新闻快递>>
降水降温天气变脸 本周天水雨水多    山水之间赏春色 天水市民多彩活动过假期    天水市全域无垃圾公室暗查麦积区17个乡镇治理情况    天水市四家医院与西安交通大学建立医联体联盟医院    蒲军主持召开天水市扫黑除恶专项斗争协调推进会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:让文明成为旅游新坐标
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-05-06 10:26:48 星期一     字体设置:


让文明成为旅游新坐标

  □夏雨

  “五一”外出旅游已经成为节假日人们的普遍选择,旅游中的种种不文明行为已成诟病,旅游者的文明素质已到了亟待提高的时候了。

  近日,山东临沂一景区发生的一幕令人气愤:一块钟乳石被3名游客手持石块砸断后偷走。从视频中可以看到,这三名男子通过掰、砸等粗暴的手段,将钟乳石取下来带走。该溶洞群从500万年前开始形成,此处景观因形似两只鸟,所以被命名为“比翼鸟”。景区介绍,其中一只鸟的形状已经被全部破坏,基本没有恢复的可能性。

  在旅游中,随意触摸展品,争相攀附留影,随意丢弃饮料瓶、食品袋,踩踏草坪,任性变道、抢道等不文明行为并不鲜见。乱吐、乱扔、乱坐,向野生动物扔废物,景区文物刻字,因航班问题大闹机场,公共场所大声喧哗等,部分国人出境游中的不文明行为不仅破坏当地自然生态环境,而且损害了国人形象,这种现象已经屡见不鲜。

  提升公民旅游文明素质,是关系国家文明形象的一件大事。要切实加强社会公德教育,普及文明旅游知识,引导每个旅游者做中华文明的传播者、实践者。旅游部门管理的逐步到位、游客出游理念的变化以及旅游志愿者的加入,给这个“老话题”注入了新元素,使得文明旅游真正细化落实为一个个实际的行动。各方应当以提升公民旅游文明素质行动为契机,在小事上下更多的功夫。

  市民在旅游活动中的一言一行,不仅体现了个人的文明素质,更是一个城市文明程度的重要标志,因此,让我们都牢牢系好“文明”的安全带!

 

上一篇降水降温天气变脸 本周天水雨水多

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬