新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年】天水:平安固基保稳定 法治铸魂促和谐
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-08 08:09:17 星期二     字体设置:

    

 

平安固基保稳定 法治铸魂促和谐

——党的十八大以来全市政法工作综述

□全媒体记者 王晓馨

    幸福天水,平安固基,法治铸魂。

    党的十八大以来,全市政法系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神和治国理政新理念新思想新战略,在防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板上聚焦发力,在司法体制改革上创新突破,在“平安天水、法治天水、过硬队伍”上狠下功夫,政法工作取得了长足发展,实现了维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的目标。

    遍地尽开“和谐花” 维护社会稳定坚定有力

    国泰民安,自古以来民众莫不心向往之。五年来,全市各级政法机关着力完善源头治理、风险评估、应急处置和依法治理机制,切实抓好打击、防范、教育、稳控和社会矛盾化解等各方面工作,有效维护了社会大局稳定。

    我市制订出台了《天水市社会稳定风险评估目录》,共评估各类重大事项1537件,其中准予实施1517件,暂缓实施16件,不予实施4件。严格落实矛盾纠纷化解“四定四包”责任制和党政领导重点接访、带案下访、集中会商、挂牌督办、蹲点化解等制度,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作优势,在道路交通、医疗卫生、劳动用工领域成功引入“三调联动多位一体”调解模式,培育推广“和雨东社会矛盾纠纷调解工作室”等第三方参与矛盾纠纷化解,推动矛盾纠纷调处化解多元化、社会化。目前全市累计建立行业性专业性人民调解组织51个,5年来共排查调处各类矛盾纠纷8万余件,调解成功率达98%以上。

    平安之风拂龙城 群众安全感再创新高

    如今,走进天水城区,在熙熙攘攘的人群中,经常可以看到治安巡逻队员们的身影;大街小巷监控探头随处可见,一个个“电子眼”全天候“站岗”;在居民小区,总能在醒目位置看到联系点民警的详细资料和电话……这一切共同织成了一张守护百姓安全的“天罗地网”,让我市群众倍感安心、放心。

    五年来,我市组织开展了预防打击电信诈骗、命案治理、打黑除恶、缉枪治爆、清缴“黄赌毒”、打击“盗抢骗”等专项行动,全市破获各类刑事案件近2万起,查处治安案件超过10万余起。创新完善社会治安防控体系,启动实施“雪亮工程”,共建设各类视频监控探头10000余个,重要单位、重点部位和新建小区探头覆盖率达到100%,公共复杂场所探头覆盖率达到95%。实行24小时全天候不间断巡逻,最大限度屯警街面;在背街小巷、居民院落及城乡结合部,实现了巡防力量无死角、全覆盖。

    紧盯民意“风向标” 法治天水建设扎实推进

    把人民群众福祉有机融入法治建设的血脉之中。

    党的十八大以来,我市围绕党委政府关切、社会各界关注、人民群众关心的热点难点问题,深入实施公共法律服务体系建设、依法畅通群众诉求渠道等工作,不断积累法治建设的实践成果。同时,制定出台了《法治天水建设纲要》《全面推进依法治市工作的实施意见》及《关于依法治市重要举措实施规划(2016—2020年)》,明确了法治天水建设的目标任务和发展方向。全面启动地方立法工作,圆满完成“六五”普法宣传,全力推进“七五”普法,认真落实“三张清单一张网”制度,建立权责清单,规范责任事项,落实法律顾问制度,全市依法行政水平有了新的提升。

    司法体制改革蹄疾步稳

    开弓没有回头箭,深化改革正当时。

    我市严格按照中央和省委关于司法体制改革的总体部署要求,全力抓好天水市中级法院、天水市检察院和秦安县法检两院司法体制改革试点工作,成立市司法体制改革试点工作协调推进领导小组,按照“先易后难、统筹兼顾、依法有序”的原则,积极稳妥有序推进司法体制改革各项工作。全面落实法官、检察官员额制,积极推进司法责任制改革,探索民商事审判领域先行试点法官责任制改革,深入推进行政案件异地管辖和轻微刑事案件快速办理机制、公益诉讼制度和执行工作改革,建立完善主审法官、合议庭办案的新型合议庭制度,为全省司法体制改革工作创造有益经验,市中级法院被确定为“全国法院案件繁简分流示范法院”。

    妙方良药“调肌体” 政法队伍建设呈现新气象

    “服务态度好,业务办理快,来这里办事享受到的是星级服务,十分满意。”在市公安局交警支队车辆管理所,刚刚办理完“车辆所有人信息变更登记”业务的市民张先生,对窗口民警的服务称赞有加。

    业务精、责任清、情况明、作风正、工作实。全市政法系统以开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,广泛开展多层次、全方位的集中培训、岗位练兵、案件评查、技能竞赛、观摩评议、应急演练等交流活动,政法干警专业化职业化素养明显增强。坚持选树典型、示范带动,全市政法机关涌现出了一批又一批忠于职守、公正执法、甘于奉献、人民满意的先进集体和先进个人。

    肩负使命扬风帆,砥砺奋进立潮头。全市政法系统正在以铿锵的步伐,在天水加快发展、全面建成小康社会的宏伟乐章中真情谱写激荡人心的“政法音符”,续写着天水政法事业的辉煌新篇章。

上一篇王军调研天水智慧城市运营中心
下一篇省政府督察天水市全域无垃圾工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬