新闻快递>>
《中国共产党章程》书法作品展在天水市美术馆开展    武山文明创建成果喜人    天水市七届人大常委会党组召开会议    天水师范学院60周年校庆活动启动    张建杰到天水市文化和旅游局调研全市文化旅游工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
《天水·伏羲文化肇始之源》正式出版发行
来源: 甘肃日报    编辑: 张娟 2018-11-19 15:24:14 星期一     字体设置:


探寻文明起源 弘扬伏羲文化

——《天水·伏羲文化肇始之源》正式出版发行 

   心系古今,知辨名实,行重实践,溯源探源。日前,由甘肃人民出版社出版的《天水·伏羲文化肇始之源》一书面世,通过新华书店向全国发行。这是一部探索文明起源,弘扬伏羲文化的专著。该书的出版给普通读者提供了一个全面系统了解伏羲文化的有效途径,对读者能够深入认识伏羲文化,进一步知悉中华文化,以及树立天水在海内外华人心目中的神圣地位有着积极的意义。

  人文始祖伏羲是早期文明的开创者和奠基者,其重大贡献是创画太极八卦,同时还有造网罟,教民渔猎;造书契,以替绳政;引火种,教民庖厨;定姓氏,以俪嫁娶;教养蚕,化布成衣;制琴瑟,以做乐曲;作历度,制定节气;龙纪官,分部治理等功绩。所有这些形成了中华民族的初创性文化——伏羲文化。

(中华(伏羲)文化肇始源规划图)

  人文始祖伏羲诞生于天水,在卦台山创画八卦,并创造了伏羲文化。“一画开天”,创画八卦,肇始文明。这一伟大创举开辟了华夏文明的先河,奠定了伏羲文化的基础,而伏羲文化是我国传统哲学思想的灵魂,是中华文化的活水源头,也正因此天水这片神奇的土地被冠之以“伏羲故里”的称号。


  《天水·伏羲文化肇始之源》一书共分七章,其内容详实,语言通俗,辨析明确,论证有力,并且图文并茂,版式新颖,是一部具有原创性又集知识性和趣味性为一体,可读性很强的文史力作。该书上溯达8000年之久,涉及跨度近3000年之长,从“伏羲故里”称谓渊源开篇,到寻觅伏羲时代印迹杀青,其间以卦台山的地理环境印证了与先天八卦特征的吻合,证明了人文始祖伏羲是在卦台山创画了先天八卦,并通过透视远古文化遗存,探究大地湾遗址,论证伏羲及伏羲文化,以至伏羲文化对中华传统文化的深刻影响,深入浅出地展现了天水远古文明的丰富内容,提炼了伏羲文化的思想精髓,总结了人文始祖伏羲在天水创造的丰功伟绩。

  为了揭示伏羲文化之源,该书编著者以专业的眼光聚焦文化遗存,以大地湾遗址为着眼点,从村落尤其是房屋建筑构造及材料和功能入手,进行了细致的研究,从而证明了伏羲氏族在天水活动的事实。“早在距今8300年的新石器时代,我们的先民就生活在渭河上游的天水一带,斗转星移生生不息,始破朦荒肇启文明,留下了星罗棋布、举世瞩目的文化遗存。最具代表性的有大地湾遗址、西山坪遗址和师赵村遗址,有力地证实了伏羲传说的真实性。”该书在引言中开明宗义地道出了伏羲能够“开天明义”的物质性基础。该书第三章以整章的篇幅对大地湾遗址进行了探究,在第五节“建筑奇迹-F901房屋遗址”中写道:“该房屋已初具我国古典建筑前堂、后室、两侧厢房的传统布局特征,是迄今我国考古发现的新石器时代(仰韶晚期)最早的礼祭会堂建筑,也是我国考古发现的最早宫殿式建筑。”通过对大地湾房屋遗址的研究,该书编著者从房屋规模上和数量上,还联想到了当时伏羲所建立华胥部落的社会盛况,并得出结论:这些文化遗存中所反映出的时间跨度,与伏羲及伏羲氏族的传说相对应;所反映出的社会特征,与伏羲及伏羲时代的传说相吻合;所反映出的文化特征,与伏羲文化特征相一致。

  探析中华文化起源,需从伏羲创八卦肇始。众所周知,伏羲创立的八卦及相关符号文化作为一种源文化形态,自出现之时起,就对传统文化发挥着重要影响。“根据许多文献记载和传说,卦台山是人文始祖伏羲创画八卦的地方。卦台山特殊的山川地势和独特的气象变化,为人文始祖伏羲仰观天象、俯察地理、总结自然变化规律提供了得天独厚的条件。”该书引言中的这段话说明了人文始祖伏羲创立先天八卦的基础。

  同样,书中用整章篇幅对卦台山地理与伏羲先天八卦的生成进行了论证,通过对卦台山及周边地理的详细分析,并对照太极阴阳及伏羲先天八卦的特征,认为卦台山及周边地理蕴藏着太极阴阳、先天八卦的玄机——卦台山就像是太极,其山体就是一个阳鱼,西侧已消失的水域是一个阴鱼。卦台山及周边地理的山川地势和气象变化,是非常好的天然“文字”和“语言”,留存着上古时期先民们的活动印记,为研究提供了一个穿越时空、探究古史的途径。同时,该书在“卦台山地理与八卦的生成”一章中详细论述了伏羲先天八卦的成因,进一步确认了先天八卦就是伏羲在卦台山所创。

  伏羲文化对传统文化的影响,国内很多专家学者都有过研究,这从一个侧面反映出伏羲文化对传统文化形成的贡献巨大。而作为生活在“伏羲故里”这座历史文化名城的编著者,其优越的研究条件是令人羡慕的。《天水·伏羲文化肇始之源》一书在第五章详尽论述了“伏羲文化是易经的根源”“伏羲文化与儒释道文化”以及“伏羲文化与龙文化”。《易经》相传经历过伏羲、文王、周公、孔子之手,即伏羲画八卦,文王将八卦演绎成六十四卦,周公做爻辞,孔子做《易传》,才成为今天所看到的经典。《易经》是中国传统文化思想根源之一,是华夏民族智慧与文明的结晶,被认为是“群经之首,大道之源”。也正因如此,以伏羲文化为核心、以周易为基础的易学,成了中国文化的渊薮。基于这样的一种认识,《天水·伏羲文化肇始之源》的编著者以大量的笔墨,论证了伏羲文化对于儒家的深刻影响、伏羲文化与佛教的交融以及伏羲文化对道教产生的启迪。

  从遗址散发的原初“文明”信息中洞察伏羲文化的滥觞,从卷轶浩繁的文献史料中梳理中国文化发展的脉络,从伏羲仰观天象、俯察地理感受先祖道启鸿蒙的勇气和智慧。《天水·伏羲文化肇始之源》的作者马步真出生于渭河之源的渭源,从小受良好的家庭文化熏陶,勤奋好学的他毕业于兰州铁道学院土木工程专业,后再获该校建筑结构工程硕士学位,并通过了一级注册建筑师考试。深厚的专业背景,多学科的滋养,对传统文化的热爱和钻研,使他对天水深厚的历史文化和特殊的地理位置产生了浓厚的兴趣。带着对养育自己的这片热土的感恩之情,他深感宣传天水的悠久历史、关注天水的发展责无旁贷。他在编著成书的过程中播洒激情,倾注了近十年的心血。他行走于阡陌,潜心于研究,既为伏羲文化的博大精深而震撼,也为伏羲文化诞生于天水而骄傲,更为弘扬伏羲文化而孜孜不倦地努力。

  2000年初,在偶然游览卦台山时,他被卦台山周边独特的地理环境深深吸引,凭借着建筑规划和传统文化的素养,他惊喜地发现了卦台山的太极阴阳鱼。经过多年的研读和探索,2013年初他发表了《卦台山新解及文化利用》一文,该文引起社会各界的广泛关注,内容被其他文章多次引用,其中的“卦台山太极图”已成为天水旅游推介的新标志。

  为了印证伏羲及伏羲文化的传说,编者翻阅了大量的考古文献资料,走遍天水境内现有的远古文化遗址,以及马家窑、北首岭、半坡、仰韶等文化遗址,参观过甘肃及周边省市博物馆。从大地湾遗址中,找到了传说中的伏羲功绩及当时伏羲氏族活动的痕迹。通过对儒、释、道文化的研究,找到了人文始祖伏羲的“一元初始,二元阴阳”的太极思想的影迹。为了进一步印证人文始祖伏羲在天水创画太极八卦及伏羲功绩的传说,从大地湾所发现的彩陶中,解读出了先民留下的图案密码,找到了许多关于太极八卦的印迹,特别是“人头形器口彩陶平底瓶”图案上的“太极眼”“伏羲琴”,具有强烈的太极八卦寓意。通过对渭河流域和黄河中游的时空分析,发现了伏羲文化沿渭河漂流的传播路径,有力地证明了产生在天水的伏羲文化是仰韶文化的源头。

  继承是人类文明延续和发展的重要一环。他在考古文献中钩沉,以拳拳之心为生于斯长于斯的故乡奉献《天水·伏羲文化肇始之源》一书,此书独具的探寻角度,为远古文化研究和弘扬优秀的传统文化打开了新的视野。

上一篇学习用典︱明镜所以照形,古事所以知今
下一篇天水市召开网络安全管理暨等级保护工作培训会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬