新闻快递>>
天水岷山生态公园,未来的期待与猜想    天水市气象台发布12月4日~9日天气预报    天水市开展美德教育家长培训活动    2018年度甘肃省科技奖项目公布 天水这些单位和个人上榜    【特刊】天水实力青年作家创作交流会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水岷山生态公园,未来的期待与猜想
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-03 15:45:36 星期一     字体设置:

  

   年葆东

  天水岷山厂旧址要打造成一座休闲生态公园,对于城中再没有一座较大且像样的公园的天水而言,这一决定还是有较高期待值的。

  公园,在城市功能设计中兼具紧急避险功能,从这一点看,地处城内、面积较大的岷山厂自然是"风水宝地"了。同时,厂内生态植被茂盛、历史遗存丰富,造币厂、步兵学校等有历史价值的建筑至今仍保存完好,其历史内涵、文化意蕴、本土气质和个中独特的精神已成为天水不可多得一段城市记忆和一笔历史文化财富。

  从生态公园的定位而言,天水岷山厂旧址中树木的有效保护与利用,将充分体现对整个城市生态环境的参与意识,并有目的、有组织地使这块被称之为城市肺叶的自然生态得以更有益的保护和维持。同时,在社会生态方面,生态公园强调服务、需求关系的定位,亦将致力于满足社会时尚性和持久性的需求,从而为社会生活的主体——人的素质提供保持或提高的帮助。

  在这里,一砖一石,一草一木都渗透着各个历史时期的文化磁场,建,怎么建?拆下的砖石如何使用?道路规划等新设施如何尽可能让历史遗迹安然存留?如何才能使这一片区的文化信息不被消磁?为此,相关部门一直以审慎的态度,认真考量着区域内的每一棵树,每一座建筑,而更多市民也对它的未来充满了期待与猜想。

  相信随着休闲生态公园在天水岷山厂旧址的建设生成,天水市民对自然美景的拥有与欣赏将会从即景式狂欢转变成为一种生活常态。

步校圆包房外的悬铃木,也就是大家叫的法国梧桐,这是一条真正的金色长廊,每至秋末,落叶随风飘落,甚是美丽。

有时代感的老建筑,令人恍如穿越。  

天水岷山厂,它留给这座城一片城市森林,一帧立体的历史册页。  

绿色簇拥中的纪念馆,一湾碧水,几处林荫大道,多么令人期待的去处。  

用隋朝佛塔砖修起的造币厂,不久的将来,此处可能会化身为钱币博物馆。  

犹如某个电影场景的造币厂的老烟囱。  

岷山厂一仓库内的步枪配件,不知生态公园内能否建起一座既留存岷山厂军工特质又具军事观赏价值的枪械博物馆?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 


  

 


  

 


  

上一篇【特刊】天水实力青年作家创作交流会
下一篇2018年度甘肃省科技奖项目公布 天水这些单位和个人上榜

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬