新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年】天水工业转型升级筑牢强市之基
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-16 20:52:56 星期三     字体设置:

    

    转型升级筑牢强市之基

  ——党的十八大以来我市工业经济发展工作综述

  □全媒体记者 吴丽娜

  工业强则城市强,工业兴则城市兴。

  回首党的十八大以来我市工业经济发展之路,展现在眼前的是一幅在经济发展新常态下激情跨越、砥砺奋进的壮阔画面。

  机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地、日新月异的工业园区、一个又一个落地生根的重大项目……龙城天水处处涌动着转型升级、加快发展的热潮。

  五年来,我市坚定不移地实施“工业强市”战略,按照“突出一个振兴、建设一区多园、发展六大集群、壮大县域工业”的总体思路,积极调整产业结构,着力转变发展方式,不断深化企业改革,全面加快技术创新,大力推动工业和信息化深度融合,全市工业经济综合实力明显增强。截至2016年底,全市162户规模以上工业企业增加值达到104.16亿元、总产值334.82亿元,主营业务收入201.48亿元。

 
(天水卷烟厂易地技改项目建成投产)

  优化环境 激发工业经济发展活力

  五年来,我市坚持扶优扶强,将优化服务环境摆在重要位置,全力为工业发展保驾护航。先后制定出台和实施了《深入实施工业强市战略的意见》《工业强市奖励办法》《支持电工电器行业协作配套集群发展的实施意见》《推进县区工业经济发展考核办法》《工业企业出城入园搬迁改造暂行办法》《进一步优化中小微企业发展环境的意见》《推进两化融合试点示范工程实施方案》等一系列政策措施,累计为重点产业骨干企业争取中央、省、市各类财政专项资金和国债、股权投资基金近20亿元。

(麦积山论坛永久性会址)

  项目建设 壮大工业经济整体实力

  项目建设是经济发展的基石,抓住项目就抓住了转型升级的关键。过去五年,我市把项目建设作为推动工业转型升级的重要抓手,全力推进项目的落地、开工、建设和投产。

  天水卷烟厂易地技改、太极集团羲皇阿胶生产线、西电高压电工触头生产基地、国家高低压电器质量监督检验中心等一批重点项目建成投产,麦积山论坛永久会址建成并投入使用。总投资77亿元的装备制造三大产业园,累计完成投资41.81亿元。实施承接产业转移项目77项,总投资255.31亿元。跟踪推进了OLED产业化、区域大数据中心、无人机制造等重点项目。强化优势产业链培育,推动高档数控机床、智能电工电器等产业链发展。

    (天水华天电子)

  创新驱动 再造工业经济新优势

  科技创新是企业转型升级的关键,也是工业经济跨越发展的根本动力。我市不少企业依托科技创新,加快产品升级改造,推动产业链向高端延伸,走上了转型之路。目前,全市共创建国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心43家,其中国家级企业技术中心5家,占全省总数的24%,省级22家,省级工程技术研究中心16家;省级以上技术创新示范企业12家,其中国家级2家,占全省的20%。

  同时,两化融合的深度推进为我市工业经济点燃新引擎。重点行业骨干企业生产装备自动化和半自动化率达到50%以上,先进控制技术在流程型企业中应用普及率达到70%以上,300多户企业应用云主机等信息化服务。华天和长开荣获“国家级两化融合示范企业”,海林、风动列入工信部“2016年两化融合管理体系贯标试点企业”。

  2015年4月,我市被确定为第三批全国智慧城市试点,开始了向着绿色、低碳、智能的现代化城市迈进的步伐。

  循环产业 助推工业经济绿色发展

  “处理场每天能够处理600多吨生活垃圾,向电网输送绿色电力18000度。”城市垃圾处理场填埋发电厂的技术人员告诉记者,通过沼气回收利用,将生活垃圾变成绿色清洁的电能,实现了生态效益和经济效益的双丰收。

  随着工业经济增长速度逐步加快,绿色、低碳发展成为我市工业转型升级的方向和目标。党的十八大以来,我市紧紧围绕绿色发展和生态文明建设,狠抓循环经济和节能措施落实,“装备制造循环经济基地”基本建成,“设备制造——回收——再制造”、电工电器、电子信息三条循环经济产业链关键项目建成投产,华天、长开、二一三被列为全省循环经济示范企业。总投资6.77亿元的14个节能与循环经济重点项目进展顺利,累计完成投资5.2亿元。今年起,加大了中央环保督察期间信访举报案件的查处力度,关闭取缔不符合国家产业政策、污染严重、破坏植被、安全隐患突出的“土小企业”57户。

  立足新起点,谋求新发展。转型跨越中的天水,思变求新、聚势腾飞,正以高站位、高起点、高标准的恢宏之举,奋力书写工业转型升级的崭新篇章,奏响天水发展的时代最强音。

上一篇30余座丝路沿线高铁名城云集宝鸡开启旅游合作
下一篇天水市委宣传部召开“智库”和“论坛”宣传工作推进会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬