新闻快递>>
北京爱尔公益基金会看望天水听障学生    天水市城市通信设施专项规划编制启动    张建杰检查省药博会天水展馆布展工作    省国土资源厅督查天水地质灾害防治体系建设工作    全国工业统计数据联审会在天水市召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市人大常委会赴天水市城区引洮供水工程建设沿线考察
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-25 15:40:13 星期一     字体设置:

市人大常委会赴天水市城区引洮供水工程建设沿线考察

(在秦州区藉口镇杨家湾调蓄水池工程现场考察

  天天天水网讯【全媒体记者马放】9月20日至22日,市人大常委会党组书记、主任王光庆带领市人大常委会农业农村工委、市水务局负责同志及部分市人大代表,从秦州区藉口水厂出发,经甘谷、武山、通渭、陇西、渭源等地,到达位于甘南州卓尼县的九甸峡水利枢纽,实地考察引洮供水工程沿线建设等方面的情况。

  市人大常委会副主任宋建平,市人大常委会秘书长杨坤一同考察。

  引洮工程是解决甘肃中部干旱地区5个市11个县区,161个乡镇425万城乡人口饮水问题的一项大型跨区域调水工程,也是全省人民期盼了近半个世纪的圆梦工程。工程从黄河的一级支流洮河取水,引水枢纽位于洮河甘南州卓尼县境内的九甸峡水库,水库总库容10.04亿立方米。引洮工程年引水量5.5亿立方米,占洮河九甸峡断面多年平均径流量的15%。

  引洮工程分两期建设,一期工程主要解决定西、兰州、白银3个市辖的安定、陇西、渭源、临洮、通渭、会宁、榆中7县区64个乡镇156万城乡人口的供水问题。总引水量5.5亿立方米,工程总投资50.25亿元。2014年10月引洮供水一期工程主体工程建成,11月通水试运行。截止2016年底,累计收益人口已达250万人,这标志着引洮供水一期主体工程全面建成,并开始全面发挥效益。

(藉口水厂)

  引洮供水二期工程是一期工程的延伸工程,主要解决定西、白银、平凉、天水4市8县区97个乡镇269万人(城镇113.65万人,农村155.35万人)的用水,发展灌溉29.2万亩。年调水总量3.13亿立方米,项目总投资73.47亿元。

  天水市城区引洮供水工程是全省第一个采用市场化融资模式运作的重大水资源配置项目,是天水市城区主要供水水源工程。该工程概算总投资19.12亿元,年供水总量5548万立方米。该工程自引洮二期四干渠末端(通渭县榜罗镇)取水,途经武山、甘谷进入秦州区关子镇、藉口镇至杨家湾调蓄水池到藉口水厂(距九甸峡水源枢纽277公里),经城区供水管线进入西十里水厂供水至城区居民,该项目建成后可解决天水市城区的生产生活用水。目前工程建设进展顺利,预计2018年年底前建成供水。

(在藉口水厂考察

  连日来,王光庆一行沿着引洮供水工程设计建设线路,先后来到秦州区藉口水厂、藉口镇杨家湾调蓄池、关子镇2#隧洞出口、关子镇高桥头引水枢纽、甘谷县大像山镇的甘谷分水口、武山县洛门镇的武山分水口、榆盘镇隧洞群和倒虹吸工地;定西市通渭县榜罗镇取水口(天水城区引洮供水工程起点)、通渭县境内四干渠2号隧洞出口、3号隧洞进口,陇西县马河镇省引洮二期工程起点、马河水厂、省引洮工程调度中心;甘南州卓尼县的九甸峡水库枢纽、省引洮工程总调流闸室等地,实地察看,详细了解引洮供水工程建设以及取水、供水等方面的情况。

(在关子镇高桥头引水枢纽工程现场考察 )

(关子镇高桥头引水枢纽)

  王光庆在考察中指出,洮河是我省的宝贵水资源,水质标准高,水力资源丰富,利用好这一宝贵的水力资源,是市委、市政府践行科学发展观,为广大群众谋福祉的实际行动。天水市城区引洮供水工程是我市近年来实施的最大民生项目,建成后将从根本上解决我市城区缺水的问题,满足城区中长期用水需求,对推动天水区域性现代化大城市建设具有十分重要的意义。相关县区和部门要进一步统一思想,提高认识,加强配合,及时协调解决工程建设中存在的困难和问题,确保工程建设顺利实施;要强化安全管理意识和质量意识,把工程建成精品工程、阳光工程和群众满意工程,确保这一民生项目早日惠及广大人民群众。

(在渭源县脱贫攻坚先进村元古堆村参观学习)

  考察组一行还到红色教育基地定西市通渭县榜罗镇会议纪念馆,渭源县脱贫攻坚先进村元古堆村进行参观学习。

(在甘谷分水口考察 

(天水城区引洮供水工程起点) 

(位于秦州区关子镇2#隧洞出口,2#隧洞是天水城区引洮供水工程的控制性工程)

(在位于定西市区的省引洮工程调度中心考察

(位于定西市通渭县的2#洞出口) 

(在陇西县马河镇马河水厂考察) 

(在甘南州卓尼县九甸峡水利枢纽考察

(甘南州卓尼县九甸峡水利枢纽 ) 

(九甸峡水电站)  

(引洮工程总调流闸室)

上一篇甘肃省钓鱼锦标赛总决赛暨麦积全国钓鱼邀请赛完美收竿
下一篇扬州——天水书法作品交流展开展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬