新闻快递>>
何东调研秦州园林绿化及城建项目工程    【践行八个着力 喜迎十九大】秦州多举措助力残疾人脱贫解困    【砥砺奋进的五年】天水医疗卫生:为群众撑起健康保护伞    天水市委书记王锐慰问天水预备役旅外训官兵    天水市全国科普日暨中国流动科技馆巡展在麦积启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:特色小镇建设要突出地方特色
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-20 09:14:04 星期三     字体设置:

 

特色小镇建设要突出地方特色

  □禾禾

  特色小镇已成为当前经济发展的一个重要增长点。自国家和省上提出特色小镇建设以来,我市积极响应,启动了秦州区娘娘坝、麦积区百花小镇等一批特色小镇建设工程,助推经济发展与转型升级,以促进城乡一体化协调发展。

  我市文化底蕴深厚、旅游资源富集、民俗风情浓郁,建设特色小镇具有得天独厚的优势。建设特色文化小镇,我们要充分发挥这一优势,在“特”上下功夫,以打造“地方特色”为核心,找准特色、凸显特色、放大特色,以“唯一”“第一”为标准,突出独一无二的地方特色来。

  特色小镇重在“特”。要“人无我有、人有我特”,不能“千镇一面”。因此,我市特色小镇建设首先要做好整体的规划,要立足每个小镇本身的特殊地理位置、特色产业、特色民俗文化等,以做专做精为要求,着力在彰显特色上做文章,深挖自身的产业特色、人文底蕴和生态禀赋,使每个小镇都能有自己的产业符号、文化符号和旅游产品符号。

  在产业选择上要结合区域产业发展重点,找准自己最有基础、最具潜力、最有成长性的特色产业。实现产业上的“特而强”,以此培育具有竞争力的“品牌冠军”;要做足产业创新升级的文章,着眼产业、文化、旅游和社区“四大功能”叠加,集聚文化、人才、资本、技术等高端要素,释放创新动能,使“特色小镇”具备可持续发展的潜力。要注重综合性,体现独特性,以前瞻性的理念、个性化的设计、精细化的规划,引领小镇建设,既注重大自然赋予的自然风光,又要彰显“接地气”的人文气质。

  因小而美,因专而精,因特而强。富有地方魅力的特色小镇,必然能吸引更多的关注。期待越来越多的具有天水特色的小镇,成为我市经济发展与转型升级的重要助推器。

 

上一篇【践行八个着力 喜迎十九大】秦州多举措助力残疾人脱贫解困

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬