新闻快递>>
全国无人机旅游摄影大赛在张家川举办    【砥砺奋进的五年】天水:兴水促和谐 治水惠民生    “天水人大网”正式开通运行    “双节”期间 天水市安全生产形势平稳    长假期间 天水火车站发送旅客27.5万人次    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“天水轮胎哥”徒步去北京
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-10 09:34:56 星期二     字体设置:

 

  记者 邵兰霞

  王浩,27岁,秦州区王家坪人,靠打工为生。几个月前,一个偶然的机会,当他看到有人从云南滚着轮胎到西藏的视频后,他的心开始不安分起来,也想用同样的方式,徒步丈量不一样的人生。10月3日早上10点,他怀揣2000元,从伏羲庙出发,计划用3个月的时间,途经陕西、山西、河北,徒步约1800公里,最终到达北京,去看看天安门和英雄纪念碑,去看看那里的蓝天和白云。

  “为梦仗剑走天涯”

  10月2日,王浩出发前一天,记者采访了他。初次见到王浩,感觉他有少许腼腆,经过交流后发现这个27岁的小伙,有着与武侠小说中侠客仗剑走天涯一样的豪情壮志。一个背包、一个帐篷、一个轮胎、一杆小旗是他这次旅途的全部装备。为了尽量减轻重量,背包里只有水壶、充电器、雨衣等日常必备用品,其他东西一样都没有带。这些装备中最重的是个1米多高约200斤重的挖掘机轮胎,为了节约资金,他购买了一个二手轮胎。

  “我先是从一个视频中看到有人用滚轮胎的方式徒步去西藏,挑战自己,当时我就有了和他一样的想法。”王浩说,27岁之前,没有想过自己有什么梦想,但总觉得男人总该为梦想活一次,不让自己的人生留下遗憾。今年第一个“轮胎哥”从云南出发,历经数月到西藏,已经挑战成功,还有一个“轮胎哥”是从河南去西藏,现在已走了1个多月,但是目前甘肃没有人挑战这一徒步方式,他想通过这次挑战,让更多的人知道天水。

  王浩说,前一段时间打工挣了5000多元,买装备和准备这件事花去了多一半,等到启程时只剩下2000元了。于是,他怀揣着2000元开启了远“滚”北京的梦想。

  “战士不怕远征难”

  “初步计划每天走20至30公里,3天住一次旅馆。平时就住在帐篷里夜宿野外。”王浩说,他计划每天早上7点上路,一日三餐都在路上解决。预计到宝鸡、咸阳、西安等这样的大站,会选择一些经济实惠的旅馆住宿,用来调整身体和补充装备。

  记者了解到,从天水到北京,自驾全程约1400多公里,因为王浩不能走高速路线,只能选择走国道,所以他徒步的路程要比自驾的路程远一些。有专业人士给王浩提供的路途公里数为1800公里,在身体、天气等各种状况良好的情况下,他将需要2至3个月时间才能到达目的地。

  王浩告诉记者,他一直和正在从河南去西藏的挑战者保持联系。通过沟通,他给王浩提供了许多建议和经验,王浩也期待有新的伙伴加入到挑战者的队伍。

  “我不怕吃苦,年轻人吃点苦是好事,磨练意志。”王浩说,其实最早有这个想法时,他曾试着找伙伴同行,朋友不是笑话他疯了就是告诉他吃不了苦。父母反对不说,甚至找来亲戚朋友说服他放弃。

  “其实目前最担心的是到了北京,像我这样滚着轮胎能不能走进三环,天安门广场不让我进去怎么办?”王浩对记者说出了他的担心。

  记者在采访中了解到,这是一次长途跋涉的旅程,路途遥远困难重重,王浩做了很多准备工作。为了怕途中轮胎滚到山沟里,他给轮胎上钻了一些小孔,帮上绳子;为了让父母放心,他保证会定期和父母联系,同时也向他们承诺,等安全归来后便结婚生子、安心生活。

  10月3日,记者在王浩出发的启动仪式上看到,前来送行的亲朋好友中唯独没有见到他的父母,70多岁的爷爷一直默默跟在身后。

  “父母特别反对去,我告诉他们,这是我的一个梦想我必须要去做。如果途中出了意外,我的器官将全部捐献。”王浩说。

  截至10月9日下午发稿时,记者了解到,王浩已走至麦积区东岔,离宝鸡市区还有60公里。由于近期雨水较多对王浩的行程有所影响,所以每天行进的速度并不快。和许多关心他的朋友有一样,记者期待他的旅途一路顺风,早日到达北京天安门广场。

上一篇【砥砺奋进的五年】天水:兴水促和谐 治水惠民生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬