新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 活动
石凤莲:教书育人 诲人不倦
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 18:20:38 星期四     字体设置:

  石凤莲,女,生于1963年7月,毕业于武山县教师进修学校,中师学历。1985年开始从事教育教学工作至今,现为武山县沿安乡高九小学白山教学点县聘教师。

  该同志自从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,坚持出满勤,干满点,是一名令人敬佩的好老师。

  白山教学点一直只有石凤莲一名教师。白山地处武山县最偏远的沿安乡的山区,交通闭塞,消息不灵通。由于条件艰苦,分配到这里的老师没几年,就想办法转入到其他条件好一点的学校,甚至有的支教教师没呆几天就回去了,但石凤莲在这儿一呆就是30多年。她爱这块土地,因为这儿是生我养我的地方。参加工作以来,她以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了提高自己的教学水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中从不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,一方面积极参加各种政治学习和业务培训活动,加强自身师德修养,另一方面积极向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真总结经验,不断提高自己的思想觉悟和业务素养。

  在从事教育工作的32年中,“让每一位学生在课堂上都有所收获”是她事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是她的自律信条。她经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义建设事业的合格的接班人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。

  昔日的白山村教学点破败不堪,教室即破又烂。学生缺少课桌凳,二、三个学生挤到一张村民家自己打造的破桌子上学习。下雨天教室里到处漏水,孩子们就将自家的脸盆、水桶拿来接水,学生根本无法正常学习。学校没有围墙,村民家的猪、狗在校园里到处乱窜,赶出去不一会就又进来了。她看在眼里,急在心里,就暗下决心,一定要改变学校的面貌,修一所像样的学校。

  1998年3月, 石凤莲和丈夫商量后,决定拿出原本给自家修建房屋的砖石、木料,维修教学点破烂不堪的教室。淳朴的村民们看到后也纷纷伸出援助之手,有钱的出钱,有力的出力。用了短短的两个月,一幢建筑面积110平方米、拥有2间教室、1间办公室的崭新学校出现在白山村的山脊上,成为山村最漂亮的建筑。学校虽然建成了,新的问题又摆在面前,学生们没有课桌怎么办?她寻求乡政府的帮助,乡领导在了解情况后,把白山村村委会的十几张桌子搬来给学生们当课桌,学生们终于有了一个可以安心学习的场所。

  白山村教学点设学前班和一年级两个教学班,就她一位教师。著名女诗人冰心曾经说过:“有了爱,就有了一切。”石凤莲热爱学生,把学生如同自己的孩子一样看待。在生活上,她既要照顾家里的老人孩子,还要把大量时间和精力花在照顾学生方面,一天下来,累得骨头散架。面对都是10多岁的孩子们,每天给孩子们洗脸、洗头,有的孩子十天半月不洗衣服,她看不过眼,常常帮他们洗衣服,有的孩子们衣服破了,她准备好针线,随时为孩子缝补衣服。为了给学生创造良好的学习生活环境,她自己一家人节衣缩食,省下的钱常常给学生购买学习用品,添置生活用具。石凤莲在教育教学工作中,有一颗细微的心,能够善于发现和唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进,也能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。美丽的白山教学点,石凤莲和她所教育的孩子中间,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个教学点,渗透到每个学生的心中。教学点有个女孩,她学习很好,可是因为胆小,不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量,石凤莲课上经常提问她一些很容易的问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她,后来这名小女生积极性提高很快,学习更是突飞猛进,还当上了石凤莲精挑细选的课代表。看着孩子们的成长,她心里有说不出的喜悦。

  就在刚刚过去的2016年10月20日上午,她安排好学前班学生的作业在一年级教室上课,中途从学前班教室传来了哭声,她急忙跑进去,李万杰和李文涛两个孩子拿竹棍玩耍时,不慎,李文涛的左眼被李万杰手中的竹棍划了一下。她赶忙把李文涛抱进办公室,用热水清洗,但孩子依然啼哭不已,说左眼疼。李文涛父母均外出务工,孩子由爷爷奶奶照顾。她便租了一辆村里的面的车,和李文涛爷爷把孩子送进武山县医院,大夫说孩子的眼球上有一个黑点,诊断不清。于是,她又自己掏钱租车连夜将孩子送进兰州陆军总院。幸运的是孩子左眼球的黑点轻微无大碍,大夫建议取些药物回家休养。她这才放下心来,将孩子平安的交给了孩子的爷爷奶奶。在该同志的教师生涯中,这样的事不胜枚举,体现出她热爱学生、敬业奉献的高尚情操。

  一分耕耘,一分收获,付出了总有回报,32年来,该同志先后获得了诸多荣誉:2002年获得沿安学区“优秀教师”荣誉称号和沿安学区“教学成绩优秀者”;2003年获得沿安学区“十佳教师道德模范”;2004年获得沿安学区学年来数学统考第一名、沿安学区“优秀班主任”荣誉;2015年获得武山县“优秀乡村教师”、沿安学区“师德模范”;2016年获得沿安学区“优秀教师”荣誉称号。

  在众多的荣誉面前,该同志时刻保持着清醒的头脑,谦虚谨慎,戒骄戒躁。她坚信,教师肩负着崇高而美好的使命,该拥有一颗智慧、善良的心灵。于是她扬帆起航,勇往直前,用奉献之心来书写自己的人生精彩。

上一篇马明学:为父老乡亲的健康作贡献
下一篇辛忠琴:拾金不昧环卫工人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬