新闻快递>>
天水春季招聘洽谈会成功举办 共提供就业岗位5434个    戊戌(2018)年天水春祭伏羲活动大幕开启    天水市政府系统将实现无纸化办公 已办理各类文件1198件    去年天水市地税组织各类收入35.2亿元 增长17.66%    天水市七届人大常委会召开第二十次主任会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
戊戌(2018)年天水春祭伏羲活动大幕开启
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-28 15:04:06 星期三     字体设置:

羲皇赐福 泽被华夏

戊戌(2018)年天水春祭伏羲活动大幕开启

  天天天水网记者杨旭 屈天池 崔文涛

  2月28日(农历正月十三)上午,戊戌(2018)年天水春祭伏羲活动正式拉开帷幕,整个祭祀活动在庄严肃穆的氛围中举行。伴随着欢快喜庆的唢呐声,取水供圣、迎神、出榜文、安神仪式在伏羲庙内和伏羲广场上隆重举行。

  迎神仪式在伏羲城和伏羲庙内月台举行,主要内容为“黑爷”行像请入伏羲庙后,巡游伏羲城,随后在广场举行了迎神仪式,最后,伏羲行像请至月台落座,在接下来的五天庙会期间,伏羲圣像将接受万民朝拜。

取水供圣

▲取水供圣

▲取水供圣

  当天的取水供圣仪式在天水伏羲庙泮池前举行,将迎取的圣水洒向大地,祈福万民。在取水供圣仪式结束后,举行了出榜文仪式。之后,方神黑爷像在浩浩荡荡仪仗队伍的“护驾”下,“巡游”伏羲城。在伏羲广场举行完迎神仪式后进入伏羲庙,在先天殿月台落座,设香案举行了安神仪式。

  据了解,为期5天的天水一年一度传统文化活动——天水伏羲庙春祭伏羲典礼活动,由天水市文化和旅游局、天水市秦州区人民政府主办,天水市伏羲庙管理局、天水市民间祭祀伏羲协会、伏羲学院、上元会承办,天水市公安局、天水市公安局秦州分局协办,从2月28日(农历正月十三日)开始,至3月4日(农历正月十七日)结束。届时,庙会活动将开展丰富多彩的民间祭祀及民俗表演的秦腔演出等活动。 

▲迎神仪式

▲迎神仪式 

▲迎神仪式

▲迎神仪式

▲迎神仪式

迎神仪式

迎神仪式

▲迎神仪式

 

▲出榜文

▲出榜文

▲出榜文 

▲出榜文

▲出榜文

▲安神仪式

▲安神仪式

▲安神仪式

▲安神仪式










上一篇秦州民间社火汇演 公安交警护航保平安
下一篇天水市举办春季招聘洽谈会 共提供就业岗位5434个

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬