新闻快递>>
冰雪天水 迎来首场降雪    秋雪落天水 这个地方美翻了!    《苦乐村官》:用天水元素浇灌出精准扶贫的幸福之花    “陇右讲堂”第六十六讲10月12日开讲    “天水轮胎哥”徒步去北京    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【学习塞罕坝精神 推动生态文明建设】秦安林果产业成农民致富“绿色银行”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-18 19:52:47 星期一     字体设置:

林果产业成农民致富“绿色银行”

通讯员 张向军

    从秦安县城向西出发,沿着蜿蜒的柏油马路一路向前,你会看到漫山遍野的苹果地里红彤彤的果实叫人垂涎欲滴;收购市场内,车水马龙,热闹非凡,一箱箱印有“秦安苹果”字样的货物被装上货车,运往全国各地。

    “由于今年他家的苹果颜色好,再加上管理到位,预计光苹果收入就达6万多元,还有花椒的收入5万多元,一年全家的收入达到了11万多元。”9月17日,说起今年家里的收入,正在搬运苹果的果农张长生脸上洋溢着掩饰不住的笑容。

    党的十八大以来,秦安县以发展无公害、绿色果椒生产基地为重点,高起点、高标准建设果品基地,让林果产业变成农民增收致富的“绿色银行”。至2016年底,全县林果总面积90.93万亩,挂果面积59.98万亩。2016年全县林果总产量81.62万吨,实现产值30.6亿元。全县人均林果收入5367元,占农民人均纯收入的81.5%。

    在林果业发展过程中,秦安县大力推广果实套袋、疏花疏果、黑膜覆盖、果业技术培训、老果园改造、果苗木繁育与引进、病虫害防治等综合技术,使果品品质逐渐提升。秦安果品在国内外市场上越来越受到广大消费者的青睐,多次获得国家、省、市名特优农产品殊荣。

    在发展林果产业的同时,秦安县先后制定许多优惠政策,加大资金投入,狠抓以果品精深加工为主的工业园区建设,积极扶持发展以果品贮藏、果汁生产、花椒加工等为主的农业产业化龙头企业。同时,大力兴办农民专业合作经济组织,全县共发展各类农民专业合作经济组织426个,家庭农场58个,建有果品专业市场28个,果品经纪人2200多人,提高了农民进入果品流通市场的组织化程度。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后,秦安县将沿着打造全国林果产业重点县目标前进,积极推进现代高科技果品产业园区建设,进一步扩大优质林果基地规模,加强新技术、新品种推广应用,加大秦安果品的宣传、保护、推介力度,不断提升林果产业的质量和效益,为秦安百姓的增收致富做出更多更大的努力。

上一篇天水举行人民防空警报试鸣
下一篇天水市人大常委会开展气象立法调研

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬