新闻快递>>
天水城市建成区违法建设整治行动实施意见出台    【环保进行时】天水市出台农村人居环境整治三年行动实施方案    天水伏羲庙戊戌(2018)年秋祭太昊伏羲氏典礼启幕    天水赵睿:做好葫芦丝的传承    【军地携手 双拥共建】梅顺安:好男儿去当兵    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
开启青春新起点——致2018级大学新生刘敏
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2018-08-28 20:03:10 星期二     字体设置:

  栀子花开,芬芳洁白。

  接下来的一段日子,刚从高考中脱颖而出的你们,将进入大学开启青春的新起点。一路升级打怪成功晋级,对未来一定充满憧憬。作为过来人,祝福之余想轻轻叮咛一句,别忘了在行囊里放一样东西,它的名字叫别松劲,请奋斗。

  就在不久前,教育部长陈宝生说了,“中国教育‘玩命的中学,快乐的大学’现象应该扭转,对大学生要合理增负。”这位中国教育部门负责人的话,你听懂了吗?奋斗是年轻与生俱来的底色,与其在离开时后悔“没能全力以赴”,不如“从第一天起就好好把握”,别让大学生活贴上“随遇而安”的标签。

  如果说高考是一道分水岭,那么这分水岭究竟意味着什么?一个网络段子大概能代表部分人的看法:高考是人生的巅峰,解得了数理化,说得了外国话。仿佛高考就是奋斗的终点。但生活是个很现实的过程,没有百分百的努力,就别企望高品质的生活,没有全力以赴的奋斗,理想就会与你分道扬镳。高考后便卸车下马,人生哪还有底气憧憬前途。

  奋斗不是嘴上说说就行,它是个动词更是种状态。奋斗各有色彩,生命之花可以开在任何路口。现在,你的人生与祖国“两个一百年”奋斗目标相吻合,民族复兴号的巨轮正乘风破浪,你的未来也有广阔的蓝海去眺望。你将做出怎样的选择?是停在原地欣赏奋斗者的背影,还是发动智慧与潜力,去奋斗、去开创?青春是最巨大的能量场,年华美好,莫要辜负最好的时光。

  优异的高考成绩只代表你的昨天,期待你整装待发,以奋斗的姿态开启新的征程。历史从来只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。请以梦为马,努力拼搏,让生命的底色在奋斗中更加鲜亮。

 

上一篇张家川一男子失恋干傻事喝下农药欲轻生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬