新闻快递>>
【看宝兰沿线城市发展】金城关:见证兰州厚重历史文化    天水推出33个重点PPP项目,估算总投资944.55亿元    【看宝兰沿线城市发展】走进“中国水烟之乡”—青城古镇    天水:斑马线前看文明 你礼让我守规    天水:探寻城乡垃圾处理之路    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】金城关:一个见证和承载兰州厚重历史文化的地方
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-20 17:56:35 星期三     字体设置:

 

金城关:一个见证和承载兰州厚重历史文化的地方

  天天天水网记者杨旭

  兰州是黄河文明东延西传的中心,是丝绸之路精神传承纽带。近年来,作为展现兰州璀璨历史文化的兰州金城关文化博览园,在该市建设华夏文明传承创新区等方面起到了积极作用,随着进一步发展,金城关已然发展成为展示兰州文化遗产保护成果、对外文化交流成果的重要窗口。

  9月16日,宝兰沿线城市媒体宣传联盟采访团来到坐落于黄河兰州段北岸,白塔山南麓的金城关文化博览园采访,步入这座集秦腔博物馆、兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州彩陶馆、兰州文化体验馆及兰州黄河桥梁博物馆为一体的综合性园区,外观精美,造型精巧的一幢幢仿明清古建筑瞬间吸引了采访团的目光。

  走进兰州非物质文化遗产陈列馆,一条兰州老街映入眼帘,茶楼酒肆、商铺店面以及兰州鼓子展演室等一应俱全。在该陈列馆内的一家泥人店里,甘肃工艺美术大师岳云生正在现场展示他的捏泥人手艺,吸引了很多外国游客观赏;而隔壁一家名为叶长友剪纸工作室里,精细秀丽的剪纸作品正在被人们争相购买;同时,葫芦雕刻第三代传承人阮玲的工艺店铺里也是热闹非凡……

  感受完非遗展馆内各种绝活手艺后,采访团又来到兰州文化体验馆展厅。进入展厅,随意点击电子沙盘上的兰州街区,立体兰州地图便出现在眼前。5D影院里,全方位的甘肃“炫彩之旅”开启,敦煌莫高窟、祁连雪山、丹霞地貌、金城美景飞驰而过……美轮美奂的风光与梦幻般的歌舞从时空隧道里走来。

  当走进兰州彩陶博物馆的文物陈列展厅的时候,一股远古气息则扑面而来。这里除了用精心设计的原始风格的展台展示彩陶文物外,还利用智能化文物故事解读、多媒体幻影成像等多项技术,生动直观地为参观者呈现古人制陶的过程。在兰州黄河桥梁博物馆里,则随处可见运用珍贵实物、微缩景观模型、历史场景复原、等展示的黄河桥梁发展历史脉络的模型。

  据了解,金城关,源于西汉武帝时在今西固黄河岸设置的金城津,是当时兰州的四大渡口之一,其兵防,交通,商贸地位非常重要,特别是明清两代,金城关是“茶马互市”和茶叶贸易通道上的重要关城。2002年,兰州决定在金城关原址上建设大规模的文化风情仿古建筑群,沉寂多年的金城关又一次被人们“起用”。经过多年发展,如今建成的金城关仿古建筑群在设计上力求体现历史遗址与现代工程协调、人文景观与自然环境协调、文化内涵与外在展示形式相协调,它为这一带平添了无限生机和别样景致的同时,也充分展示了兰州的历史与文化。

上一篇关于发布天水市2017年重点PPP项目的公告

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬