新闻快递>>
天水市政协召开七届七次主席会议    天水市“创园”开始“冲刺”    天水农业科技园区加快实施产业项目    著名作家贾平凹为“李杜诗歌奖”奖杯题字    近百人在天水南站广场举行反恐应急演练    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
麦积论语:孩子“收心”家长要以身作则
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-08-23 09:55:19 星期三     字体设置:

   ●杨璟

    一个多月的暑假即将结束,不少孩子还没开始调整自己的状态,晚上不睡、早上不起,白天较长时间沉浸在游玩、娱乐之中,看书难以集中精力。

    出现这种状况时,主要是孩子没有足够强的自控力来迅速完成自我调整。要避免这种症状的出现,就要给孩子一个提前调整的过程,也就是所谓的“收心”。

    因此,如何帮孩子“收心”,又一次成了家长们关注、关心的话题。

    帮助孩子“收心”,家长们不能通过“简单粗暴”来解决问题,而要讲究策略。家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师。家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此,笔者认为,孩子的“收心”工作家长要以身作则,从自身做起。

    身教重于言教。一方面,家长要为孩子提供安静的“收心”环境。要按孩子所在学校的正常作息时间起居,不喝酒、不打麻将、不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡,早睡早起,调解生物钟,适应开学后的“时差”变化。另一方面,要与孩子进行情感交流。要以一种开放、平等、倾听的心态和孩子交流,比如跟孩子打打球、踢踢毽、跑跑步,达到润物无声的教育效果,这样孩子更容易说出内心真实的想法和困惑,可以帮助孩子尽快地进入学习状态。再次,要帮助孩子确立新学期的学习目标,制订学习计划,有的放矢地为新学期做好准备,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感。

    临近开学,笔者再次提醒各位家长,一定要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子“收心”,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。

 

上一篇【先锋行动】郭恩林:“斑马线”上的守护者
下一篇天水市举办青少年科技创新辅导员培训

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬