新闻快递>>
全省农村“三变”改革推进工作会召开 天水市领导分会场收听收看会议    扬州——天水书法作品交流展开展    天水这部荣获全国十佳剧本的微电影讲述了什么故事!    王光庆带队实地考察天水市城区引洮供水工程沿线建设情况    外卖新规开始执行 天水配送服务有了统一标准    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
全省农村“三变”改革推进工作会召开 天水市领导分会场收听收看会议
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-25 21:57:04 星期一     字体设置:

全省农村“三变”改革推进工作会召开

林铎作出批示 唐仁健讲话

    天天天水网讯【记者杨璟】9月25日上午,全省农村“三变”改革推进工作会议在兰州举行。省委书记、省人大常委会主任林铎对全省农村“三变”改革工作作出批示。省委副书记、省长唐仁健讲话;省委副书记孙伟主持会议;省人大常委会副主任李建华、副省长杨子兴、省政协副主席李沛文、省政府秘书长常正国出席会议。 市委副书记、市长王军,市委常委、宣传部长蒲军,市人大常委会副主任蒲朝晖,市政协副主席唐宏伟在天水分会场收听收看会议。

    林铎在批示中指出,以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主要内容的农村“三变”改革,能够有效促进农村基本经营制度完善,推动农业转型升级和现代农业发展,加快脱贫攻坚步伐。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于农业农村改革发展和扶贫开发重要战略思想,把农村“三变”改革作为促进农业提质增效、农民增收致富的重要引擎,作为发展壮大县域经济和农村集体经济的重要途径,大胆探索创新,积极稳妥推进。要抓住明晰资源资金产权、发展壮大支撑产业、培育承接能力好的经营主体等关键环节,加大支持力度,夯实推进改革的基础条件。要切实担起责任,密切协作配合,充分尊重群众意愿,高度重视防控风险,确保农村“三变”改革顺利有序推进,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

    唐仁健指出,农村“三变”改革主要内容是资源变资产、资金变股金、农民变股东,核心是实行“股份制合作”,让农民拥有股份,打造“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”。要充分认识我省推进“三变”改革,对深化农村改革、推进农业转型升级、增强脱贫稳定性、激活农村要素资源、推动农村社会治理的重要意义,积极主动、稳妥有序推进。一要抓好确权这个前提,特别是要做好成员界定和折股量化,坚持对贫困户进行优先确权。二要抓好产业这个基础,坚持适度规模、适度竞争,抓特色、抓规模、抓长期,通过“三变”这个“点金术”,把“绿水青山”变成“金山银山”。三要抓好主体这个龙头,探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,加快发展农民合作社和企业等新型经营主体。四要抓好入股这个核心,组建农村产权及其它权益类资产评估机构,完善产权交易规则和流程,建立股权收益分配和分红机制、股权退出机制、备案制度,做到可操作、可交易、可进出,让大家规范入股、放心入股。五要抓好融资这个支撑,积极开展“两权”抵押试点,创新产业扶贫、资产收益扶贫等投入机制,激活放大资金使用效应。

    唐仁健强调,要坚决守住政策和生态底线,确保农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破,不得随意改变原有的农业用途,不得随意转变为建设用地,坚决制止破坏生态环境、不利于长远发展的项目。要尊重农民意愿,不搞强迫命令,不搞一刀切,允许插花,暂不具备入股条件或不愿意入股的,可以不入。要做到循序渐进,坚持先行试点,先易后难,第一年每个市州至少选1-2个县区先行推进,第二年原则上全面推开,第三年完善巩固,争取尽早让大多数地方享受到“三变”改革的红利。要严格防范生产经营风险、资金安全风险、权益缺失风险,维护农民、村集体和企业的合法权益。

    唐仁健强调,要加强对“三变”改革的组织领导,健全组织领导体系,统筹推进各项工作,落实好主体责任,充分发挥村级组织“神经末梢”作用,严格考核督促,全力以赴抓好“三变”改革各项工作。

    省农牧厅、省财政厅、省扶贫办和省政府金融办负责同志作了大会发言。

    会后,王军就我市贯彻落实全省农村“三变”改革推进工作会议精神作了安排。

 

上一篇扬州——天水书法作品交流展开展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬