新闻快递>>
三地爱心接力寻找“熊猫血” 天水早产儿重获新生    昨日各路“射手”“论箭”开弓    天水市融资担保行业工作会召开    9月份秦州麦积城区这些地方要停电 请市民提前作为准备    天水市副市长张建杰调研秦州区人社工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
三地爱心接力寻找“熊猫血” 天水早产儿重获新生
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-13 10:42:57 星期三     字体设置:

 

三地寻找“熊猫血”

爱心接力让早产儿重获新生

  □记者 陈少娟

  9月8日下午,天水407医院接诊一位出生才3天的新生儿,极重度贫血,需要输血。但新生儿为RH阴性A型血,属于稀有血型,儿科主任杨全新随即和天水市中心血站联系血源。

  孩子生命垂危 三方联系血源

  时间就是生命。为了挽救孩子的生命,在接到用血需求的第一时间,天水血站积极行动,三方联系血源。

  “现在有一位RH阴性A型血的新生儿患严重贫血,急需输血,请大家伸出援助之手给予帮助!”8日下午14时55分,血站招募宣传科科长杨磊向天水市稀有血型互助服务队的微信群连发求助三次。随即,在线群成员纷纷响应:“可以转发吗?我的是B型。”“我是A型,小孩刚满3个月可以吗?”“我是A型,现在不在市里,很急吗?”……

  在向天水市稀有血型互助服务队微信群发出求助的同时,杨磊及办公室成员,联系周边地市血站。“陇南、定西等市都没有匹配的血源。”杨磊说。

  另一方面,他们逐一与稀有血型资料库中的志愿者打电话。“电话联系了10多个人,或者人不在天水,或身体的原因,或与上次献血的时间间隔不够,都无法献血。”在拨打到第14个电话的时候,与孩子拥有相同血型的牛卫东联系到了,他答应马上到血站献血。

   爱心接力 孩子得救

  “经过半天紧张的寻找,血源找到了,血站连夜全员加班,

  所有机械都运转起来了。”中心血站站长李鸿说,为了这一袋血,血站所有部门和人员连夜加班,不计成本地对血液进行分离、检测和病毒灭活等,于10日上午将血浆送到医院。

  9月11日上午,杨全新告诉记者,经过输血后,患儿目前已经脱离危险,能正常吃奶。这位新生儿是武山县医院转来的。9月8日,武山一孕妇入住时胎盘早剥,情况比较危险。孕妇在入厕时生产,新生儿属于早产儿,严重贫血,呼吸和心跳很微弱,武山县医院第一时间进行了抢救,复苏成功后直接转至407医院。医院接诊后,孩子极重度贫血,需要输血。经检查,孩子为RH阴性A型血,属于稀有血型,随即和天水市中心血站联系。血浆于10日送到医院,经过紧急救治,孩子已经度过危险期,转危为安。“这袋血对于孩子来说,抢救了他的生命。”杨全新说,家属非常高兴,感谢血站、感谢献血者的爱心奉献。

  “我认为,无偿献血应该是每个公民应尽的义务,这没有什么,孩子得救了才最重要。”牛卫东说,他最关心的是孩子脱离危险了,自己只是尽了一个公民应尽的义务。

 

  无偿献血 从我做起

  □冰帆

  一个孩子在面临生命危险时,有那么多人来关心他,让人倍感温暖。如果每一个人在面对别人的困难时,都具有社会责任心与道德使命感,那么我们的世界也将是温暖的。

  《中华人民共和国献血法》规定:国家实行无偿献血制度;国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血;国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。

  然而,笔者了解到,在我市,年献血人次不到3万人,只占全市总人口的0.8%。

  “如果每个成年人终身只献一次血,我市的临床用血将不再紧张。”天水市血站工作人员如是说,这是作为无偿献血志愿者发出的倡导,更是对公民无偿献血的一种期望。

  每一个公民都应具有社会责任心与道德使命感,每一件事争取从个人做起,从一点一滴做起,积极发挥表率作用与示范意识。只要每一个公民都勇于争先,敢于立于时代新风尚的潮头,整个社会的生活模式与理念就一定会更加美好。

  无偿献血,是公民人道主义精神的体现,是应尽的责任。一次小小的举动,或许就能挽救一个鲜活宝贵的生命。无偿献血,是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现,当您献出少量血液去挽救他人生命的同时,自己会得到回报,无偿献血既利人、又利己、更利社会,送人玫瑰、手留余香。

  奉献爱心,热心公益不是一句空话,希望大家都行动起来,为了更美好的明天。

 

上一篇天水代课教师杨银德坚守30年独自撑起一所学校

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬