新闻快递>>
前三季度天水市经济形势通报会召开 部署后两个月重点工作    国务院安委会检查天水市安全生产工作    【十九大时光】用心唱响主旋律    天水事业单位招考28日开考 13627人角逐819个岗位    天水市各界青年掀起学习讨论十九大报告热潮    
当前位置: 首页 >> 活动
敬业奉献——丁 煜
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-10-24 10:20:03 星期二     字体设置:

    在秦州区石马坪廖家磨有一个脑瘫残疾人,他从没有上过一天学,却自己学会了读书上网;他虽然身患先天脑瘫,却棋艺高超,令人称奇,被天水象棋界视为未来最有希望的棋手;他最然年纪轻轻,行动不便,语言表达能力欠佳,却克服重重困难,顽强奋斗,自己创办了天水市唯一一家专门的棋社,成为广大棋界人士切磋交流的基地,有力的促进了全市棋类运动发展,他就是今年24岁的秦州区优秀残疾棋手丁煜。

    1993年,丁煜出生在秦州区石马坪一个普通职工家中,他的降生,给家庭带来了的欢乐和希望。但是,当家人慢慢发现他的与众不同之后,都陷入无尽的痛苦当中。原来,他比正常儿童发育迟钝,到医院检查、治疗,大夫说明患有先天性脑瘫,没有根治的办法。一个偶然的机会,小丁煜下棋的天赋,引起了大家的注意,之后又在甘肃省象棋高手、天水市象棋协会副主席、天水市两届冠军获得者徐勇先生的重点培养下,使小丁煜的象棋水平得到迅速提高,在小区乃至同龄人中鲜逢对手。

    2010年,他报名参加了甘肃省第八届残疾人运动会暨第二届特奥运动会中国象棋项目的比赛,战胜了多位省内残疾人高手,获得第四名。2014年,丁煜参加了甘肃省第9届残疾人运动会中国象棋项目的比赛勇夺铜牌。2015年和2016年,小丁煜参加了两届甘肃省象棋锦标赛,战胜了来自全省的众多象棋高手。甘肃省著名高棋马天祥在一次比赛中,与之大战数十回合,久攻不下,只好握手言和,感叹小丁煜的棋艺水平之高。在2015年全省象棋锦标赛中,小丁煜在一百多人的角逐中一路过关斩将,勇夺第20名。

    小丁煜很早想自谋出路,减轻父母的负担,想自己开办一个经营性的棋艺活动室。经过一段时间的斟酌筛选和相关部门批准,建造了一个有十多个平方米、临时性的活动板房,“小丁棋社”就这样因简就陋地开张了。慢慢地,天水的顶尖象棋高手曹春生、左永祥、芦荣生、常方明、徐勇、林战军等都经常光顾、坐阵对弈,天水象棋协会主席刘沛毅等也以不同的形式予以支持,各县区及周边市州的众多棋迷也慕名而来,使“小丁棋社”的人气日渐旺盛,经过七年的发展,“小丁棋社”成为了天水棋坛高手聚会的大本营,成为推广象棋运动事业发展的桥梁纽带,成为众多棋迷心向往之的精神高地。有人将小丁棋社比喻为天水象棋的“少林寺”,一点也不为过。

    在丁煜创业的影响下,不少残疾人朋友也开始寻找自己的人生坐标,重新追求自己的人生价值。天水杜旭峰、尹小东等几位残疾人,就是受到丁煜创业的影响而开始了自己的创业之路。

上一篇敬业奉献——马金融

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬