新闻快递>>
【三年决战奔小康】农村“三变”改革的甘谷实践    工行天水分行普惠金融事业部揭牌    天水市海外联谊会召开第四次会员代表大会召开    天水召开全市“短平快”农业项目助推产业扶贫工作推进会    【环保进行时】天水市农村人居环境整治三年推进会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】农村“三变”改革的甘谷实践
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-09-01 09:59:55 星期六     字体设置:

    □特约记者 史载

    资源变资产,资金变股金,农民变股东。甘谷县具体问题具体分析,把省市政策与甘谷实际有效对接,着力打造一乡一业、一村一品,大胆探索具有甘谷特色的“三变”模式。

    ——“三变”+苹果产业。以南北浅山区果园提质增效为重点,引导农民以土地资源、闲散资金、劳动务工入股经营主体,开展股份合作获得收益。安远老庄村圣园果品贮销农民专业合作社,探索形成了四类股权形式。资源股,将社员5年期以上果园和果树按面积和当年产值进行资产评估,形成资源股;资金股,合作社社员以现金形式入股;资产股,将村集体用于建库的16亩土地折价后为全村206户农户配股;投资股,政府以项目形式下达的建设资金作为政府配股,按一户一股的原则实施配股,实现了“政府财政资金变股金”。

    ——“三变”+辣椒产业。以新兴镇康家滩农民供销互助合作社为公司发起股东,组建成立了甘谷县康美辣椒加工有限公司,其中互助社占股50%,管理团队占股l0%,农户以资金入股占l0%,农户以土地入股占30%。农户的分红分为三块:一是农户享受保底分红(土地租金);二是农户给公司提供合格的辣椒初级产品时,在减去前期成本后再分红;三是按规定提取法定的公积金、公益金、风险金后,按40%比例对所有入股农户进行分配。

    ——“三变”+乡村旅游。引导农民利用承包土地、荒山、宅基地等入股经营主体,通过“公司+农户+乡村旅游”的形式参与“三变”改革。八里湾镇八里湾村返乡农民通过创建生态发展有限公司,投资发展以休闲、娱乐、餐饮、住宿、观光为主的乡村旅游业,吸纳村集体150亩林地、农户240亩流转地入股经营主体,实现了按一定比例递增连年持续分红。

    ——“三变”+特色种植。以流转土地的方式培育龙头企业,引导农民以土地、劳务入股,获得股份收益。古坡镇沟门村按照“量化到村、入股分红、滚动发展”的方式,将财政专项扶贫资金折股量化到村,由村供销互助合作社统一采购幼苗、化肥和农药,连片种植当归508亩。2017年当归产值达到246万元,实现了“财政专项扶贫资金变股金”,有效保障贫困户脱贫、增加村级集体经济收入。

 

上一篇天水市图书馆被评为国家一级图书馆

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬