新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    天水市委理论学习中心组开展专题学习    【直播】华夏第一县甘谷,40年奋进“红火生活”!    天水市政府与浪潮集团洽谈推进工业互联网发展事宜    天水税收政策扶持“扶贫车间”发展培训班开班    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
赵卫东调研清水张家川农村人居环境整治三年行动工作
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-12 15:42:06 星期三     字体设置:

  

 

   天天天水网讯【记者 童强】 12月11日,市委副书记赵卫东带领市委农工部、市农业局、市财政局、市环保局、市建设局、市爱卫办等部门单位相关负责人,到清水、张家川两县调研实施乡村振兴战略农村人居环境整治三年行动工作。

  当天,赵卫东一行先后来到清水县土门镇梁山村、远门镇梨林新村、贾川乡贾川新村、黄门镇小河村、张家川县龙山镇马河村汪堡村、马关镇新义村和张川镇赵川村,详细查看农村垃圾处理、污水处理、卫生改厕、村容村貌整治等情况,随机走进农户家中,查看农户庭院环境卫生、生活条件,并与农户交流,了解人居环境整治工作及群众满意度等情况,详细了解两县在农村人居环境整治中的模式经验做法。

  赵卫东强调,农村人居环境整治三年行动是实施乡村振兴战略的第一战,是脱贫攻坚的重要方面,也是当前推进美丽乡村建设、改善人居环境的重要抓手。中央、省、市都出台了农村人居环璋整治三年行动的方案,原则很清楚,目标很清楚,措施很清楚。按照市委、市政府农村人居环境整治三年行动实施方案要求,到2020年全市乡镇垃圾收集转运处理设施要实现100%全覆盖,95%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,乡镇、建制村公厕覆盖率要达到100%,农村卫生厕所普及率要达到80%;2019年8月底前要完成对秦州、麦积两区农村人居环境整治的市级验收工作,2020年1月底前完成对清水县、甘谷县、武山县的市级验收工作,2020年4月底前完成秦安县、张家川县市级验收,确保2020年12月底前全市通过省级验收。清水、张家川两县要认真贯彻市委、市政府农村人居环境整治三年行动实施方案,紧盯目标任务和时间节点,下大力气改善农村人居环境,把乡村建设成为令人向往的美好家园,让贫困群众与城市居民一样共享改革发展成果。要立足当前、着眼长远,顺应广大农民过上美好生活的期待,在解决现阶段突出问题的同时,因地制宜探索好切合实际的农村人居环境整治模式,重点在卫生改厕、垃圾收集处理、污水处理上下大力气、花大功夫,着力健全村庄人居环境管护长效机制,全力实施整治提升村容村貌、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、厕所革命等重点工作,切实改善农村整体环境,提高村民生活质量,让群众有更大获得感、幸福感。要提升村庄规划设计水平,突出乡村地方特色,以农村环境改善带动农民增收和农村发展。要积极引导群众转变观念,从细节入手,从点滴做起,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,扎实做好各项工作,以人居环境整治推动农村生活方式转变。  

上一篇张建杰督查全市创建全国文明城市工作
下一篇“大美中国”影像长廊

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬