新闻快递>>
全省非公企业党组书记在天水培训    天水市召开全域无垃圾工作推进会    天水大力实施“优质粮食工程”让百姓吃上“放心粮油”    全国纪检先进曹明忠:反腐“铁包公”纪检“老黄牛”    气温略高 降水略多 今年天水市冬小麦播种宜提前    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水菜价蛋价肉价“比翼飞”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-14 10:17:13 星期四     字体设置:

   

     □记者 余碧波

  9月12日,市民刘女士到秦州区光明巷市场买菜,一问菜价,不禁让她有些吃惊——各种蔬菜的价格近段时间都在不停上涨。记者走访城区部分菜市场发现,多数农产品的价格都出现了明显上涨。

  蔬菜价格普遍上涨

  记者走访秦州区几家菜市场后发现,虽然蔬菜的品种比较丰富,但是价格却也不低,与前两个月相比,价格普遍有所上涨。

  “香菜每斤10元、花菜5元、西红柿6元、豆角6元、辣椒6元、油麦菜10元……”9月12日上午,秦州区箭场里菜市场一位摊贩告诉记者。

  “近段时间菜价比肉价还贵,都快吃不起了。”一位买菜的大妈一边挑拣着西红柿,一边念叨道。

  随后,记者又来到秦州区岷山路菜市场,经过询问,蔬菜价位和光明巷菜市场相差不大。

  岷山菜市场一位摊主告诉记者,蔬菜价格上涨与“换季”有很大关系。按照蔬菜种植和销售的周期划分,最近正赶上倒茬期,产量相应减少,市场就会出现青黄不接的情形。

  另外几位商贩也告诉记者,自从立秋后,我市阴雨天气增多,蔬菜生长、采摘、流通均受到较大影响,市场供应减少,导致价格上涨。另外,部分本地露天蔬菜生产进入“伏缺期”,蔬菜普遍长势较差,致使上市量逐渐下滑,市场供不应求,预计后期蔬菜价格在节前仍将继续上涨。

  蛋价肉价不“淡定”

  蔬菜价格普遍上涨,而鸡蛋的价格也很不淡定。

  “今年鸡蛋的价格一路走低,5月份时,曾跌到每斤2元,最近一个多月内鸡蛋价格涨幅超过六成,近一两个月来,鸡蛋价格涨得厉害,每公斤都11元了。”市民李女士向记者感叹道。

  采访中,一些摊主告诉记者,临近中秋节,大家对鸡蛋需求量增大,推动了蛋价季节性上涨,这种高价估计要持续到中秋节过后。

  鸡蛋价格的攀高,让不少市民感慨菜篮子又重了,不过,他们也表示,鸡蛋是生活的必需品,涨价了也得吃。

  记者还了解到,由于中秋节的临近,鸡蛋、肉禽的价格受节日效应的影响要远远大于蔬菜类,与此同时,猪肉价格也有所上涨。

  “上个星期称猪排时,每斤是10.5元,昨天称的时候已经涨了1元,而‘逢节必涨’的牛羊肉恐怕也难逃涨价命运。”市民赵先生说。

 

上一篇全省非公企业党组书记在天水培训

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬