新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【高温下最美的劳动者】为天水街道“美容”的环卫工
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-17 10:46:13 星期一     字体设置:

    【编者按】

    进入七月份,我市连发高温预警信息,最高气温达到37℃。

   酷热的天气让很多市民都感到难以忍受。天空中艳阳高照,不仅炙烤着大地,也“烤”验着所有的户外工作者们。就在大家对热辣辣的太阳避之不及时,却有这样一些人,他们顶着炎炎烈日辛勤工作着,用自己的汗水,谱写了一曲“高温不下火线”的赞歌。

  烈日骄阳照亮了劳动者最美身影,向这些在高温下忙碌于自己工作岗位的服务者们道一声:辛苦!

  从今日起,本网将推出“高温下最美的劳动者”系列报道,以表达对他们的敬意。

 

  “高温下最美的劳动者”系列报道之一:

  为街道“美容”的环卫工

  □记者 余碧波

  7月12日下午3时许,骄阳似火,在户外逗留一段时间都会让人觉得难以忍受。

  记者在秦州区民主东路见到张菊香时,她正穿着一套宽大橘黄色的环卫工作服、戴着一个大口罩,和这炎热的天气和行人清凉的装扮显得格格不入。艳阳高照下,她正弯着腰用力清扫着行人刚刚扔下的碎纸屑,瘦削的身影在人流中显得更加娇小。

  “刚刚打扫干净,一转眼就又扔下了,唉,这么热的天……”张菊香一边念叨,一边又大汗淋漓地清扫着。此时的她,脸上挂满了汗水,额头上的汗水还在不停地往下流,工作服的后背也被汗水打湿。

  今年57岁的张菊香是秦州区环卫处一名普通的环卫工人,从37岁开始,她就奋战在环卫一线。

  张菊香家住秦州区石马坪附近,每天凌晨4时,她就起床,洗漱完毕后,4时半出家门,5时准时到达她负责清扫的民主东路。

  “我家门前没路灯,冬天出门时,天很黑,就把家里的狗带上给我壮胆,现在只要时间一到,狗就汪汪地叫我。”张菊香笑着说。记者看到,在一处树荫下,张菊香家的黄色小狗正伸着舌头打盹,等它的主人下班。

  “上班之前在家刚喝了一瓶藿香正气水预防感冒,怕啥来啥,现在感觉有点头晕。”张菊香说,每年夏天时,单位会给他们发一些避暑药,自己也会买一些。

  “干了20年环卫工啦,每年最害怕的就是这种天气,一点风都没有,年年都会中暑。”张菊香说,“天热了,这垃圾也多了,西瓜皮、还有饮料瓶等垃圾都要倒勤点,不然就会发臭。”张菊香说。

  张菊香说他们实行的是两班倒,早5时至中午12时、中午12时至下午8时、下午8时至晚上11时。

  “两班轮留倒,哪个点都不好上。”张菊香说,早上垃圾多、下午热、晚上回家晚。“我打扫的这里又是主路段,每天人和车都很多,一刻都不敢歇。”

  记者看到,张菊香每打扫完一遍,就会躲在树荫下稍微休息一下,补充点水分,然后继续劳作。

  此时,阳光直射下的路面温度更高,记者在太阳下站了不到半小时,就感觉燥热难耐,而张菊香和她的同事却每天在太阳底下暴晒着。

  当记者向张菊香告别的时候,她很快又投入到忙碌的工作中。

  尽管这些环卫工人看上去是如此平凡,但是因为有了他们默默地奉献,我们的环境才变得更加美丽。

 

上一篇天水暑期培训班火爆 学员日趋低龄化

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬