新闻快递>>
前三季度天水市经济形势通报会召开 部署后两个月重点工作    国务院安委会检查天水市安全生产工作    【十九大时光】用心唱响主旋律    天水事业单位招考28日开考 13627人角逐819个岗位    天水市各界青年掀起学习讨论十九大报告热潮    
当前位置: 首页 >> 活动
敬业奉献——马金融
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-10-24 10:16:23 星期二     字体设置:

    马金融,男,回族,中共党员。张家川县关山林场副场长。自199412月参加工作以来,他一直坚守在护林一线,不断学习护林防火知识,科学护林管理,不断请教学习林木病虫害的防治,以切实保护林区的安全,2010年被组织认命为关山林场副场长。

    作为一名一线护林员,马金融常年驻扎林海,刚参加工作时,生活条件与环境十分恶劣,管护站无通电条件,用煤油灯照明,床铺是盘的一种火炕。由于交通不便,每次上班,都是他自己背上面粉、蔬菜和一些生活用品,从车辆无法到达的地方开始步行,一走就是几个小时,等到达自己住宿的管护房内,已是汗流浃背,马金融从来没有怨言,不管刮风下雨,风吹日晒,日复一日,每天都要去巡查他的管护区,跑遍了管护区内的一沟一壑,对管护区内的地形地貌、森林资源状况等都了然于胸。记得刚参加工作时,盗伐林木现象时有发生,为了打击偷盗者,护林员常常蹲点守候,一守就是大半夜,因为盗伐者大多都是走夜路出山。夏天天热还不要紧,尤其三九寒天,大雪封山时,为了不引起盗伐者的注意,有时蹲点、有时直接趴在雪地里,守候在山路要口。2001年的寒冬,有人举报辖区平安乡水泉子村一带有盗伐者,马金融与站上其他人员一起穿着棉大衣,在山路要口一趴就是5个多小时,终于在晚上八点多时,抓获盗伐林木者12人,骡子12匹,对盗伐者进行了严肃地处理,有效地打击了盗伐者的嚣张气焰。

    2004年,张家川县德援项目启动,项目规划五星牧场的放牧草场要全部栽植苗木。项目实施后,由于当地老百姓认识不到位及守旧思想,对项目百般阻挠,故意破坏项目区苗木与设施。林业局经过慎重考虑,从两场抽调护林经验丰富、工作踏实、组织协调能力强的6名同志管护项目区。经研究决定任马金融为站长,当时他迎难而上,带领其他5名护林员走访村委会、清真寺,深入了解村民对抗的主要原因,原来是项目的实施阻碍了村民养牛致富的路子。于是,他每天去村委会与村民家中做宣传教育工作,借助清真寺礼拜的日子,在人多集中的地方一次次宣传教育,让人们认识到绿水青山的重要性,每天在村民中做思想沟通工作。通过不断的努力,村民的对抗少了,故意寻衅滋事没有了,上班的路上再没有人摆放铁钉刺摩托轮胎了。回头看去,虽然艰辛,但努力没有白费,项目区得到切实有效地保护,并在来年的检查验收中得到了德国专家的认可。

    在工作的20多年以来,马金融以林为家,兢兢业业,不辞劳苦,常年奔波于茫茫林海之中。2007219日在巡山查林途中,突然感觉腹部疼痛,不一会疼痛难忍,由于站上人员少,要值班护林,护林的地方电话不通,他独自一人忍着疼痛驾驶摩托车往医院赶,二十几公里的路,走走停停走了5个多小时,到达医院急诊室时,疼痛使他晕了过去,医生和护士灌生理盐水弄醒了他,经检查是急性阑尾炎,医院通知了家属,并及时做了阑尾炎切除术。术后第8天,放心不下自己的工作,依然踏上了忠于职守的上班路,他到达站上的时候,把其他人员惊的叫了起来。“你不要命了,刚做完手术才几天,你就上班”。他只是微微一笑道:“不要紧,小手术,我能坚持,保护森林资源是我的责任”。一句微不足道的话,却道出了他自己的心声,更激励着全体护林人员。自从当上了副场长,他感觉自己肩上的担子更重了。每到进入防火期,关山林场地形复杂,林区和部分自然村相连,人员活动频繁而复杂,森林防火工作任务艰巨,他带领护林人员24小时不间断巡护,并深入到各涉林自然村进行防火宣传,修复林区防火线,带头清理可燃物,做到防患于未然。不畏艰辛,经常深入防火第一线,对护林员加强管理,经常深入各站点督促查岗,组织基层人员学习相关业务知识,提高护林人员的业务水平和素养,为培养一支“能巡山,巡好山”的精干队伍而默默奉献着。

    总之,守护森林,给大地一片绿色,他默默地用自己的行动、自己的心血为林业发展作贡献,用他自己的话说 “护林防火是我们的本质工作,守望我们的林海,青山绿山,我无悔自己高尚的职业”。

上一篇敬业奉献——汪自明
下一篇敬业奉献——丁 煜

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬