新闻快递>>
省第十九届老年人乒乓球赛收拍 天水两俱乐部取得佳绩    现实版“开心农场”在清水上线    【新时代 新气象 新作为】张吉顺的“莓好生活”    副市长王燕调研麦积养老示范基地项目建设情况    关天经济区甘肃东南部四市联席会议在天水市召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
“五一”嫁期 天水市婚庆市场热闹非凡
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-02 10:37:31 星期三     字体设置:

□记者 裴婷婷

五月是传统的结婚旺季,“五一”假期更被称为喜事密集期。4月30日,记者在我市走访发现,婚庆、婚宴、喜庆用品等相关行业持续升温,许多店家纷纷表示,今年我市“五一”婚庆市场热闹非凡。

首饰打折促销热

5月1日下午,在秦州区龙城广场附近,记者看到不少品牌金店、珠宝店都在针对“五一”假期的婚庆市场开展促销活动,黄金价格从之前的每克368元降为318元左右,市场购销两旺。

在一家大型商场内的钻石首饰柜台前,销售员小高忙得不亦乐乎,而在其他品牌首饰柜台前,也是挤满了正在挑选的顾客。记者数了数,在采访的半个小时内,就有四五个市民前来咨询购买对戒。小高告诉记者,“五一”假期黄金销售量每日呈递增状态,相比淡季翻了一番,“今天开店到现在,我卖出了两枚戒指和一对对戒,算是这段时间以来我卖得最好的了。”

在位于秦州区民主路的一家新开业的金店内,记者看到,这里原价每克358元的足金因为“五一”期间优惠打折,售价为每克298元,较低的价格吸引了我市许多消费者前来选购。销售人员表示,4月中旬开始,前来选购金饰品的消费者便开始增多,“五一”假期由于优惠力度大,黄金饰品、对戒的销量迎来小高潮,其中,为结婚选购首饰的准新人约占总体的60%以上。

婚宴提前半年订

采访中,记者发现,为了能在“五一”这样的热门时段举办婚宴,我市大多数新人往往需要提前半年预订。

“因为工作繁忙,我在3月份才准备预订酒店事宜,按照家里计划的日子,已经无法预订到心仪的酒店了,最终只能在一家不知名小酒店预订了桌位。”刚刚举办了婚礼的新郎李先生对记者说。

记者在我市秦州区、麦积区多家酒店看到,前台的预订表里5月的一些好日子早已被预订一空,甚至10月初的婚宴预订已告满。“一般比较抢手的好日子是需要提前半年才能预订上的。”一家酒店的工作人员表示,“五一”当天,酒店上下三层共有四对新人办喜宴。

在婚宴整体价位方面,记者了解到,588元到1288元的单桌价位最受新人青睐,不过,大多数酒店较多推出的婚宴价格在1000元以内。在秦州区一家酒店担任前厅经理的韩先生表示,这两年,我市婚宴桌数和标准都偏向中低端,现在,新人们在选择婚宴标准时,往往都会考虑整体预算,“吃”只是其中一部分,价位实惠的更受青睐。

婚纱摄影档期满

“过完年拍的婚纱照婚礼前一周才拿到手,今天是来挑选婚纱的。”消费者李女士的婚期在5月3日,她告诉记者,婚礼前需要拍婚纱照、找婚庆公司、预订酒店,现在很多人都提前一年开始准备,他们从年前就开始忙活了,找了好几家婚纱摄影店才预约上满意的摄影师。

记者从市内多家婚纱影楼了解到,现在大大小小的影楼均门庭若市。一家影楼前台表示,上两个月来顾客可提前一周预约拍照时间,现在至少要提前半个月。“前段时间天气不好,不少新人推后了拍摄时间,‘五一’假期提前预约的新人有近十几对,再加上早先预订的顾客,工作量比平时大了两三倍。”这家影楼的摄影师小陈告诉记者,因为场地和人手的限制,他们只能把客人分批次进行室内和外景拍摄。

结婚当天时刻保持完美的状态是不少女孩子的心愿,采访中,记者发现,往常悠闲的婚礼跟妆师的档期在今年的“五一”假期也是被排得满满当当。

个性婚礼成趋势

随着近年我市婚庆业的发展,选择婚庆公司为自己设计婚礼成了越来越多年轻人的首选。

连日来,记者从我市多家婚庆公司了解到,独具个性的婚礼成为新人首选,过去一个模式用万对新人已无法在市场上获得青睐,一些新人甚至要求婚庆公司专为自己量身定制婚礼。

“当时我提出希望在婚礼的现场布置和流程设计上,能将我俩的职业以及爱情故事相结合,没想到效果特别好。”小谭刚刚举行了婚礼,她和丈夫都是军人,所以想将家、国融入婚礼中,为此他接触了多家婚庆公司后终于有了满意的定制方案。

预定了5月中旬结婚的李女士早早请了婚庆公司专门设计了自己的浪漫婚礼。“结婚是人生大事,一生只有一次。我在视频网站上找到了不少婚礼现场的创意,结合自己的想法把这些大致要求告诉了婚庆公司,他们最后给我的设计十分符合我的心意,收费也很合理,感觉特别好。”

“小型喷泉、花海台阶、欧式古堡……为了满足新人们对婚礼的想象,这些元素已经被婚庆公司从偶像剧中搬到了婚礼的现场。”李强是我市一家婚庆公司的负责人,他告诉记者,90后、95后正逐渐成为婚庆市场消费的主力军,婚庆市场的服务正朝着个性化发展。

李强表示,如今,新人举办婚礼早已经不再局限于固定模式,而是直接为个性化而来,旅游结婚、花园婚礼、自助餐式婚礼在我市已经十分普遍。

 

上一篇《老伴,你在哪儿?》追踪:寻找还在进行 爱心正在传递

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬