新闻快递>>
天水:斑马线前看文明 你礼让我守规    天水:探寻城乡垃圾处理之路    “我眼中的美丽天水”全市中小学生作文大赛征稿啦!    天水日报评论:特色小镇建设要突出地方特色    何东调研秦州园林绿化及城建项目工程    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】走进“中国水烟之乡”—青城古镇
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-20 17:33:39 星期三     字体设置:

  天天天水网记者杨旭

  9月17日,宝兰沿线城市媒体宣传联盟采访团来到被誉为西北“风雅之地”的兰州市榆中县青城古镇。

  青城古镇位于榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市唯一的国家级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,历史上的青城交通发达,商贾云集,也是兵家必争之地,水烟是这里最典型的文化标识,让这里自古富甲一方,远近闻名。

  当天上午,当记者走进青城古镇,首先感受到的就是这座古镇所散发出的那种古朴而又庄重的独特魅力。保存完整的高家祠堂、罗家大院等更加凸显了它历经风雨沧桑后的那种历史厚重感。

  史料记载,唐朝在此修筑龙沟堡(旧城),北宋仁宗年间,西夏王李元昊叛乱,时任秦州刺史的宋朝大将狄青为防止西夏入侵,凭借天然的防御工事——黄河,在唐朝龙沟堡的基础上增筑了新城。因为新城东西长,南北狭,故称“一条城”或“条城”。后来为了纪念狄青,又叫做青城。

  2014年12月青城古镇被评为国家AAAA级旅游景区,2016年10月青城古镇被国家住建部列为首批“国家特色小镇”。

  据了解,青城是水烟的发源地,被誉为“中国水烟之乡”。明末清初,青城当地人就发明了水烟,到了清乾隆、嘉庆、道光年间,水烟的种植、加工、销售达到了鼎盛时期,当时的水烟作坊已有200多家,从业人员上万人,使青城形成了独特的水烟经济。

  青城古镇副镇长刘军介绍,近年来,青城古镇大力发展文化旅游产业,精心打造黄河千年古镇,现有文物保护单位50处,恢复庙宇10处、家祠3处,修复古街5条,发掘民俗文化5项,其中2项已被列为国家非物质文化遗产名录。每年3—11月份是旅游旺季,游客接待量达到10万人。今年,宝兰高铁开通后,交通方便了,古镇的旅游产业肯定会进一步得到提升,对古镇将来的发展也是一个很好的促进。


上一篇【人民之声报】天水:探寻城乡垃圾处理之路

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬