新闻快递>>
大型秦腔现代戏《民乐情》在天水巡演    天水市城镇企业职工大额医疗保险办法出台    王锐暗访环境问题整改情况    【改革开放40年】专访甘谷县委书记申君明    【改革开放40年】喜看武山蔬菜种植的华丽蜕变    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
大型秦腔现代戏《民乐情》在天水巡演
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2018-12-15 09:41:27 星期六     字体设置:

    

    天天天水网讯【记者 张文都】12月14日晚,由中华人民共和国文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、甘肃省文化厅承办,张掖市七一剧团演艺公司创排出品的大型秦腔现代戏《民乐情》在天水市秦州大剧院进行“助力扶贫攻坚”巡演。市委副书记赵卫东,市人大常委会副主任蒲朝晖、宋建平,副市长逯克宗,市政协副主席苏定武,市政协党组成员贾忠慧观看了演出。

   据了解,大型秦腔现代戏《民乐情》是“全国优秀现实题材艺术作品展演”剧目,该剧曾入选中宣部、文化和旅游部全国基层院团四十台戏曲会演,中国秦腔优秀剧目会演,荣获第五届甘肃戏剧红梅剧目奖。该剧是张掖市七一剧团演艺公司重点打造的现实题材剧目,由国家一级编剧曹锐执笔,国家一级导演韩剑英执导,戏剧梅花奖得主边肖领衔主演。

    《民乐情》是根据甘肃省原政协副主席韩正卿同志的事迹改编创作。韩正卿,上世纪60年代在甘肃省陇南东江公社投身水利建设闻名全省。70年代中后期,任甘肃省张掖地区民乐县委书记,8年间修建中、小型水库6座及其配套工程,粮食大幅增产,农民得以温饱。后指挥“引大入秦”大型水利建设,披荆斩棘,攻坚克难,历经十数年,终将大通河水引入甘肃省兰州秦王川,沿线群众及数万亩良田免于缺水干旱之苦,造福一方,功在千秋,被誉为“当代大禹”,评为全国“扶贫状元”。

    本剧掇拾韩正卿在民乐县修建水库时的工作、生活浪花,演绎他情系工地,亲力亲为,关爱百姓,坚守清贫,廉洁自律,不搞特权的感人故事,让观众走近这位为民服务,亲民实干的县委书记。同时弘扬了我党优秀共产党员领导干部情系人民,真抓实干,不搞特权的高尚情操。

    据悉,大型秦腔现代剧《民乐情》此次赴天水演出,在甘肃开启“助力扶贫攻坚”展演的第一站。该剧以鲜明的时代主题立意、精湛的表演与富有符合当时历史气息的舞美,不仅在拓展戏曲年轻受众群体方面收获颇丰,而且对宣传与扩大秦腔文化影响力,弘扬中华传统戏曲文化的独特魅力与永恒价值具有重要意义。

上一篇天水市城镇企业职工大额医疗保险办法出台

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬