新闻快递>>
嘉峪关市政府考察团来天水市考察交流    天水日报评论:让文明成为旅游新坐标    降水降温天气变脸 本周天水雨水多    山水之间赏春色 天水市民多彩活动过假期    天水市全域无垃圾公室暗查麦积区17个乡镇治理情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水藉河风情线首次发现“爱情鸟”鸳鸯
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-05 16:33:31 星期日     字体设置:

 

  天天天水网讯【通讯员丁维华】近日,3只鸳鸯飞落在藉河风情线人工湿地公园湖面上,三两结伴,悠闲自在地在湿地栖息,被天水市野生动植物管理站监测人员发现。这是近年来我市藉河风情线首次发现鸳鸯。

  鸳鸯,属雁形目鸭科。主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼 泽中。食物主要以青草、树叶、苔藓、石蝇、蝗虫、蚊子等。人们见到的鸳 鸯都是出双入对的,所以被称为“爱情鸟”。鸳鸯属于国家二级保护动物,已 列入世界濒危鸟类名录。

  随着气候变暖候鸟大规模的北迁,前来我市迁徙的有鸳鸯、凤头鸊 鷉、白鹭、中白鹭、苍鹭、鸬鹚、翠鸟、红嘴鸥、骨顶鸡、绿头鸭、 斑嘴鸭、大天鹅、灰鹤、白鹡鸰、黄鹡鸰、黄头鹡鸰、黄臀鹎、白头鹎、金眶鸻、红嘴蓝鹊等。其中鸳鸯、大天鹅和灰 鹤是国家二级保护野生动物,其它大多是有重要生态、科学、社会价值的“三 有”野生保护动物。3只鸳鸯应该是在天水歇歇脚,当中转站,随后可能北迁 。

  近几年,由于天然林保护、退耕还林、三北防护林、野生动植物保护建设 等重点林业生态工程的实施,群众保护野生动物的意识不断增强,我市的森林 面积逐步增加,生态环境有了较大改善。野生动物栖息地环境也相应得到改 善,所以天水便成了许多珍稀濒危鸟类迁徙的栖息地和中转站。
  

  

上一篇西安2019国际少儿时装周甘肃天水赛区选拔赛完美落幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬