新闻快递>>
天水市政协召开七届七次主席会议    天水市“创园”开始“冲刺”    天水农业科技园区加快实施产业项目    著名作家贾平凹为“李杜诗歌奖”奖杯题字    近百人在天水南站广场举行反恐应急演练    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
别让“请系好安全带”成天水人的空话
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-08-23 15:08:45 星期三     字体设置:

       

    □记者 何慧娟

    安全带被形象地称为汽车的“生命带”,正是因为它在保护驾驶人和乘车人的生命安全方面具有很重要的作用,可总有一部分人因为各种原因而不愿系安全带,他们甚至为了不让车辆报警装置响起而购买了安全带卡扣,可事实上这样的行为大错特错,因为系不系安全带并不仅是为了避免被处罚,更是对自身安全的保障。

    “与前些年相比,驾驶人不系安全带的现象少了很多,但副驾驶位置上的乘车人不系安全带的现象却比较常见,在乘车时多数市民也没有系安全带的意识。”8月22日,天水市公安局交警支队王警官在采访中告诉记者,平时检查过程中,他们虽然一直在提醒大家,副驾驶也要系好安全带,副驾驶不能坐小孩,但还是有个别乘客不以为然,没有从思想上认识到其重要性。

    “根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。也就是说,只要副驾驶上坐了人,就必须系安全带。另外,我们呼吁大家在坐车时不论是在前排后排,都要系安全带,无论是私家车、出租车还是客车。因为一旦车辆发生碰撞、翻车、坠崖等事故,不系安全带的话伤害性肯定会更大。”王警官说,现在的车辆设计中,私家车、小轿车的后排也都有安全带。

    据汽车事故调查表明,在发生正面碰撞时,如果系了安全带,可使死亡率降低57%。在发生侧面碰撞时,如果系了安全带,可使死亡率降低44%。在发生翻车事故时,如果系了安全带,可使死亡率降低80%。根据实验数据显示,即使车速只有20公里每小时与前方车辆碰撞,如果没有系安全带,头部受到的最大冲击力就能达到110公斤;如果系了安全带,胸部受力为55公斤,头部受到的冲击力会被安全带缓冲。据专家介绍,车速在40公里每小时与前方车辆碰撞,人体受到的冲击力就相当于六米高空垂直掉落混凝土地面,从车辆碰撞到人体与车内物体碰撞需要0.2秒时间,而正常人做出反应要在0.3秒以上,所以,驾乘人员只有借住安全带才能保护自己。

    “在我市,私家车驾乘人员普遍会系安全带,但很多市民在乘坐出租车时都没有这个意识,事实上只要乘坐机动车辆就应该系安全带。”王警官提醒广大驾乘人员,为了保证自己的生命安全,出行时一定要自觉系上安全带。

 

上一篇天水市举办青少年科技创新辅导员培训
下一篇冯其庸先生天水讲学记

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬