新闻快递>>
天水市出台实施意见全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”    天水市委党校秋季主体班开班 赵卫东作专题报告    【创城访谈】市政府金融办:争当创城排头兵    “为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”进逸夫中学朗诵侧记    第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典嘉宾采风掠影    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
市政府出台实施意见
全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2018-09-04 09:23:48 星期二     字体设置:

  天天天水网讯【记者罗双红】市政府办公室《关于全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”的实施意见》日前出台。《意见》提出,坚持因地制宜,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游的基本原则,扶持贫困村发展集体经济;重点支持发展果、菜、药、牛、羊、薯等优势特色产业和区域特色产业,发展村级光伏电站、农村电子商务、构树产业、村域品牌,发展休闲农业、乡村旅游、特色小镇等旅游产业,发展农副产品加工业,开发传统工艺产品及历史文化等项目。

  《意见》明确,以支持贫困村发展壮大村级集体经济为目标,以贫困村集体经济组织为载体,以集体资产资源和扶持资金为依托,大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,创新集体经济发展体制机制,激发集体经济发展活力。到2018年底,全市1165个贫困村全部有村级集体经济收入,基本消除贫困村集体经济“空壳村”;到2020年,全市贫困村集体经济年收入力争达到2万元以上,每个村都有一个具有发展活力的村级集体经济组织、一个带动集体经济发展的经营主体、一个以上可持续增收的集体经济项目、一套规范的村级集体经济运营管理机制,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

  《意见》提出,充分发挥村级集体经济组织的主体功能,增强发展集体经济的内生动力和“造血功能”。遵循市场经济规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,防止因发展壮大集体经济而增加村级债务和加重农民负担。结合村集体经济基础、区位优势、资源禀赋等实际情况,因村因势施策,选准产业、项目和载体,实行“一村一策”,探索村级集体经济在不同资源和市场条件下的实现方式,形成可复制、可推广的经验。充分发挥政府在政策引导、规划引领、资金支持等方面的作用,统筹整合资金、项目、政策等各类资源,引导动员社会力量参与,形成合力,提高村级集体经济发展的整体水平。鼓励村集体经济组织大胆实践,勇于创新,积极推进农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,把壮大村级集体经济与发展现代农业、打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村、实施乡村振兴战略相结合,推动集体经济又好又快发展。

 

上一篇天水市委党校秋季主体班开班 赵卫东作专题报告

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬