新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水木匠:独具匠心修古韵
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-14 11:18:17 星期一     字体设置:

 

独具匠心修古韵

 ▲即将完工的仿古条桌,雕花精细美观。

   □记者 孙镇

  立秋前后的一场雨,让古城天水凉爽而通透。8月8日一早,秦州区玉泉镇瓦窑坡村靠北山的一间民房里,苏卫峰就着刚煮好的罐罐茶吃油饼,仔细端详眼前的一件雕花条桌,发现连接桌面和桌腿的花纹不够圆润,呷了一口酽茶,放下手中的油饼,用细砂纸打磨起来。

  苏卫峰是一位木匠,修复古旧家具是他的擅长之技。

  八十年代的中国农村,承载中华传统文化的信息符号俯拾即是,家家户户都有的榫卯结构家具可见一斑。1983年,时年19岁的苏卫峰,在家乡秦州区大门镇跟当地木匠学习木工,制作传统样式家具,一干就是20年。

  2002年前后,明清家具掀起收藏热。苏卫峰一手漂亮的木工活,在行内声名鹊起,不少古旧家具收藏者把“缺胳膊断腿”的桌、椅、案、几送到大门镇苏卫峰家里去修复。

  在家乡修了两年家具,苏卫峰不改变家具原状,修旧如旧的功夫日臻精进。2004年,他来到当时古旧家具收藏者云集的瓦窑坡村,租住下来,专门从事修家具的行当。

  苏卫峰修的家具,收藏者能看上,因为多采用骨胶粘合、榫卯结构、自然包浆等传统工艺。先做家具,后修家具,30多年来,经苏卫峰一双巧手制成的传统家具和修复的古旧家具有数万件之多。

  做家具容易,修家具难。苏卫峰希望通过自己一技之长,把榫卯间承载的传统家具制作手艺存续下去,成为古城天水不被丢弃的文化符号。

▲每天清早喝一顿罐罐茶,干一天活都不累。

▲修复古旧家具,用骨胶粘合更牢固。

▲涂刷骨胶后,用铁丝固定好要修复的桌腿。

▲修复大物件,妻子会给苏卫峰帮忙。

▲苏卫峰修复家具使用的工具。

▲为拼接好的柜腿上色。

▲给花几上油包浆。

上一篇天水“的哥”拾金不昧 数万现金归还失主竟遇老战友
下一篇省脱贫攻坚转移就业工作组来天水调研

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬