新闻快递>>
驻村8年“绣”出脱贫新景象    李君才作客“陇右讲堂”第六十六讲    王锐与中国通号集团负责人会谈推进轨道交通建设等事宜    甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实    李君才作客“陇右讲堂”主讲马克思主义世界观和方法论    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】驻村8年“绣”出脱贫新景象
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-10-13 17:08:14 星期五     字体设置:

      编者按;脱贫攻坚是一项切切实实的具体工作,只有带着感情融入到贫困群众中去,带着热情撸起袖子同贫困群众共奋斗,脱贫工作才能体现在群众的笑脸上,王秀银这位武山县普通的80后年轻驻村女干部,在温泉镇冯河村8年的帮扶工作中,用自己吃苦耐劳的踏实工作作风,行走在从不被群众理解,到得到群众新的认识和信任的脱贫攻坚路上,这其中有太多的“脱贫故事”见证着她的帮扶历程。

      天水市委书记王锐在今年7月27日召开“全市脱贫攻坚推进大会”上说,要下足“绣花功夫”,以实际行动确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。冯河村今天的新面貌,与王秀银这位脱贫战线上的“绣花”村干部是分不开的。

      天天天水网 记者何永德

      王秀银是80后的年轻干部,于2006年分配到温泉乡政府工作,经领导安排在英咀村驻村。有一天她和同事们去冯河村下乡,给她留下很深的印象是山高路陡条件差,可以说是“晴天一身土,雨天一身泥”。这是王秀银与冯河村初次相遇真实状况。

      2009年,王秀银被安排到冯河村当驻村干部,到现在已经整整9个年头了。当时,冯河共有4个自然村,3个村民小组,共143户604人,党员23人。全村自然条件非常差,曾有“三大难”,行路难、吃水难、生活难,连村阵地都没有,一个自然村到另一个自然村要走50多分钟的山路,一个人平均不到2.0亩地,人均收入不到2000元,2010年通过灾后重建、易地搬迁项目向新疆阜康县搬迁13户58人。

      俗话说,“初生牛犊不怕虎”,这也是她第一次独挑大梁。2009年7月,通过积极协调,争取到了“一事一议人蓄安全饮水”项目。在项目开工前期,王秀银每天吃住在村,入户走访,筹资筹劳,在村里做了大量的宣传工作。当时群众非常穷,筹措资金真的不容易,为了筹钱,有时连饭都顾不上吃,但很开心的是,她们的辛苦没有白费,最终在规定时间内筹到了款项,项目也顺利实施。由于水源地离村里很远,她每天穿梭在叫“回沟”的地方,那是一段极其陡峭的山路,全长3800米,沙子、水泥、管子、钢材等都靠得人工运送,每天来回好几趟。夏天的烈阳火辣辣的晒,大家虽然汗流浃背,但都很开心。施工人员和村民叫她不要去“回沟”了,但她坚持和他们在一起,经过大家40多天的辛苦工作,工程完工了,群众终于喝上了自来水。这曾是群众想也不敢想的事情,如今真的实现了,虽然我被晒黑了,但王秀银的心里充满了成功的喜悦,因为这是她第一次为群众做了切切实实的好事。通过这件事情,群众对她也有了新的认识和看法,开始理解王秀银、信任王秀银并支持王秀银,觉得一个女孩子能够沉下身子,和他们打成一片,着实不容易,这为王秀银后来几年的工作打下了坚实的群众基础。王秀银对怎么搞农村工作也有了新认识,王秀银深有感触的说,农村工作千头万绪,最主要是要为群众办实事,他们才能认可你。通过每年积极争取项目,冯河村主干道、自然村进行了道路硬化,农网进行了改造,许多困难和矛盾迎刃而解。

    

      2012底,村里要调整低保户,其中有2户至今印象深刻。一户快60岁了,家里5个女孩,生了一个儿子,还有老人,妻子患有乳腺癌,家里住的是危房;另一户年纪跟我差不多,3个孩子,1个老人,丈夫腿受了伤,不能劳动,妻子每天推着独轮车在山路运送化肥、粮食、以及生活用品,有时到了播种季节还要牵着牛耕地。看到这2户家庭,我很震惊,我觉得自己的工作没有做到位,没有及时为他们提供帮助。在低保评定会上,村两委班子不同意他们是低保户,说他们不支持村里的各项公益事业。为此,王秀银和村班子产生了争执,经过她在大会上婆口苦心的解释政策,这两户困难群众最终被评定为低保户。虽然当时的低保金不多,但也解决了他们的燃眉之急。事后,王秀银又与村干部进行了耐心的沟通,最终也获得了他们的理解,群众对此也很满意,也更加的信任王秀银。以后有了疑难矛盾,王秀银都能迎刃而解。这就是群众的力量。现在这2户日子过的红红火火,时不时还与王秀银谈当年的事情,王秀银就说党政策好,“像我们出生的农村孩子,从小亲眼目睹到群众的疾苦,群众的事情无小事情。”王秀银颇有同感得说。

      2013年是冯河村发展的转折点,全国上下开展了“精准扶贫”工作,该村被乡党委、政府评定为贫困村。通过召开村民大会、群众自愿申请、村民大会评议、张榜公示等环节,精准选出了84户贫困户,共405人。通过产业扶持(800亩核桃园)、劳务培训、资金扶持(265万)、(自然村道路及巷道)砂化硬化、新修河提、新建村阵地及卫生室、改造村级教学点、广场乡村舞台建设、美丽乡村建设、危旧房改造等),村容村貌发生了翻天覆地的变化。这些变化村民看在眼里,喜在心里。经过大家的努力,2014年脱贫了34户160人,2015年脱贫45户220人。2015年,对王秀银来说是不平凡的一年,白天上门到户和群众谈帮扶措施、因户施策,晚上还加班到凌晨2、3点甚至更晚,当时也不知道自己怀孕了,工作该入户入户,该加班加班,也是这一年,冯河村成了温泉镇唯一一个脱贫村,群众人均纯收入达到了3000多元,冯河村终于摘掉了贫困的帽子。这些成绩的取得,离不开王秀银的踏实苦干,离不开搭档、村两委班子以及广大群众的支持和配合。王秀银的“小精准”虽然孕期有点营养不良,但是很健康,王秀银很知足。

      回顾冯河村将近8年多的驻村经历,历历在目,有酸有甜,有苦有乐。冯河村庄现在山清水秀生态良好,村容整洁,民风淳朴,基础设施完善,但依然面临着很多不足和挑战,“我将撸起袖子加油干,继续尽心竭力地工作,积极为群众争取旅游项目,努力将冯河村打造为集休闲、娱乐、养生为一体的特色美丽乡村。”王秀银谈到以后的工作,信心满满地说。

上一篇李君才作客“陇右讲堂”第六十六讲

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬