新闻快递>>
天水:探寻城乡垃圾处理之路    “我眼中的美丽天水”全市中小学生作文大赛征稿啦!    天水日报评论:特色小镇建设要突出地方特色    何东调研秦州园林绿化及城建项目工程    【践行八个着力 喜迎十九大】秦州多举措助力残疾人脱贫解困    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水:探寻城乡垃圾处理之路
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-20 11:19:33 星期三     字体设置:

  

探寻城乡垃圾处理之路

  ——陇原环保世纪行记者团天水采访报道活动实录

  翻越高山,走进农户了解垃圾分类;踏上羊肠小道,察看自然村垃圾填埋池运行情况;奔赴田间地头,向村民了解尾菜处理方法;前往城镇垃圾处理场,采访垃圾填埋气发电厂实现资源开发利用现状;来到乡(村)卫生院(室),探寻医疗废弃物处置之路……

  2017年,陇原环保世纪行组委会以“城乡垃圾处理”为主题开展宣传采访活动,旨在推广城乡垃圾处理的好经验、好做法,推进我省垃圾分类制度的建立,解决“垃圾围城”、环境脏乱差等问题,推动经济、社会、环境协调发展,实现人与自然和谐相处。7月30日至8月4日,甘肃省“陇原环保世纪行·城乡垃圾处理”记者团,在天水市武山县、甘谷县、清水县、麦积区、秦州区开展采访报道活动。
 

  武山县抓点示范 培育典型 促进全县尾菜处理 利用工作整体推进

(陇原环保世纪行记者团在武山采访) 

    “过去,蔬菜收采季节,我们这里的田埂地头、河道两侧、公路两旁,尾菜像山一样堆放,任其散发难闻的味道并自然消失。”7月31日,武山县洛门镇郭家庄村蔬菜种植大户李晓东在地头指点着不远处的公路和河道,对前来采访的记者团记者说。

  李晓东说,从去年开始,我们种植户按照县、镇政府推广的尾菜沤肥处理方法,在每个蔬菜种植大棚里挖一个能容纳所产尾菜的坑,覆入政府免费发放的包腐棚膜,将尾菜投入其中,并添加有机肥替代腐解菌剂,用土覆盖,通过微生物作用,有机物不断被降解和稳定,作为肥料还田。不但缓解了尾菜污染问题,还产生了肥料。

  “今年以来,洛门镇郭家庄园区积极向种植户推广田间简易半堆半沤肥及直接还田等尾菜处理利用技术,示范区面积达到2800亩。”武山县农业环境保护监测站站长甑永良说,预计年内示范点蔬菜尾菜处理量达到1300吨以上,尾菜处理利用率达80%以上。

  甑永良说,我们紧抓每年园区种植蔬菜莴笋、蒜苗大量产生尾菜的时节,新建田间沤肥简易坑、堆肥简易坑700个,全面推行生物有机肥代替腐解菌剂,切实增强了菜农尾菜处理利用的积极性。截至目前,已推广生物有机肥700多袋。同时,扎实开展尾菜肥效对比试验,对在园区内种植的莴笋和甘蓝作物,使用不同方式堆、沤肥的3个肥效进行对比试验,积极探索研究施用后对秋季蒜苗长势的影响数据,试验收集尾菜肥料化利用后对蔬菜产量提升等技术。

  “尾菜是新鲜蔬菜在收采、加工、运输、售卖时必须去掉的烂菜叶子。”武山县农业局局长宗新武说,蔬菜产业给全县菜农带来良好经济效益的同时,随之产生的尾菜也给农业和农村环境保护带来了难题。

  宗新武说,蔬菜产业是武山县农业发展的支柱产业。2016年,全县蔬菜种植面积达39万亩,总产量122万吨,产值22.5亿元,产生尾菜30万吨,尾菜处理工作任务繁重。

  据了解,2017年,武山县投入资金40多万元,共采购生物有机肥2875袋,包腐棚膜11250张,免费发放给洛门大南河流域的郭家庄、文家寺、孟庄及武山蔬菜科技园区,城关的清池,山丹的周庄、车岸,马力的北顺等10个蔬菜示范区的2255户处理尾菜的菜农。目前,通过辐射带动,已处理莴笋、菜花、甘蓝、韭菜及黄瓜等尾菜6.5万亩,处理尾菜约8.5万吨,建立尾菜田间简易堆肥12000多个,全县尾菜处理利用率达到39%以上,其中示范区、示范点尾菜处理利用率达到80%以上。

  宗新武说,我们积极争取省市项目和政府财政奖补资金。近年来,共累计争取到各项资金160多万元,按照甘肃省农业生态环境保护专项资金管理办法,结合我县实际,对自愿处理蔬菜尾菜的菜农,经包点技术人员验收,补助生物有机肥1袋、包覆农膜3至5张,激励了广大菜农尾菜处理的积极性。加大示范推广,在打造园区尾菜处理示范点、利用县级农业科学发展示范点的基础上,延伸推广建成了洛门大南河、城关清池等10个示范片区,开展蔬菜尾菜集中处理、田间生物堆肥发酵试验推广和沤肥技术试验推广,通过抓点示范,培育典型,促进全县尾菜处理利用工作整体推进。

  谈到下一步打算,宗新武说,我县将严格按照省市业务部门的总体安排和统一部署,通过示范区建设,抓点示范,培育典型,确保示范区核心区域尾菜处理利用率达到80%以上。同时,带动全县蔬菜尾菜处理利用率达到39%以上,重点做好尾菜堆沤腐熟后取样检测及对下茬作物长势等相关试验调查,并形成技术总结予以推广。 
 

    甘谷县 磐安镇医疗废弃物处置实现全覆盖

 
(陇原环保世纪行记者团采访甘谷医疗垃圾处置工作) 
 
     8月1日,记者团走进甘谷县磐安镇四十铺村卫生室,桌旁显眼位置摆放着写有“医疗垃圾”标识的垃圾桶。村医马斌告诉记者,为了规范医疗废弃物的管理,卫生室每天随时将产生的生活垃圾和医疗垃圾进行分类收集,镇卫生院定期回收登记,按期由天水安泰环卫清洁有限公司转运集中处理。

  “2016年11月1日,卫生院和天水安泰环卫清洗有限公司签订协议书,由其对全镇医疗卫生机构医疗废弃物回收处置。”磐安镇中心卫生院院长李云强说,这一做法,有效消除了过去由卫生院和村卫生室处置医疗垃圾所带来的隐患。

  来到磐安镇中心卫生院住院部护士站,忙碌的工作人员将一个个拆封后或使用过的医疗废弃物投入写有“医疗废物”标识的垃圾桶内。据介绍,这里的医疗废弃物将由专人收集到卫生院医疗废弃物暂存室。

  在磐安镇中心卫生院医疗废弃物暂存室,可以看到分类摆放的药物性废弃物、病理性废弃物、损伤性废弃物等医疗废弃物专用周转箱。李云强说,这些周转箱全部由天水安泰环卫清洗有限公司免费提供,每周两次转运时,带来空箱供卫生院使用。

  李云强说,按照医疗废弃物处置要求,我们对医疗废弃物实施分类管理,使用有医疗废弃物标识的专用医疗垃圾桶、袋。生活垃圾与医疗废物严格分开不混放。对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗、生活垃圾,使用双层包装物,并及时密封运送。卫生院各科室及时做好医疗废弃物的院内收集管理,在医疗废弃物装满3/4时封扎袋口。暂存处管理人员上门到各科室收集医疗废弃物,做到定点收集、存放医疗废弃物。杜绝在非收集、非暂存地点倾倒堆放医疗废弃物,并做好交接登记工作。登记资料至少保存3年。当发现医疗废弃物管理不当时,及时上报卫生院医疗废弃物管理小组,并责令其整改。2016年,全年无发生医疗废弃物流失、泄漏、扩散和意外事故事件。今年1至7月,卫生院处理固体医疗废弃物2400公斤。

  李云强说,为了强化医疗废弃物处置工作,磐安镇中心卫生院建立健全组织机构和管理制度。医院成立医疗废弃物管理小组,制定医疗废弃物管理制度、交接制度及各类人员职责。要求管理小组人员每月定时或不定时到各科室、医疗垃圾暂存处检查制度落实情况,发现问题及时反馈、及时整改。按照医疗废弃物分类目录要求,磐安镇中心卫生院对全院医务人员以及从事医疗废弃物收集、运送、贮存、处置等工作的人员及管理人员进行医疗废弃物分类、相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训教育。

  据了解,磐安镇中心卫生院按照医疗废弃物管理职业安全防护要求,采取有效的职业卫生防护措施。为从事医疗废弃物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员,配备必要的防护用品,保障职业安全,并定期做健康体检。

  走在卫生院内,可以看到醒目的生活垃圾区、医疗废弃物暂存处标志,并在暂存处进出口加锁。据介绍,这些区域都有专人管理,并每日定时清洗、定时消毒,保持清洁、无异味。

  “磐安镇中心卫生院医疗废弃物处置的做法,是全县医疗废弃物处置的一个缩影。”甘谷县卫计局局长薛希武说,目前,全县卫生医疗机构医疗废弃物的处置实现了各村卫生室、个体诊所的医疗废弃物集中收集到乡镇卫生院,边远乡镇卫生院的医疗废弃物集中收集到交通比较便利的一家卫生院,由天水安泰环卫清洗有限公司每周两次转运处置。

  薛希武表示,医疗废弃物规范管理是长期国策,与群众的安康息息相关,在管理上丝毫不能松懈。我们将进一步增强环保意识,建立更加科学的长效管理机制,完善、规范医疗废弃物管理,不断提高医疗服务质量,确保医疗安全。 
 

    【清水 农村生活垃圾采取“户分类、村收集、乡中转、县处理”运行模式

 
(陇原环保世纪行记者团在清水采访农村生活垃圾处理) 

  8月2日,正在做午饭的清水县永清镇张杨村村民李芝兰听见客人进门,走出厨房回答记者提问时,手指厨房一侧窗下排列的垃圾箱、污水桶说,我们日常生活产生的垃圾,按照垃圾箱上的可回收、不可回收标识分别投放。对厨房垃圾和污水,也分别倒入厨房垃圾桶和污水桶。然后将生活垃圾、厨房垃圾提出去按类别倒进村里摆放在垃圾投放点的垃圾收集桶。厨房污水沉淀之后,清水用来浇院子里的树和花,桶底沉淀物也提出去倒进村里投放点的厨房污水收集桶。

  “这些集中到投放点的垃圾,由村垃圾清运员定期收集后二次分类存放,能卖的卖钱,不能卖的运到村庄不远处的垃圾填埋池填埋或沤肥池沤肥。”带记者去村外垃圾沤肥池、填埋池的路上,张杨村村民党忠合边介绍边指点路过的秸秆收集点和树林里的牛羊说,秸秆除利用一部分之外,剩余部分由农户自行和粪土一同堆肥还田。村里养殖户养殖的牛羊,按照养殖户牛羊养殖数量确定每户轮流放牧天数,每天由养殖户中的两人进行集中放牧。这样,牛羊产生的粪便就直接进入放牧的林草地带。

  据介绍,张杨村各自然村每15户组建一支保洁队,每周轮流开展巷道、广场等公共区域和通村道路沿线的环境卫生清扫保洁。全村选择2名有三轮车、驾驶技术好的村民作为村级垃圾清运员,负责定期收购出售农户可回收垃圾、转运收集投放点的不可回收垃圾、清运填埋餐厨垃圾。每集中清运一次给予一定的车辆燃油补助。

  张杨村每家农户都配备“一箱两桶一袋”分类设施,“一箱”,即可回收和不可回收两分式垃圾箱。“两桶”,即餐厨垃圾桶、污水收集桶。“一袋”,即有害垃圾收集袋。

  在村内配备“两点两池一箱”收集设施,“两点”,即村级垃圾投放点和垃圾收集点,每15至20户确定一个垃圾投放点,每个投放点配备不可回收垃圾和餐厨垃圾收集桶,全村确定了一个垃圾收集点,建设了垃圾收集房存放可回收垃圾和不可回收垃圾。“两池”,即在每个自然村开挖一个垃圾填埋池和沤肥池。“一箱”,即在广场、村阵地、学校门前分别配备1个两分式垃圾箱。

  张杨村根据实际,将生活垃圾分为7类。可回收垃圾(可变卖)由农户收集,垃圾清运员收购转运到城区销售处理。不可回收垃圾(不可变卖)由农户收集定点投放,清运员定期收集后二次分类存放,可回收的销售处理,完全不能回收的转运到城区垃圾填埋场填埋或待附近正在建设的垃圾焚烧站建成后焚烧处理。

  餐厨垃圾由农户收集定点投入,清运员定期清运沤肥处理。污水(泔水)由农户收集沉淀,清水浇花或洒院,沉淀物定点投放到餐厨垃圾桶或还田堆肥。洗脸水、洗衣水洒院处理,不可直接排入巷道。

  有害垃圾由农户收集装入有害垃圾袋高挂存放,清运员统一收集运送到指定地点进行无害化处理。建筑垃圾由建设、施工单位或农户清运到指定的建筑垃圾填埋池进行填埋。秸秆粪土由农户自行还田堆肥处理。

  在已基本完成土建工程与设备安装工程、计划8月竣工投入使用的清水县红堡镇生活垃圾焚烧处理站建设工程现场,记者了解到,这座垃圾焚烧处理站配置了2辆自卸式垃圾车,并配套建设值班休息室、机修间及储药间、危废物品储存间、进场道路、烟气处理系统及循环水处理系统等。

  清水县副县长王怀珍说,2018年底,清水县将建成17处生活垃圾焚烧处理站,实现全县乡镇垃圾处理设施全覆盖。这些垃圾处理工程采用国内先进的生活垃圾焚烧处理技术,将生活垃圾废弃物直接送入焚烧系统内进行高温燃烧处理,经长时间的高温焚烧、热解产生的烟气,首先经过垃圾过滤层初步净化,再经过完善的尾气配套设施净化后达标排放,杜绝二次污染,将有效解决集中填埋方式带来的占地面积大、污染周边空气、运输带来的沿途环境污染、渗滤液导致的地下水污染等问题。

  王怀珍说,近年来,清水县在农村垃圾治理方面探索建立“源头减量+分类收集+定点投放+定时清运+综合利用、无害化处理“的农村生活垃圾分类处理长效机制”,采取“户分类、村收集、乡中转、县处理”的运行模式,全面推进垃圾分类处理和利用。目前,各项举措已在全县全面推行。
 

  【秦州区】 垃圾填埋气发电厂实现资源开发利用

(陇原环保世纪行记者团在秦州采访城市生活垃圾处理) 

  8月3日,在2010年10月开始运行的天水市城市生活垃圾处理场,记者看到1台喷药消毒车正在工作,从垃圾处理场出发的管网向远方延伸。

  天水市秦州区城乡环卫局副局长赵爱萍说,垃圾场设计日处理垃圾665吨,填埋区总库容量为317万立方米,有效库容为270万立方米,填埋场设计使用年限为10年。

  “目前,实际日处理生活垃圾量为420吨,现已累计填埋处理生活垃圾92万吨。”天水市秦州区垃圾处置中心副主任吕江涛说,垃圾场严格执行生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程技术标准,按照过磅计量、分区倾卸、分层推压、分层压实、覆土、再压实、喷药消毒等工艺流程,对生活垃圾进行卫生填埋作业。

  据了解,在垃圾日常处理中,天水市城市生活垃圾处理场做到了日倾倒、日覆盖,当垃圾达到2米时,及时碾压。做到了及时杀毒灭蝇,使用“微生物环保剂”,每天持续对填埋区进行循环杀毒灭蝇,有效防止了蚊蝇滋生和垃圾废气对周边环境造成污染。做到了定期检测,严格按照生活垃圾填埋场污染控制标准,定期对垃圾成分进行检测,定期对大气、地下水进行监测,实时掌握各项监测指标。

  赵爱萍说,在今年9月垃圾场渗滤液处理工程建成投运之前,于垃圾堆体上铺设了渗滤液回喷管网,严格执行渗滤液回喷技术,每天连续对垃圾渗滤液进行回喷,有效防止了渗滤液对周边土壤造成污染。

  走进位于垃圾处理场一旁的垃圾填埋气发电厂,发电厂负责人介绍,由上海百川畅银实业有限公司投资建成的这座垃圾填埋气发电厂,2014年1月正式与国家电网并网发电。

  据了解,发电系统主要由沼气收集系统、预处理系统、发电系统、电力输出系统、火炬燃烧系统、余热利用系统等组成。目前,垃圾填埋气发电厂日发电能力在1万千瓦时以上,日处理沼气1.3万立方米左右,正常运营下,每年可节约燃煤0.11万吨,相当于每年减少1.5万吨二氧化碳排放量。截至目前,已累计发电650万千瓦时,累计处理沼气754万立方米,大大减少了垃圾中沼气的排放,在实现资源开发利用的同时,有效解决了垃圾填埋场因危险气体堆积而产生爆炸等安全隐患,对节能减排,维护天水地区大气生态平衡,具有良好的环境效益、社会效益和经济效益。 
 

  天水市 医疗废弃物高温蒸汽灭菌处置 各项指标均达标

  “天水安泰环卫清洗有限公司(天水市医疗废弃物集中处置中心)医疗废弃物处置设施于2010年1月全面进入试运行。2011年8月通过省环保厅、省发改委组织的项目竣工验收并正常运行。”8月3日,天水安泰环卫清洗有限公司总经理辛仓菊说,运行至今,医疗废弃物高温蒸汽灭菌处置各项指标均达标,系统运行正常,污染物达标排放。

  辛仓菊说,2016年底,全市共有376家医疗机构与公司签订了医疗废弃物处置协议,年处理医疗废弃物约1424吨。截至2017年6月底,全市共有470家医疗机构与天水安泰环卫清洗有限公司签订处置协议,其中,秦州区180家,麦积区167家,甘谷县29家,武山县28家,秦安县18家,清水县21家,张家川回族自治县27家。今年1月至6月,共收集、处置感染性废弃物549.5吨、损伤性废弃物134.6吨,共计医疗废弃物684.1吨,日处理医疗废弃物约为4吨,安全处置率达到100%。

  据介绍,在具体工作中,天水安泰环卫清洗有限公司重点抓医疗废弃物收运的全覆盖。收运工作采取专用密封车辆上门收集医疗废弃物,收运人员与医疗卫生机构的医疗废弃物管理人员按照收运操作规程,填写医疗危险废弃物转移联单和医疗废弃物运送登记卡,并与处置人员逐项核对无误后,交医疗废弃物处置车间进行规范处置,且由省环保厅对医疗废弃物转运车辆安装GPS实时监管。

  天水安泰环卫清洗有限公司制定完善管理制度,并健全应急措施,定期对工作人员开展岗位培训及应急演练,全面提高处置中心工作人员应对重大疫情事故的应急响应能力。按照新修订大气污染防治法有关要求,认真履行企业环保责任,积极配合环保部门对现有燃煤锅炉进行了提升改造,并计划新增1台2吨燃气锅炉,有效减少对大气环境的污染。

  谈到今后的工作,辛仓菊说,将创造一切条件,对天水市2区5县医疗机构所产生的医疗废弃物集中处置做到全覆盖、收运做到零遗漏、高温消毒灭菌做到零污染。

  据了解,天水安泰环卫清洗有限公司承担全市医疗废弃物集中处置工作。在监管方面,天水市政府通过建立医疗卫生机构医疗废弃物管理台账等措施,加强医疗废弃物产生单位的环境监管;通过对市医疗废弃物集中处置中心的严格审核,加强对医疗废弃物集中处置单位的监管;通过制度建设,加强危险废弃物规范化管理。2016年,经省环保厅检查验收,天水市医疗废弃物集中处置中心规范化管理合格率达到100%;通过制定突发事件应急预案、定期开展事故应急救援演练,加强医疗废弃物处置应急管理。

  2015年,天水市医疗废弃物集中处置中心还与定西市医疗废弃物处置中心签订履行了医疗废弃物应急协同处置协议,规范医疗废弃物在地区间的协同应急处置,防止发生医疗废弃物污染环境事件。

  (刊登于《人民之声报》2017年第53期 四版)

上一篇何东调研秦州园林绿化及城建项目工程

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬