新闻快递>>
王军在秦州区检查城市重点基础设施项目规划建设情况    王锐在秦安县调研脱贫攻坚及省级单位帮扶情况    【我和我的祖国】乡村医生王加纳和他的诗人梦    直播回放丨聚焦3·15!揭晓天水哪些企业让我们更信赖!    市人大常委会机关干部收看十三届全国人大二次会议闭幕会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
《寻找天水籍红军烈士后人》追踪报道:王树亚后人有消息了
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-16 10:59:47 星期六     字体设置:

  

《寻找天水籍红军烈士王树亚的后人》追踪报道:

  王树亚后人有消息了

  □记者 余碧波

  3月15日,天水日报三版刊发题为《寻找天水籍红军烈士王树亚的后人》一文,当天,今日头条寻找革命烈士后人公益项目工作人员郑林给记者打来电话,他们有了王树亚烈士后人的消息。

  郑林告诉记者,今日头条寻找革命烈士后人公益项目工作人员接到一男子电话,这名男子说他是王树亚的曾孙,名叫王伟刚。

  记者按照郑林提供的电话,采访了王伟刚。

图为王日新老人提供的照片

  “王树亚是我太爷,我听我父亲提起过他,具体的事情还得问他。”王伟刚说。

  随后,记者联系到了王伟刚的父亲王日新。

  王日新告诉记者,他家在甘谷县新兴镇大王村,今年69岁,王树亚烈士是他的爷爷。

  “我小时候,奶奶有时会给我讲爷爷的事,说他在外面带兵打仗,作战很英勇。”王日新告诉记者,由于爷爷去世早,只有他父亲一个孩子,1995年,他奶奶去世了。

图为王日新老人提供的照片

  “奶奶告诉我,爷爷参军后,刚开始时还经常给家里写信、寄照片,现在家里还留着爷爷寄来的四张照片,自从1933年以后,就再也没有爷爷的消息了。”王日新说,由于那时通讯不便,奶奶听小道消息说,爷爷在江西带兵打仗时牺牲了,但具体牺牲在哪,家里人也不知道。

  王日新说,因爷爷去世早,奶奶便含辛茹苦地把他父亲拉扯大,受了很多苦。1996年,他们才得知爷爷是一名红军。这么多年来,他们家人想祭奠爷爷,但不知道地方只好作罢。

  “前两天,看到今日头条寻找王树亚烈士后人的消息后,我才让孩子打电话的。”王日新说。

  资料显示:王树亚(1907-1933),甘谷县人,1931年12月参加宁都起义加入红军队伍,1932年任红五军团第39师师长,1933年2月率部参加宜黄县黄陂战役,在战斗中英勇牺牲。

  据了解,第二次国内革命战争时期,在抚州红色区域内发生的重要战役战斗就有30余次,是中央苏区第二次、第四次和第五次反“围剿”的主战场。从大革命时期至今,抚州市有名有姓的烈士就有9454人,无名烈士更是不计其数。

  缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事,为英烈寻找亲人是我们媒体人义不容辞的责任。本报将继续关注王树亚烈士后人的消息,找寻烈士生前的足迹。

 

上一篇天水:让减税降费惠及每一位纳税人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬