新闻快递>>
【环保进行时】重污染天气对健康的影响及其卫生防护    【环保进行时】天水市全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用    天水出台实施意见全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”    天水市委党校秋季主体班开班 赵卫东作专题报告    【创城访谈】市政府金融办:争当创城排头兵    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
第三届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者及知名媒体记者天水采风活动侧记
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2018-09-03 09:29:35 星期一     字体设置:

金秋结硕果 诗意漫古城

——第三届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者及知名媒体记者天水采风活动侧记

  九月的天水,秋高气爽,花团锦簇,硕果累累。

  9月2日,前来参加第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼的评委、获奖作者、国内多家知名媒体的记者以及天水本土作家、诗人近180人,走进东柯杜甫草堂、麦积山石窟、南山万亩苹果基地,开展了采风活动。

  著名诗人、全国人大常委会委员、中国作协书记处书记、副主席吉狄马加,《诗刊社》副主编、诗人李少君,第三届“中国天水·李杜诗歌奖”的获奖作者以及天水本土文学艺术界的代表们浪漫邂逅,在修葺一新的东柯杜甫草堂,缅怀诗圣杜甫在这里度过的短暂时光;在麦积山风景区的林海碧涛中,感受有着千年历史积淀的石窟艺术;在硕果累累的南山万亩苹果基地,零距离感受丰收的喜悦。初秋的天水,因为第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼的举办及相关活动的开展,而显得更富诗意。

  一大早,采风团成员来到位于麦积区甘泉镇柳家河村的东柯杜甫草堂,参加了“东柯杜甫草堂”石碑落成揭幕仪式。揭幕仪式结束后,大家共同参观了修葺一新的杜甫草堂,穿越时空感受诗圣杜甫在此寓居的时光。第三届李杜诗歌奖银奖获得者高鹏程说:“作为一个诗歌写作者,能来天水这个李白和杜甫经历过和接触过的地方,意义重大。我的爷爷是天水秦安人,天水也是我的祖籍地,这次来天水能感受我的先祖生活过的地方,对我来说还有另一重意义。”

  在秋雨霏霏的麦积山石窟,山岚缭绕、烟雨蒙蒙,麦积奇峰时隐时现,呈现出“麦积烟雨”之奇观。站在造型各异、神态逼真的雕塑前,采风团成员不由得发出感叹。86岁高龄的著名诗歌评论家、第三届李杜诗歌奖贡献奖获得者谢冕虽是第二次来到麦积山石窟,但依然兴致勃勃地登上了石窟,认真听取讲解,在塑像前驻足凝视,又一次感受麦积山独特的艺术之美。

  “天水是一座历史文化与民俗特色交融的城市,我非常喜欢天水,它的包容性、诗情画意与我的精神气质是相契合的。我之前从没有接触过石窟文化,今天看到麦积山石窟的时候非常震撼,这激发了我的创作欲望,我下来肯定会写天水。”第三届李杜诗歌奖新锐奖获得者臧海英说。

  “哇,太诱人了!”当采风团来到果香四溢的南山万亩优质花牛苹果基地时,看着漫山遍野的苹果树和树梢上红彤彤的苹果,纷纷拿出手机、相机狂拍不已,并第一时间用微信、微博等平台将照片传送出去,与天南海北的亲朋好友分享着此刻激动的心情。

  “一天的采风活动时间虽短,而回味的东西却很多。”第三届李杜诗歌奖新锐奖获得者彭志强说,“天水的历史文化底蕴深厚,造就了天水这个诗意之城,天水有着很强的感召力,可看、值得一看的远非如此,古老的文化与诗情画意的完美结合,让天水显得更加迷人,令人神往。”

上一篇“东柯杜甫草堂”石碑落成揭幕
下一篇一方水土一方腔——天水方言的前世今生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬