新闻快递>>
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】派出所的春晚    【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】图书馆里过大年    刚刚,天水境内高速全线解除交通管制,但还是慢些开!    雪打春灯 天水迎来猪年农历初雪    天定高速、宝天高速、十天高速天水段不具备通行条件    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水市2018年纪检监察工作巡礼】畅通信访渠道 促进信访和谐
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-11 09:03:39 星期一     字体设置:

  

  畅通信访渠道 促进信访和谐

  ——天水市2018年纪检监察工作巡礼之七

  2018年,天水市纪委监委高度重视信访举报工作,不断加强信访举报基础建设,创新建立信访分离、归口受理、闭环管理的信访举报工作机制,1至12月,信访室接受信访件1521件,上级转交办1161件,自收360件,检举控告类1482件,申诉类4件,批评建议10件,业务范围外25件。市纪委信访室连续三年被市委、市政府评为全市信访先进工作单位。

  创新信访分离机制 畅通信访渠道

  “王大伯,您反映的土地使用纠纷的问题不在我们受理的范围内,应当由国土部门负责督查,建议您通过专门的途径反映。”市纪委监委信访接待大厅里,工作人员将《信访举报指南》递到来访者王某的手里解释道,“这里面将信访举报受理的范围,信访举报的方式,可以举报哪些违纪行为,以及不属于受理范围的信访事项写得非常清楚,您可以看看……”王某听完后眉宇间舒展了许多。

  这是市纪委监委信访接待大厅接待群众信访举报工作时耐心做好解释疏导工作的一幕。

  据这名工作人员介绍,他是市纪委监委纪检监察室工作人员,之前对信访举报工作略知一二,轮流接待群众来访后,他对信访举报工作有了更深刻的认识和理解。

  “实行干部轮流接访工作制度,既充实加强了信访工作力量,也锻炼提升了干部能力素质。”市纪委监委相关负责人说。

  2018年以来,市纪委监委着眼推行“信”“访”分离,规范来访接待,保障工作安全,创新信访举报受理与办理分离机制,在市委机关门口建成了标准较高、设施齐备的市纪委监委信访接待大厅,并且制定实施《市纪委监委机关干部轮流接待群众来访工作实施方案》,选派机关干部和派驻机构干部轮流在接访大厅接待群众来访。接访大厅设立以来接待群众来访已达100多批次,更好发挥了信访举报工作的职能作用。

  针对群众对纪检监察机关职责不够了解,对信访举报范围不够明晰,市纪委监委信访室印制了《信访举报指南》500多册,发放到干部群众手中,引导群众积极参与监督,规范举报。积极畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报受理渠道,对“12388”纪检监察举报电话进行升级,实现了市、县两级信访举报电话统一接入、分级接听、全程录音、专人受理、及时办理。

  据统计,2018年天水市纪检监察机关受理的全部信访举报中,来信649件,占信访总量的42.7%;来访74件,占比4.8%;来电89件,占比5.8%;网络举报709件,占比46.6%。“来信及网络举报占比达89.3%,这两项举报方式具有高效、便捷、低成本的特点,已成为群众举报首选。”市纪委信访室主任介绍说。

  此外,通过持续宣传引导,不断规范信访举报受理范围,天水市纪检监察机关收到业务范围外的信访件数量减少。2018年共收到业务范围外信访件25件,占信访总量1.6%,较去年下降50%。

  坚持“一把手”阅信制度 归口受理分类处理

  “这一封信访举报件线索比较明确,反映的是群众身边的‘四风’和腐败问题的典型问题,建议移交党风政风监督室优先办理。”

  “这封网络举报件反映违规收受礼品礼金,其中还有一些问题涉及干部违纪,建议转案件监督管理室办理。”

  ……

  这是天水市纪委监委信访例会上,工作人员讨论信访举报件的一个场景。

  市纪委监委严格执行《监督执纪工作规则》和《执纪监督监察工作办法(实行)》,坚持信访举报问题台账管理和挂牌销号制度,将上级纪委监委转送交办件、下级纪委监委报送件、委机关领导自收件以及派驻机构、巡察机构、信访部门移送件,统一归口至信访室办理,防止“体外循环”。对涉及市管干部的举报情况每月进行一次汇总报告,对扶贫领域、农村低保评定、民政救助资金发放、农村“三资”管理、村级财务管理等重点问题优先办理。

  据市纪委监委分管领导介绍,该市始终抓严抓实信访举报受理这个执纪监督监察的头道工序,坚持落实分管常委、分管副书记、纪委书记阅信批示制度,对上级转送和本级受理的所有信件,都由“一把手”亲自阅批,提出办理意见后,按照有关程序分类处置,依纪依规及时办理涉及党员干部及监察对象的信访举报问题线索,“一把手”阅批信件率达100%。

  定期研“访” 强化信访举报闭环管理

  为了实现信访举报件受理办理高效准确,件件有着落,事事有结果,天水市纪委监委对移送本委及派驻机构的办理件,试行“转立案回告制度”和“办结反馈制度”,要求案件监督管理部门10个工作日内向信访部门告知立案情况,案件监督管理部门、干部监督部门对信访部门移送的举报件,每月反馈问题线索处置情况,每季度反馈办结情况,信访部门严格对照问题线索四类处置方式,逐一检查办理情况,实现闭环管理。

  “感谢你们帮我解决了低保问题。”贫困户老宋在得到市纪委监委信访室答复后激动地说。

  前不久,武山县沿安乡泉峪村村民老宋来市纪委监委信访室反映党支部书记宋某克扣低保金问题。随后,信访室将这个问题线索按程序移送给了县纪委监委,县纪委监委纪检监察室立即开展调查。通过对沿安乡泉峪村的低保花名册进行清理和比对,在镇财政所进行核实,发现举报问题属实。调查结束后,县纪委给予该村村书记党内严重警告处分,并将违纪款退还老宋。

  这是市纪委监委信访室接到办结情况后立即向举报人老宋进行告知的一幕。

  “信访举报工作是执纪监督的第一道关口,通过受理群众信访举报及时查处问题,办结后及时向举报人告知办理结果,积极回应群众关切,维护群众切身利益,进一步密切了党和人民群众的关系。”市纪委监委信访室负责人说。

  同时,天水市纪委监委坚持信访举报每月梳理汇总,季度分析研判机制,多角度发现问题,分层次剖析研判,有力推动信访举报向问题线索转化,认真总结信访举报的阶段性、地域性和行业性特点,掌握变化规律和变化趋势,有效增强了服务领导决策、服务监督执纪的实效性,为推动全面从严治党向纵深发展提供更加真实有效的服务。

  (天水市纪委监委宣传部)

上一篇春节假期甘肃接待游客突破千万人次 麦积山大景区领跑省内

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬