新闻快递>>
王军在有关部门调研:抓好巡视整改 推动任务完成    天水市政协组织委员及机关干部开展助力脱贫攻坚捐助活动    2019年度天水市党报党刊发行工作会议召开    蒲军主持召开天水市政法系统整改工作督促推进落实会    天水部署深化“接放管服”改革工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
甘肃软儿梨“出走记”
来源: 新华网    编辑: 成彦君 2018-12-06 21:05:35 星期四     字体设置:

  新华社兰州12月6日电(记者朱国圣、任延昕、范培珅)晶莹的薄冰之下,深褐色的梨皮包裹着软糯的果肉,这就是甘肃省皋兰县的“软儿梨”。这种曾经“养在深闺人未识”的水果,如今行销全国,被食客们赞为“东方冰激凌”。

  前不久,百璐通瓜果专业合作社理事长魏永波带着家乡皋兰县什川镇的软儿梨参加了“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流活动。在推介会上,软儿梨成了明星产品。

  乍一看,软儿梨黑漆漆、软趴趴,像是已经腐坏了,令不少食客望而却步。但撕开表皮后,冰激凌般绵密的果肉露了出来。用嘴一抿,清甜的果汁溶入口中,满口留香。魏永波当场接下了不少订单。

  在什川镇,人们世代种梨吃梨。每逢丰收时节,上万亩的梨园里,400多年的古梨树上挂满了青绿色果实。

  刚成熟的梨子又硬又涩,难以入口。人们将梨子埋在室外干净的麦草里,利用外温令其自然冷冻糖化。进入数九寒冬,大地封冻,梨的表皮变成深褐色。由于反复糖化,果肉从粗糙干涩变得细腻香甜,软儿梨完成了“变身”。

  对于当地人来说,软儿梨不仅是冬日里难得的甜蜜,更是营养丰富的进补佳品。然而,多年来,软儿梨一直面临着“走不出去”的困境:传统的制作方法导致其产量小,也不易保存和运输。很多外地人只听说过,却从没吃过正宗的。

  “这么好的东西,都烂了太可惜了。”魏永波说。他成立了百璐通瓜果专业合作社,想为软儿梨打开销路。产量低,他就升级传统栽培技术、改良品种;果实不易保存,他新建了恒温恒湿、能容纳700吨软儿梨的大型冷库;运输难,他与甘肃农业大学等高校合作,研发专用的真空包装罐和特质包装盒,即使在夏季也能保鲜30个小时。

  “交通条件好了,果子也卖得更远了。”魏永波说。如今,借助物流网络,软儿梨可以实现当天寄、隔天达,走进了北京、广州等地的连锁超市、高级饭店,一颗就能卖到上百元钱。

  销路打开了,销量就提升了,当地800多户梨农的收入也增加了。“以前家家种,现在家家增收。”合作社成员魏振斌说。

  现在魏永波比以前忙碌得多,订单蜂拥而至,软儿梨已经供不应求。“明年我计划再建一个生产基地,增加产量,让更多的人吃到它。”(完)

上一篇图解|【改革开放40年】药“柴”变药“财” 定西从千年药乡到中国药都的嬗变

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬