新闻快递>>
天水两人拟入选省宣传文化系统“四个一批”人才    天水土壤墒情近三年最好 春耕春播正当时    2019年天水市初中联盟校中考研讨会在市逸夫实验中学召开    民进天水市七届四次全委(扩大)会议召开    天水市科技工作会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
《寻找天水籍红军烈士后人》:报道引起反响 读者提供线索
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-18 09:19:20 星期一     字体设置:

 

《寻找天水籍红军烈士王树亚的后人》追踪报道:

两篇报道引起反响 读者来电提供线索

  天天天水网讯【记者余碧波】3月15日、16日,天水日报相继刊发《寻找天水籍红军烈士王树亚的后人》《王树亚后人有消息了》两篇报道后,引起巨大反响,许多读者打来电话或发来短信,向记者告知王树亚烈士的线索。

  手机尾号6999的一位读者打来电话说,王树亚烈士是甘谷县新兴镇大王村人,他父亲生前曾给他讲过有关烈士的一些事情,也曾参与过在甘谷县烈士陵园为王树亚烈士立墓碑一事,他看到找寻烈士的消息后非常高兴,希望能把烈士的事迹发扬光大。

  “我和王树亚烈士是同村人,我以前听长辈讲起过他的事迹,我现在在新疆工作,今天在网上看到你们寻找烈士后人的消息后非常高兴,希望我提供的线索对你们寻找烈士有用。”手机尾号5438的读者来电说。

  “王树亚烈士是甘谷县新兴镇大王村人,我听父母说起过他……”手机尾号8379的读者说。

  还有些读者给记者发来短信告知烈士的情况。

  “听说甘谷县新兴镇大王村(原渭阳乡大王村)是王树亚烈士的老家……”手机尾号5030的读者发来短信。

  “王树亚情况:甘谷县新兴镇大王家南巷人……”一位微信读者发来线索说。

  另一位读者还给记者拍照发来甘谷县烈士陵园关于王树亚烈士的介绍。“王树亚,男,1907年生,甘谷县新兴镇(原渭阳乡)大王村人。1926年投笔从戎,报考国民党军官学校,1928年毕业,在董振堂领导的第13师参加了策应北伐、豫西、皖北讨蒋等重大战役,很快被提升为排长、连长、副营长。1931年12月,参加由赵博生、董振堂领导的“宁都起义”,被编入中国工农红军第5军团13军,走上了真正的革命道路。1932年1月加入中国共产党,被任命为13军38师营长,不久提升为团长。同年七月,被任命为中国工农红军第3军39师师长,率部参加了水口、金溪、资溪等战斗,为保卫中央苏区英勇奋战。1933年初,蒋介石对中央苏区发动第四次“围剿”,王树亚在江西宣黄县黄陂地区率部参加保卫中央苏区和红军总部的战斗,英勇抗击敌人,全歼敌52师,歼敌59师两个主力团,取得了一次重大胜利。在夺取最后胜利的时候,不幸胸部中弹,牺牲在保卫中央苏区的战场上,年仅26岁。”

  翻开历史记忆的书签,那些为了理想、信念,为了民族和国家的美好明天而抛头颅、洒热血的革命先烈们,如一座座丰碑永远展现在我们面前。这些为国捐躯的英雄们,必将永远被世人所铭记!

  缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事。为天水籍英烈寻找亲人我们媒体人义不容辞的责任,让烈士的英魂早日回家。

  通过读者提供的诸多线索,可以肯定的是,王树亚烈士是甘谷县新兴镇大王村人,记者将前往大王村,找寻烈士生前的足迹。

 

 

 

上一篇天水警犬“精卫” 荣膺公安部“功勋犬”称号

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬