新闻快递>>
“亲历亲见亲闻”天水市政协向社会各界人士征稿    一面永远飘扬的旗帜——天水籍红军烈士王树亚故乡访问记    天水教育界再掀学习贯彻学校思政教师座谈会精神热潮    天水启动城区建筑工地围墙提升改造工程    赏玉兰 诵经典——秦州区举行中华经典朗诵诗会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
一面永远飘扬的旗帜——天水籍红军烈士王树亚故乡访问记
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-25 10:09:19 星期一     字体设置:

 

 《寻找天水籍红军烈士王树亚的后人》追踪报道:

  一面永远飘扬的旗帜

  ——王树亚烈士故乡访问记

王树亚烈士遗照

  □记者 余碧波

  86年前,他为了民族的复兴,洒下了最后一滴热血。86年来,他的家乡人民始终没有忘记长眠在他乡的英烈。

  一座不朽的丰碑

  3月20日,雨过天晴,湛蓝的天空像洗刷过一样,空气格外清新。记者前往甘谷县新兴镇大王村,找寻王树亚烈士26年的人生印迹。

  从天水市区乘车大约一个多小时,便来到了大王村。大王村地处新兴镇,距甘谷县城只有几公里路程,交通便利。村民们有的盖起了两三层的楼房,更多的是新盖的砖房,虽然不像城市建筑那样整齐划一,却也错落有致。通往村里的道路已全部硬化,路上摩托车、农用车、小轿车往来不绝。村里的店铺有卖化肥农药的,有卖日用百货的,有卖建筑材料的,有卖文化用品的,还有餐馆……几位老太太领着孙子晒太阳,几位白胡子大爷正聚在一起掀牛九,零星的鸡鸣声、狗叫声和着粗犷的秦腔声,在村子里随风飘荡。

  “王树亚烈士是红军师的师长,他是我们村里人,我小时候就听大人给我讲过他的事情,前几年上面来人还到我们村了解过他的事,他是我们村的光荣……”当记者问一位戴眼镜的老人有没有听说过王树亚烈士时,66岁的王学文老人高兴地说。

  “甘谷县烈士陵园还有他的墓碑,我曾带孩子祭奠过……”村里一位30多岁的村民说。

  “老师给我们讲过王树亚爷爷的英雄事迹,我们今天的幸福生活就是这些英烈用鲜血换来的,我要好好学习,将来做一个有用的人。”10岁的王小军说。

  ……

  “王树亚烈士的英雄事迹我们村的老少几乎都知道,他是我们村的骄傲……”村党支部书记王俊福告诉记者,王树亚烈士是大王村一座不朽的丰碑。

  一座精神标杆

  春日的阳光温暖和煦,窗外的树枝渐渐吐出新芽。69岁的王日新老人小心翼翼地擦拭着挂在墙上镜框里的照片,这些是他爷爷王树亚烈士的遗物。

  泛黄的四张照片,有王树亚烈士的单人照,也有他和战友的合影,照片里的青年,英俊儒雅,目光坚定。

  自19岁穿上军装,参军入伍,王树亚烈士再也没能回到家乡。英烈离开多年,时光封闭了很多人记忆的大门。然而,对烈士的亲人们来说,往事如昨。在亲人们点点滴滴的讲述中,关于王树亚烈士的记忆更加丰满,烈士的音容笑貌更加清晰可见。

  “这是我爷爷的遗物,这四张照片是他在部队时寄给家里的,害怕照片损坏,我们还专门装了个相框……”王日新老人说:“父亲是1929年正月出生的,我爷爷去世时,父亲才4岁,小时候我常听太爷讲爷爷的事情,太爷去世时我12岁,他老人家记挂了爷爷一辈子,如果有时间,我将去看爷爷,圆了太爷的遗愿……”

  王树亚烈士的孙女王蕊琴告诉记者,小时候天一下雨,他们全家人围坐在炕头上,父亲就拿出爷爷的照片,给他们讲爷爷的故事。

  王蕊琴给记者拿出的“王树亚就是王化民及其家属证词”的材料里写有:王树亚,又名王化民,学名广郁,1907年出生于大王村,1925年,毕业于甘谷中学,同年冬天结婚。1926年,去天水吉鸿昌部从军,后在国民军军官学校学习,而后去西安受训。1931年,王树亚驻山东济宁,给家里寄来了照片和书信,从此与家中失去了联系。“后有口信传述:1、26路军军医,同乡人王建武——宁都暴动中与化民走散,自己归乡,化民不知去向。2、同乡人王纪昌告于化民父——在福建边界打仗,广郁同一大军官手执望远镜在山头观察,突来一弹中胸,二人倒下,安葬于近郊一学校,并立二墓碑……”

  “爷爷去世后,奶奶痛哭了一段时间就改嫁了,父亲就由太爷和二爷及二奶奶抚养长大,二爷和二奶奶没有孩子,对父亲也是视若己出。1987年,父亲因胃癌去世,临终时还嘱咐我们,别忘了探听爷爷的消息。”王蕊琴告诉记者,他父亲生前曾多次向爷爷所寄照片背面写着的学员通信录的人投信询问爷爷的下落,但都石沉大海,而后不了了之。“我二奶奶曾给我说过爷爷,说他骑着一匹高大的马回家,人精干得很……”

  王蕊琴告诉记者,1991年9月,他们从《甘肃日报》题为《血洒闽赣留英名》的文章中,才得知爷爷是红军师师长,1933年牺牲一事。

  “爷爷是我们家族的一座精神标杆,他的精神永远激励着我们每一位后人。”王蕊琴说。

  一面永远飘扬的旗帜

  王树亚,又名王化民,1907年生,甘谷县新兴镇(原渭阳乡)大王村人。1926年投笔从戎,报考国民党军官学校,1928年毕业,在董振堂领导的第13师参加了策应北伐、豫西、皖北讨蒋等重大战役,很快被提升为排长、连长、副营长。1931年12月,参加由赵博生、董振堂领导的“宁都起义”,被编入中国工农红军第5军团13军,走上了真正的革命道路。1932年1月加入中国共产党,被任命为13军38师营长,不久提升为团长。同年七月,被任命为中国工农红军第3军39师师长,率部参加了水口、金溪、资溪等战斗,为保卫中央苏区英勇奋战。1933年初,蒋介石对中央苏区发动第四次“围剿”,王树亚在江西宣黄县黄陂地区率部参加保卫中央苏区和红军总部的战斗,英勇抗击敌人,全歼敌52师,歼敌59师两个主力团,取得了一次重大胜利。28日在夺取最后胜利的时刻,不幸胸部中弹,牺牲在保卫中央苏区的战场上,年仅26岁。

  1991年《甘肃日报》刊载了郝成铭怀念王树亚的文章后,家乡人民才知道他的英雄事迹。经县、市人民政府申报,1995年4月,王树亚被省政府批准追认为革命烈士。

  “对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”习近平总书记说。

  党的十八大以来,习近平踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北,曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,铭记所有为中华民族和中国人民作出贡献的英雄。

  80多年前的战火硝烟已经渐行渐远,但烈士报效祖国和人民的英雄事迹却镌刻在中华大地,永远记载在史册中。

  寻访王树亚烈士生前的足迹,对于家乡人来说,对我们来说,是永久的思念,更是永远的敬仰。

上一篇习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在天水教育系统引起热烈反响

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬