新闻快递>>
【砥砺奋进的五年】天水医疗卫生:为群众撑起健康保护伞    天水市委书记王锐慰问天水预备役旅外训官兵    天水市全国科普日暨中国流动科技馆巡展在麦积启动    走进诗意天水 沐浴“李杜”光芒    宝兰客专秦安站前广场铺装亮化工程预计9月底前全面竣工    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【践行“八个着力” 喜迎党的十九大】秦州多举措助力残疾人脱贫解困
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-20 09:01:54 星期三     字体设置:

 

秦州区多举措助力残疾人脱贫解困

  天天天水网讯【记者陈娟】近日,秦州区脱贫攻坚领导小组印发《秦州区产业助残脱贫攻坚行动实施方案》(以下简称“实施方案”),充分发挥各方面优势资源,进一步加强和创新新时期该区残疾人扶贫开发工作,通过产业扶持力争每户建档立卡残疾人贫困户实现有一人安置就业或有1项产业扶贫增收项目,确保到2020年如期实现建档立卡贫困残疾人全面脱贫。

  大力发展残疾人手工制作业,促进贫困残疾人灵活就业。积极拓展通用性广、时尚前沿、产品市场需求量大的手工技能培训项目;加大政策扶持力度,帮助有创业意愿的贫困残疾人解决资金困难,为残疾人免费提供有针对性的就业创业服务,帮助一批有就业能力和愿望的贫困残疾人从事手工制作业,实现脱贫致富。

  加快发展电子商务产业,促进贫困残疾人家庭增收。针对贫困残疾人及其家庭成员,开展电商知识和技能培训,扶持一批有电商创业意愿的残疾人开办电商网店,通过电商产业实现创业就业增收。

  加强对盲人按摩业的扶持,促进和稳定盲人创业就业。依托盲人按摩培训学校、盲人按摩机构及社会职业培训机构,组织盲人接受保健按摩师技能培训;集中安排盲人按摩人员就业;鼓励和扶持一批盲人医疗按摩人员按规定开办盲人医疗按摩所,使之形成规范的、具有特色的盲人按摩保健服务。

  扶持贫困残疾人发展特色农业,促进贫困残疾人家庭脱贫致富。支持贫困残疾人家庭因地制宜发展特色经作种植、特色养殖及畜禽产业等;鼓励支持有意愿、有实力、带动能力强的新型经营主体帮带残疾人贫困户从事特色农业产业项目增收脱贫;加大残疾人新型农民实用技能培训;加大职业技能提升计划和贫困户培训工程实施力度等。

  开拓残疾人文化产业,拓展残疾人就业创业渠道。开展多种形式的残疾人文化产业扶贫教育和人才培训;鼓励贫困残疾人依托民间手工艺等非物质文化遗产、历史遗存等文化资源发展特色文化产业等;拉动农村贫困残疾人就业,促进增收。

 

上一篇未来几天 龙城秋意融融 多云为主

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬