新闻快递>>
天水市委七届八次全体会议召开    天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    天水市委国家安全委员会第一次会议召开    【我和我的祖国】刘复兴:泥淖变坦途 清泉进家来    天水:专利资助资金申报启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【我和我的祖国】刘复兴:泥淖变坦途 清泉进家来
来源:    编辑: 肖汉丽 2019-05-18 10:10:16 星期六     字体设置:

 

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在党中央的坚强领导下,秦州儿女砥砺奋进,坚持不懈,取得了光辉的业绩,天水大地发生了翻天覆地的变化。家是小的国,国是大的家。我们每一个人的成长与奋斗都与祖国息息相关,都是国家进步发展的推动者、亲历者。为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,天水日报融媒体开设“我和我的祖国”专栏,通过每个秦州儿女真切的经历感受,抒发对祖国发展深情的祝福,讲述70年来天水大地取得的历史性成就,发生的历史性变革。

    □刘复兴

    作者简介:刘复兴,男、汉族,中共党员,于1984年10月出生于张家川回族自治县龙山镇,现于天水市博物馆工作。

    80后作为生长在新时代的一代人,他们与之前的几代人相比,显然是少受了许多磨难,也没有经历过更多的困苦。但对于出生在农村的我来说,90年代的生活记忆与现在生活情境依然是天壤之别。

    我出生在张家川回族自治县四方乡榆树村(四方乡已撤,现并入龙山镇),那里承载了我童年的记忆。每次回家去,我都要在村子通往学校的路上重新走一次,去回想儿时的情境。这条路乡亲们称之为“官路”,比一般路宽很多,也算是宽阔平坦。平日里我们从这条路上去上学,乡亲们从这条路上去地里干活。可以毫不夸张地说,这条路就是这个村的生命线。但乡亲们最怕的就是下雨。每逢连日阴雨后,由于走的人多,路面则会变得泥泞不堪。昔日的“官路”霎时间变成了泥淖。身子单薄的我们在这条上学的路上真是举步维艰,每每我们光着脚在冰冷的泥里小心前行,如履薄冰。因为一不小心,混在泥里面的玻璃渣子会把脚扎得鲜血直流!就在这样的路上,我读完了小学、读完了初中,每当我回想起上学,这条路上的情景就会浮现在我的脑海当中。

    除了路不平坦之外,当时的生活也并不乐观。我们村人多地少,90年代初又遇干旱。虽然大家都在奋力耕耘,但地中所产难足一年之炊。而当时每家每户还要上缴农业税,乡干部和村民之间难免为了上缴粮的质量和斤两发生口角。那时,村内大约一半的人家都要靠籴粮来补充,所以我的父母总会通过小本经营来补贴家用。即使这样,家长们还是“怕”孩子们吃。俗话常说:“半大小子,吃穷老子。”那时,我们弟兄正长身体,每次能将一洋瓷盆子包子吃得一个都不剩,现在想起来倒觉着有点好笑,可能是饱汉不知饿汉饥的缘故吧。

    家景虽然不济,但孩子们定然是要入学的。那时的学费并不贵,记得每个人只需几十元学费,但几个孩子同时入学的学费加起来就不是个小数目了。每开学时,父母为学费的事费尽了周折,那时的艰辛自无法用言语表达。1991年刚上学时,我们的教室采用泥炉子取暖。记得每到冬天,老师首先要帮助学生泥一个炉子,这种炉子结构特别简单,只有炉膛和炉箅,没有烟筒。每当生火,教室里肯定是乌烟瘴气。一个冬天,我们就这样“沐浴”在烟火当中接受书香熏陶。三四年后,情况有了好转,土炉子终于换成了铁炉子,教室的环境也清朗了许多,但对于一个大教室来说,一个炉子的星星之火只算是杯水车薪。由于教室太冷,我手上老长冻疮,手在整个冬天都是红肿的,天热了又奇痒难耐,让人多有折磨之感。当时,每个孩子的早餐都是从家里拿的馍。冬天温度太低,馍冻得有时候比石头还硬,咬都咬不下来,教室里的学生排队在炉子上烤馍也成了一道风景印在了我记忆深处。

    其实,当时最困难的便是农村吃水。我们的村头有一眼泉水,2个村的人都在那里取水,而泉水并不多,只能淌一马勺,舀一马勺,接下来就是长长的等待。所以,几乎每天那里的水桶就会排成长队。我也从8岁就学会了排队、挑水,开始“当家”了。

    1997年我上五年级的时候,国家减免了农业税,乡亲们欢呼雀跃,我影响最深的是村里的老人们赞叹:“了不得啊,缴了几千年的黄粮国税免了!”朴实的话语确实道出了他们的感激和意外之情。曾经乡干部和村民之间为了上粮而争执的情景自然也消失了。紧接着,国家给农业发补贴了,种地不但不交粮,还有补贴;读书不要钱了,九年义务教育全面免费了;农村合作医疗也让农民看病不用倾家荡产了,年过60岁的老人可以领取养老金了,这些都是我的祖辈做梦都没想到的事。

    现如今,那条泥泞的“官路”早已变成了光滑的水泥路。即使下再大的雨,孩子们也不怕出不了门了。宽敞明亮的教室、干净卫生的取暖让校园越来越美了,孩子们再也不用吃冻僵的馍馍了,热腾腾的免费营养餐在等着他们;自来水已经接到了厨房里,只要拧开水龙头,白花花的自来水就会没完没了地流出来。当看到了这一切,突然我感到非常幸福!所以每次回家去,我都要在村子通往学校的路上重新走一次,去回想儿时的情境,去看看现在的变化,只有在这种对比当中,我才有满满的获得感和幸福感。

    其实,这些变化不止发生在我们这里,他同样发生在边远山村的每一个角落,发生在960万平方公里的每一寸土地上。在这个时代,为了追逐梦想,为了解决老百姓的实际困难,我们更加用力,奔跑得更快,并且从来没有停止创新。2014年6月,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平总书记引用了《诗经·大雅》中的名句“周虽旧邦,其命维新”赞颂了中华民族的创新精神,这种精神是我们的国家在发展中总结出的伟大智慧,这种精神也将是支持我们走向更加辉煌的巨大精神动力。

    波澜壮阔的70年,每个人的生活都经历了翻天覆地的变化,如果您想与读者分享自己的经历和感想,请与我们联系。

    电话:0938—8286509

    投稿邮箱:rbywb@163.com

上一篇天水国际篮球精英邀请赛将于6月28-30日举办

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬