新闻快递>>
【40年40人】孙洁:在民行公益诉讼的路上坚定前行    【改革开放40年】专访秦安县委副书记、县长程江芬    【创城大家谈】凝聚起一股向善向上的力量    市长王军会见华夏航空副总裁李三生一行    甘肃日报| 天水综合保护利用 要让古民居“活”起来    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【40年40人】天水检察官孙洁:在民行公益诉讼的路上坚定前行
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-14 09:09:38 星期五     字体设置:

 

   1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国大地上谱写了一曲动人心弦的“春天的故事”。40年风雷激荡,40年潮涌秦州。从农村到城市,从经济体制改革到全面深化改革,天水改革开放的故事同样跌宕起伏、扣人心弦,发生于这片热土的辉煌成就和生动实践,成为中国改革开放壮丽篇章的一部分。为此,天水日报社全媒体推出“40年40人”大型系列报道,集中报道我市改革开放进程中具有引领和典型意义的工人、农民、企业家等各行各业代表,和您一起感悟羲皇故里的伟大成就,擂响继续赶路的时代鼓音……

 
孙洁:在民行公益诉讼的路上坚定前行

  □记者 邵兰霞

  “今年是改革开放的40周年,也是检查机关恢复重建的40周年。”市检察院民行处处长孙洁说。

  毕业于中国政法大学法律专业的孙洁,1995年如愿以偿地考进了市检察院,欣喜之余,让她认识到要做好这份工作,需要更加专业的理论知识和业务水准,20年来,她不断充实自己,无论是理论知识还是业务水平都取得了不俗的成绩。2017年她荣立最高人民检察院个人一等功,在她负责工作期间,民行处连续十四年被评为全市检察系统或全院先进集体,2010年、2016年两次荣立集体三等功等。

  公益诉讼是一项重大司法改革,孙洁不仅是这次改革的见证者也是亲历者。2015年7月,甘肃省作为全国十三个试点省份之一,在兰州、天水等8个市检察机关启动了为期两年的提起公益诉讼试点工作,重点对生态环境和资源保护领域案件提起诉讼。她说,2015年之前,我市公益诉讼工作基本等于零,试点工作开展难度大,工作中没有经验可以借鉴,都是大家一点一点摸索,经过两年的努力,公益诉讼的社会影响力逐步扩大,维护公益共识基本形成,我们也由“门外汉”到“内行人”。

  试点工作结束后全市共摸排并上报省检察院公益诉讼案件线索55件,发起诉前检查建议44件,提起诉讼11件,一审判决胜诉7件。最终十二届全国人大常委会第二十八次会议决定正式建立检查机关提起公益诉讼制度。

  “在新时代新要求下,检察人员不仅要做公正司法的‘工匠’,更要努力去做推进社会主义法治的‘大师’。”孙洁深知,检察官保护公益是义务更是责任,她时刻以习近平总书记的话鞭策自己,不忘初心,牢记使命,与团队一道,在民行公益诉讼的路上更加坚定地前行。

上一篇【改革开放40年】专访秦安县委副书记、县长程江芬

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬