新闻快递>>
天水2017气候评价“年报”发布 气温偏高降水偏多    天水市中医院成为国家住院医师规范化培训基地    天水市直机关党组织书记抓党建述职评议大会召开
    省政府督查天水非公经济发展情况    省政府考核天水市农民工工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水2017气候评价“年报”发布 气温偏高降水偏多
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-01-13 09:29:43 星期六     字体设置:

  

去年我市天气气候“年报”出炉

日照正常 属一般气候年景 

 
 
   □记者 张彬霞 实习生 张梓郁

    近日,市气象局公布了我市去年气候影响评价。1月12日,记者专门采访了市农试站高级工程师马杰。马杰告诉记者,去年全市气候特点是:气温偏高,大部分地方降水偏多,但是,时空分布不均,日照正常,属一般气候年景。

  【气候概况】

  气温高 降水偏多 日照正常

  “过去一年里,我市气温偏高、降水偏多、日照正常。各地气温均高于历年同期;降水量时间分布差异较大,2、5、8、10月大部分地方降水偏多,其余各月均偏少;日照时数2、5、6、11、12月偏多,其余各月均偏少。”采访中,马杰告诉记者:“综合分析,去年影响较大的气象灾害有初夏旱、伏旱及冰雹。上半年属正常偏好年景,下半年属偏差气候年景,总体气候条件比较有利于工农业生产。”

  针对去年主要气候要素的时空变化特点,马杰向记者进行了逐一分析:

  1、气温。1~12月各地平均气温为9.1~12.5℃,比历年同期偏高0.6~1.4℃。

  2、降水。全年各地降水量为419.3~660.5毫米,秦安县、武山县、清水县与历年同期持平,其余各地比历年偏多1~3成。

  3、日照。全年日照时数为1906~2106小时,属正常。隆冬(1月)日照时数大部分地区比历年偏多;后冬(2月)偏多1~5成。春季日照为514~604小时,与历年同期基本持平。夏季日照为611.3~702.2小时,除甘谷县、武山县与历年持平外,其余各地偏多一二成。秋季日照为281~363小时,偏少二三成。

  【主要气候事件】

  透雨、干旱、高温等都有发生

  春季透雨、干旱、高温、冰雹、洪涝气候事件,在过去一年里在我市都有发生。

  针对主要气候事件,马杰逐一介绍道:“受高原槽和北方冷空气共同影响,3月9~12日,我市出现春季第一场透雨。此次连续性雨雪天气具有范围广、强度强、影响大的特点,各地最大日降水量基本均出现在12日,其中麦积、武山及甘谷日降水量分别为28.0毫米、22.6毫米及29.1毫米,均突破1971年以来历史同期极值,达到近46年以来降水量最大值。此次降水对改善土壤墒情、降低森林火险气象等级、净化空气以及春耕春播的适时开展非常有利,但对交通运输和设施农业产生较大不利影响。”

  “4月中旬至下旬、6月中旬至下旬,全市降水量比历年偏少60%以上,达到干旱指标。由于初春降水较多,土壤贮水丰富,干旱对农业生产影响较小。初夏降水偏少,气温偏高,蒸散加剧,对玉米灌浆及果树果实膨大生长不利。7~9月,全市各地气温偏高、降水持续偏少。自7月9日起,全市各地出现持续高温晴热天气。8月3日,秦州区、麦积区、清水县气温创去年之最,其中麦积区日最高气温达到38.5℃,突破历史极值。高温逢少雨,蒸散迅速增加,土壤水分入不敷出,伏旱蔓延加剧,对大秋作物生长不利。”马杰说道。

  同时,在采访中记者得知,去年全市共出现局地冰雹11次,冰雹灾害致使部分乡镇果园及农作物不同程度受损。另外,去年8月6日上午,全市出现大范围强降水天气。8月6至7日,秦安县普降大到暴雨,城区降水量为39.3毫米,最大降雨量出现在中山乡香山村,为118.4毫米。

  【对各行业的影响】

  气候对各行业影响有利有弊

  马杰说,去年,我市气候对农业、生态环境、水资源、旅游、交通等各行业均有一定影响,有利有弊:

  2月各地降水较多,对越冬作物的正常返青及草山、草甸的牧草萌芽生长非常有利。夏季降水时空分布不均,六七月出现了多个旱段,对玉米等大秋作物的成熟及复种作物的产量形成不利,也不利于果树生长及土壤蓄水。干旱还影响了草山、草甸的牧草生长,不利于畜牧业的发展。8月出现的连阴雨天气,极大改善了土壤墒情,有效增加了土壤贮水,但持续阴雨寡照天气影响苹果、葡萄等果实着色,造成果树、马铃薯等作物病虫害的滋生蔓延。初秋9月气温偏高,降水偏少,利于秋收、晾晒。秋末降水偏少,出现干旱,对冬油菜、冬小麦等越冬作物的冬前生长造成一定水分胁迫,草山、草甸的牧草生长也受到影响,不利畜牧业发展。

  气候对生态环境的影响。初春3月降水量偏少,不利树苗缓苗、成活及植被生长,4月降水偏多对植被及改善生态环境有利。六七月降水量偏少,高温天气次数偏多,对植被生长不利。秋季气温较高,降水较少,不利于生态环境的改善及树木、植被生长。

  气候对水资源的影响。六七月降水量偏少,对水库、塘坝蓄水有不利影响,部分地区出现人畜饮水困难。

  气候对交通、旅游业的影响,3月中旬出现雪及雨夹雪天气,形成道路结冰,对交通运输及市民的出行造成比较严重的影响。夏季局地冰雹、洪涝灾害对交通运输设施造成一定损坏,对市民出行及交通运输有一定影响。

  气候对人体健康的影响。春季气温正常、大部分地方降水偏多,沙尘天气较少,对人体健康较为有利。夏季降水偏少,相对湿度偏低,气候干燥,人体舒适度低。秋季九十月气温偏高,空气湿度适中,降温幅度较小,人体舒适度较高;11~12月昼夜温差增大,降水量较少,空气干燥,影响人体健康。

  【今年1~9月气候预测】

  第一场透雨比往年早

  马杰告诉记者,预计今年1~9月我市降水与历年同期相比偏多一二成;平均气温略高于历年,渭北地区为12.7~13.8℃,河谷地区为14.1~14.2℃,关山地区为10.8~11.9℃;有前春旱,无春末初夏旱(五六月中旬),渭北地区有伏期(七八月中旬)干旱。第一场透雨(≥10毫米降水)出现日期比往年略早,出现在4月上旬末。无春寒、倒春寒,但有低温雨(雪)时段。终霜结束日期出现在5月上中旬,略迟于常年。

  针对1~9月的气候特点,马杰提醒说:“预计今年一二月降水偏少,但有阶段性低温雨雪时段,要加强设施农业保温、防冻及冬麦越冬管理工作。预计今年初春降水偏少,相关部门应树立防旱、抗旱意识,及早采取有效措施,做好蓄水保墒,减少干旱对农业生产的危害。春季气温总体偏高,需加强森林、草原防火工作。预计今年夏季降水偏多,局地暴雨、洪涝灾害偏多,有关部门要及早检查、修缮水利设施,对滑坡、塌方、泥石流多发地区采取措施,疏浚河道,提高抵御地质灾害能力。”

 

上一篇春节临近 天水消费者该如何维权?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬