新闻快递>>
提振脱贫“精气神”——天水市推进精神扶贫工作纪实    【脱贫攻坚奔小康】天水“脱贫之星” 挺起脱贫“脊梁骨”    【脱贫攻坚奔小康】天水:激发脱贫新希望    天水市生态环境局发布4月份各县区环境空气质量排名情况    深圳文博会天水代表团参观学习深圳文化产业项目    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】天水“脱贫之星” 挺起脱贫“脊梁骨”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-21 10:08:13 星期二     字体设置:

  

  要激发贫困人口内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,变输血为造血,实现可持续稳固脱贫。要加强贫困地区移风易俗工作,促进形成文明健康的生活方式。 ——习近平

 
 
脱贫靠的是精气神

  □记者 景春燕

  在采访“脱贫之星”的过程中,这些昔日的贫困户面对贫困,不畏艰难,为美好生活努力拼搏奋斗的精气神给记者留下了深刻印象。

  俗话说:“天雨不润无根之苗。”扶贫路上,造血比输血更重要。党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。“扶志”,就是要把贫困农民主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性,激发他们的内生动力。

  贫困与交通不便、土地贫瘠等生活环境有关,更与思想上有惰性、精气神不足有关。因为受文化程度、思想观念和发展意识所制约,大部分贫困户有着严重的“等靠要”思想。如何培育和引导群众树立自己动手、丰衣足食的思想意识,可以说是贫困户实现精准脱贫的“总阀门”。

  让人欣喜的是,采访“脱贫之星”的过程中,他们的脸上无一不透出“率先脱贫光荣,勤劳致富光彩”的精气神,让我们深深感受到他们实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”的根本性转变。和整洁宽敞的新居比起来,他们脸上焕然一新的精气神以及广大干部群众脱贫致富的干劲儿,更能打动我们的心。

  采访中,靠着卖水果脱贫的刘俊红说,小时候常听老人们讲愚公移山的故事,其实摆在贫困户们面前的就是一座又一座的山、一道又一道的坎儿,只是每家造成贫困的情况不一样罢了,“不管当初是啥原因致贫的,这些都不是拦路虎,只要人有精气神,总能想到办法走过去;只要勤劳肯干,总能找到战胜贫困的出路。”

  党和政府以及社会给予贫困群众的关怀和行动,激起了他们“好好干”的士气。一方面,把产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,促进产业发展欣欣向荣;另一方面,把精神扶贫作为脱贫攻坚的重要任务,关注群众的精神文化需求,使乡风民俗更加符合社会主义核心价值观,激发群众脱贫致富的精气神。贫困户一旦树立了克服困难走出贫困的信心,改变了精神面貌,就一定能尽快挖掉穷根,一年更比一年好,日子越过越红火。  

 

刘俊红:脱贫致富需实干


  □记者 景春燕

  5月15日中午12时许,记者在清水县秦亭镇的集市上见到今年37岁的刘俊红时,他的水果摊前围着好几个买主,刘俊红忙着为顾客称水果、装袋、收钱,面带笑容地招呼着每一个顾客。别看现在的生意红红火火,刘俊红曾经也是一名建档立卡贫困户,但他不等不靠不要,硬是凭着勤劳和踏实把水果生意做得红红火火,走上了脱贫致富之路。

  2013年建档立卡被纳入贫困户时,刘俊红一家6口人挤在一座破败不堪的旧院房里。当时,刘俊红的两个孩子都还年幼,父母也身体不好需要人照顾,妻子因照顾父母和孩子无法外出打工,地里种的3亩小麦、玉米都不够一家人的口粮,刘俊红农闲时出去打零工也挣不了几个钱,家中没有可靠的经济来源,一家人生活十分拮据。

  “感谢政府,在我生活最困顿的时候,帮了一个大忙。”在谈到精准扶贫工作时,刘俊红的感激之情溢于言表,“被纳入贫困户后,我申请到了5万元的精准扶贫专项贷款,帮扶干部经常到家里嘘寒问暖,帮助谋划发展路子,鼓励我们战胜困难。”政府的关怀点燃了刘俊红脱贫的信心。“只要四肢健全,就不愁战胜不了贫困,改变不了现状!”踌躇满志的刘俊红开始苦思致富的路子。

  刘俊红通过观察发现,农村集市上卖水果的摊贩很少,如果能直接从果园购进水果,再贩运到农村的各个集市上去卖,便能获取不错的利润。说干就干,刘俊红购买了一辆农用车,做起了卖水果的小生意。

  “为了降低水果的进价,我一般都是亲自跑到周边农村的果园里去进货,收果、筛果、装车……亲力亲为。”刘俊红说,这几年,他常常都是天不亮就开着车载着水果前往秦亭镇周边乡镇的农村集市,遇到周边都不逢集时,就开进村子里走街串巷吆喝着卖,一般到下午就能回到家,帮妻子照顾年迈的父母。由于两个孩子现在都上了小学,他的妻子也可以在附近打工挣钱。苦心人,天不负。2016年底,刘俊红一家成功甩掉了贫困户的“帽子”。

  “脱贫不是最终目的,致富才是关键。”这是刘俊红常挂在嘴上的一句话,也正是这种理念支持着他不断奋斗。“勤劳致富,这句话从小就听长辈念叨,作为一名普普通通的农民,要摆脱贫困不能‘等、靠、要’,幸福是奋斗出来的,要靠自己的双手去改变,勤劳才是获得幸福生活的捷径。”刘俊红很有感触地说。

  “去年就把贷款还上了,要把扶贫贷款留给没脱贫的、更需要它的人。今后,打算用这几年存的钱在镇上租一间铺面,开一家蔬果超市,让附近的乡亲们吃上新鲜、价格公道的蔬菜和水果……”对于未来,刘俊红心里早已绘制好了蓝图。

 

  马继忠:致富要靠自己的双手

  □记者 杨璟

  他一辈子都与土地打交道,是一个地地道道的庄稼人,靠勤劳维系生活;他又是一名老党员,虽然家庭贫困,却依靠双手脱了贫,他就是张家川县张家川镇堡山村村民马继忠。

  今年77岁的马继忠,是一名有着50年党龄的老党员。由于一家人都没有什么技术,所以只能靠几亩薄田和外出务工度日。2013年建档立卡时,马继忠老人一家因缺技术被确定为贫困户。

  5月16日,记者到马继忠家时,他热情地招呼我们坐下,脱贫致富的荣誉感和自豪感溢于言表。

  谈起以前的经历,马继忠老人历历在目。他告诉记者:“我在旧社会挨过饿,在新中国当过食堂管理员,做过赤脚医生,干过会计,还经过商,包产到户那年又养起了牛,如今在新时代下脱贫致富了……”

  人生七十古来稀。77岁,对于大多数老人来说,已是儿孙满堂,享受天伦之乐的美好时节,但马继忠在脱贫致富路上忙得不亦乐乎。作为一名有着50年党龄的老党员,马继忠深知,救济能解决了一时之需,但解决不了一世之困。人穷不能志短,脱贫致富终归是要靠自己的双手来创造。

  “谁愿意当贫困户,都觉得丢人!”马继忠老人说:“党和政府给我的帮扶已经很多了,作为一名共产党员,咱不能光依靠政府,不能当‘懒汉’,要靠勤劳的双手脱贫致富!”为此,马继忠一家人在精准扶贫政策的暖阳下,用自己辛勤的双手换来一片新天地。

  2015年,马继忠一家脱贫摘帽。70多年的生活经历,马继忠可以说见证了村里的变迁。他说:“就拿房子和道路来说,以前我们村全是泥泞路,走上不一会,鞋上沾满泥。房子是土坯房,大家的日子艰难得很。那时候,大家心中的幸福生活是‘楼上楼下,电灯电话’。现在你看,电灯电话算什么,农民种地有补贴、建房有补助、看病有救助、上学有补助……要不是党和政府的关心和关爱,我们老百姓哪有今天的幸福生活啊!”

  说起身边的变化,马继忠老人娓娓而谈。他告诉记者:“家里的新房盖起来了,儿子也在县城打工,在政府的帮扶下,我也养了几头牛,日子过得也算滋润。”

  “一名70多岁的老党员尚能如此,马继忠老人给村里起到了很好的带头作用。”一名村干部告诉记者“今年村上还补助了10000元,帮助马继忠老人发展养殖。”

  “富了,不能忘记党,要不是党的扶贫政策,要不是政府的帮扶,哪有今天的好生活!”采访结束时,马继忠发自肺腑地感慨:“我们要懂得感恩,感恩党,感恩政府。”

 

豆生荣:从此翻身做“牛”人

  □记者 何慧娟 马凯

  5月17日,对于张家川县张家川镇上川村村民豆生荣来说,是个值得庆贺的日子。就在当天凌晨,他家的牛棚又添了一位新成员,截至目前,他家已经有11头牛了。记者见到豆生荣时,他正在给牛添加饲料。刚出生的小牛犊颤颤巍巍的站在母牛身边,用湿润的黑色大眼睛警惕地盯着外来的人。

  豆生荣曾是村里的贫困户,艰辛的生活让这位50多岁的人看起来更加苍老。如今回想起自己的脱贫之路,豆生荣心里有说不完的感慨和感激。“如果没有政府的帮助,也许我一辈子都要戴着‘贫困户’的帽子。”豆生荣说,以前家里5口人就靠几亩地和一头牛,生活十分困难。

  2013年,豆生荣在帮扶干部的帮助下,通过5万元的精准扶贫贷款,建起了眼前这座牛棚,还购买了几头基础牛,经过近几年的滚动发展,如今自家的牛棚已小具规模。作为村里的“牛人”,豆生荣每天的时间被养牛占满了。“我每天早上六点起床,先打扫牛棚,再喂干草,送孙子上学回来以后干草也就吃完了,然后我就准备第二遍料,第二遍要加入饲料,下午要准备第三遍料,打扫牛棚,准备第二天的干草……”

  “养牛得勤快,牛才长得好。”这是豆生荣深信不疑的道理。而他也凭借着认真细致的态度和多年养牛经验,养得10头黄牛都毛色发亮、膘肥体壮。如今他已经成了村里专业的养牛人,养牛年收入近3万元。

  为了降低养牛成本,近两年,豆生荣又在村里租用了30亩玉米地,每年玉米收完,他只身一人将30亩玉米杆一根一根收回来粉碎,用于家里的十余头牛全年的饲料。生活有了盼头,虽然辛苦,但56岁的豆生荣精神饱满,每天依旧忙里忙外,不肯歇息。如今儿子也外出打工,孙子在当地上学,一家人的生活就像院子里那十几盆盆栽一样,朝气蓬勃,斗志昂扬。

 

  马正明:勤劳是脱贫的“诀窍”

  □记者 何慧娟 马凯

  下过雨的张家川县胡川镇夏堡村空气带着清新湿润的泥土味,地里的庄稼和路旁的小草也被雨水冲刷得青翠嫩绿,由于早上风雨较大,延伸至每户每家的水泥村道上落下了树叶和杂物,马正明像往常一样穿上工作服,拿起配发的簸箕和扫把,开始清扫村里的道路。

  马正明是夏堡村的卫生保洁员,从担任这份工作岗位以来,他从没有旷过工。“现在村里的环境好了,水泥路和太阳能路灯都有,下雨不湿鞋,晚上不摸黑,这么好的环境不打扫干净怎么行。自从担任这个岗位,每月还给我发1000元的工资,家里的开支都够了。”马正明笑着说。在交谈过程中爽朗的笑声会不时的从他的嘴里迸发出来,可就在几年前,这个生性乐观的人却被生活压得喘不过气来。

  “以前家里没有其他经济收入,就种着几亩玉米小麦,靠天吃饭,儿子虽然在外打工,还是填补不了家里的窟窿。而且房子还经常漏雨,没钱盖新房。”他指着墙上的农村危房改造农户标识牌上的照片说:“看,这就是我们家以前的房子。”

  照片中的一间土坯房低矮陈旧,半个墙壁被火炕门里露出的烟雾熏得乌黑,房檐似乎不堪重负已经变形弯曲。这和现在眼前的白色瓷砖和防盗门窗装饰的漂亮新房形成了鲜明的对此。

  马正明是个勤快的人,每间房子都窗明几净,院落也打扫得一尘不染,这是他对生活的态度,也是他脱贫的“诀窍”。除了担任村里保洁员一职外,马正明还养着牛,种着蔬菜和其他农作物,几乎每天都忙得不可开交。

  他对生活的态度和积极进取的精神似乎感染着家里的其他成员,妻子是村里的女党员,每逢村里有活动,总是积极参与。由于夏堡村地势较高,入村道路陡峭,每逢雪天或者气温低时,道路结冰,车辆行人难以通过,她就带领村民扫雪除冰,为过往的行人消除安全隐患。

  2015年,在马正明的建议下,儿子也放弃了四处奔走的打工生涯,利用扶贫贷款在河北开了一家拉面馆,由于小两口做事细心,拉面馆经营得有声有色,每年都有五万多元的收益。如今,马正明的大孙子已经开始上幼儿园了,小孙子也两岁了,望着眼前两个健康成长的孩子,老两口的幸福之情溢于言表。

  

王文斌:给村民一个精神家园

  □记者 王雪梅 邵兰

  秦州区皂郊镇王家店村有一个“宝地”,那里充满了村民的欢声笑语,上演了无数精彩故事,那里更是村民们农闲时的必逛之所和精神乐园。这个“宝地”便是王家店文化礼堂。村里的乡村春晚、文艺演出、政策宣讲等都在礼堂完成。

  走进文化礼堂,首先映入眼帘的是具有仿古元素的大舞台,舞台上音箱、灯光等设备齐全,观众区呈扇形排列,500多个座位安排呈阶梯状,排与排之间互不影响视线,墙上安装了隔音板,画了图画,好看又实用。文化礼堂门口两边是一个小二层的农耕民俗博物馆,里面摆放了各种各样的器具。

  说起能有这样一个封闭式、空间大、设计佳的文化礼堂,村民们都对现任村支书王文斌满怀感激。可以说没有王文斌就没有如今的文化礼堂,也不会给在脱贫攻坚路上精神面貌正在慢慢变好的村民们一个精神乐园。

  “要脱贫致富,首先就要提起村民的精气神,而文化礼堂是提起村民精气神的重要场所,我有责任带着村民们把文化礼堂修建起来。”王文斌说。

  据村里老人介绍,文化礼堂在40年前就存在,村里逢年过节唱大戏都在文化礼堂举办,2008年地震后墙面裂开,有些地方还坍塌毁坏,村民们都强烈希望能把这个带给大家快乐的地方保留下来。见此情景,王文斌再也坐不住了,他跑项目,找工人,把礼堂重新翻修扩建,还在旁边修了活动休闲广场。

  重新翻修扩建后,村里的大小事务都在文化礼堂进行,在那里,村民们了解了国家政策,得到了学习机会,树立起了脱贫攻坚的信心,提起了发展致富的精气神。

  王文斌带领村民们修起的不仅仅有文化礼堂、休闲广场等活动场所,他还带着村民把王家店赋和村训写到了文化墙上,一种属于王家店村的独特精神在村里村外传播。

  “自开展精准扶贫工作以来,镇上高度重视精神扶贫,村上坚持精神扶贫引领物质扶贫,一直在引导贫困户发愤图强、自力更生、脱贫致富。”王文斌说,现在村里出现了不少贫困户自发脱贫的榜样,这得益于重点提升他们自主脱贫的“精气神”,让他们成了积极向上、自力更生的脱贫之星。

  作为带领村民脱贫致富的带头人,王文斌先后被秦州区评为“优秀团干部”和“优秀志愿者”。

  刘小建:小小半夏托起致富梦

  □记者 景春燕

  三年多前,一笔5万元的“精准扶贫贷款”,使清水县秦亭镇刘峡村贫困户刘小建的生活有了改变。从2015年起,他开始种植中药材半夏,顺利脱了贫,走上了致富路。

  5月15日,记者在位于刘峡村村委会附近的刘小建家的半夏地里看到,一个个小拱棚下,一畦畦绿油油的半夏长势喜人,丰收在望。

  “以前家里种着四五亩小麦和玉米,一年辛苦到头挣不下几个钱。”刘小建蹲在地里一边除着草,一边对记者说,2013年他家被纳入建档立卡贫困户时,正是家里最艰难的一段时间——家里供着一个大学生、一个高中生,经济负担已经很重了,不幸的是,那一年刘小建又得了病,手术切除了一侧的肾脏,先后花费了6万余元的医药费,新农合报销了2万多元,剩余的4万元都是向亲戚朋友们借的。“我是家里的主要劳力,做了手术身体不行了,打工也去不成。如果不是有精准扶贫专项贷款,让我后来改种半夏,全家人的生活就过不下去了。”刘小建说。

  半夏是一味止咳平喘的传统中药材,收益好,但投入成本很高,一亩地的投资将近2万元,这让贫困户刘小建手里捏着专项贷款,心里却犹豫不决。“当时,村里已经有大胆的村民尝试着种植了半夏,收益可观,我考虑要改变家里一穷二白的生活状况,这应该是一个脱贫的好机会。”2015年农历8月,刘小建在一番思想斗争之后,和同村种植半夏的村民一起去陕西省宝鸡市陇县收购进了900多斤半夏种子,回来后种在了自己家的2亩地里。

  刘小建告诉记者,由于是第一年种,他只能勤学好问,跟着村里种半夏的乡亲一点一点从头学。到第二年秋季,2亩地里收获的半夏竟然卖了1万元,这让刘小建尝到了甜头。“第二年种的时候,我经过精心培育,收获的半夏品质优良,当年获利1.8万余元,我们家顺利脱了贫。”刘小建兴奋地说。

  脱贫了,刘小建曾一度感到失望的生活又有了奔头。2017年,他扩大了半夏的种植规模,种了3亩,收入了4万多元,还收了些种子;2018年,他继续扩种,去年秋天种了5亩,现在来看长势很好,今年的收入应该也不错。

  站在地头,刘小建告诉记者,家里脱贫后,他立马给大儿子娶了个媳妇,婚事办得简单热闹,2017年,他又在清水县城给大儿子家买了一套商品房。望着生机勃勃的半夏,刘小建感慨地说:“我现在对以后的生活很有信心,这都要感谢党精准扶贫的好政策,让我们这些昔日的贫困户脱了贫,和大家一起致富奔小康。”

  

赵爱芳:不等不靠 养羊脱贫

  □记者 景春燕

  5月15日,记者来到清水县秦亭镇麦池村采访曾经的贫困户赵爱芳家。走进麦池村放眼望去,村里新建的房屋错落有致、鳞次栉比,新修的水泥路闪着“银光”。

  “咩、咩、咩……”刚走到赵爱芳家的大门口,就听见大门旁边的羊舍里传出羊羔欢快的叫声。干净的羊舍里,赵爱芳正向羊舍水槽注水、打扫羊粪、添草料,忙得不亦乐乎。

  “娃他爸今天去附近的工地打工去了,脱贫后他干劲大得很,养羊、养蜜蜂,村里还给了一个公益性岗位,定期给村里打扫卫生,一天都不得闲,日子可是越过越好了。”说着这番话,赵爱芳脸上露出了欣慰的笑容。

  赵爱芳告诉记者,他的丈夫张建平患有心脏病,心功能不全,脑供血不足,家里有3个孩子,两个还在上小学。“以前仅仅靠地里种着几亩小麦,只够自己家吃的口粮,没有其他收入,根本不够生活的花费。”赵爱芳说,2013年,他一家成了建档立卡贫困户,尽管申请到了5万元的精准扶贫贷款,但拿着钱也很迷茫,不知道赚钱的路子在哪里。

  一次偶然的机会,得知其他村民养殖牲畜效益不错,张建平动了心,和妻子赵爱芳商议后决定养羊。2016年初,张建平夫妻俩买了30几只羊,建起了羊舍。从那以后,他们两口子一门心思钻研养羊技术,一有机会就向那些养殖大户虚心请教养殖技巧。

  “要想把羊养好,从选种到饲养每一步都是关键,不仅要选择好品种,而且在养殖过程中还得时时保持羊舍通风干燥的环境,还有草料搭配、疫病防治……”张爱芳说起养羊技巧来头头是道。“平时娃他爸忙的时候,羊都是我照顾着,天气好的时候,赶到山上放一阵子,让羊吃些新鲜的草。看着羊漫山遍野跑得欢,想想现在的好日子,我心情就特别好。”她说,去年年底,家里第一次卖掉了十几只羊,收入了一万多元,羊舍里现在还有40多只羊,每次大羊生羊羔时,都是她最开心的时候。

  赵爱芳说,过去穷,天天指望政府补助过日子,现在政策这么好,不仅给我们无息贷款,村上还请专家给村民们教技术,大家都想用自己的双手创造生活。“政策好,也要靠自身努力嘛。现在我们家早就脱贫了,养羊、养蜜蜂都有收入,娃他爸还经常去打工,再加上公益性岗位每年1.2万元的收入,日子过得美得很。”

 

  李清义:只要勤劳肯干 生活就能改善

  □记者 何慧娟 马凯

  “还是国家的政策好,现在房子盖起来了,看病也可以报销了,再加上孩子勤劳肯干,日子是一天比一天红火。”张家川县张家川镇上川村村民李清义说。

  5月17日,记者走进李清义家院子看到,新盖起来的房子宽敞大气、窗明几净,水泥院里物件摆放整齐,一盆盆月季花含苞待放,今年68岁的李清义正在给花浇水。

  据李清义介绍,他跟老伴共生了两个儿子一个女儿,他们老两口常年跟小儿子一起生活。但是由于前些年孙子还小,儿媳妇只能在家带孩子,儿子又没技术挣不到钱,他自己还常年生病不能务工挣钱,每年的医药费得好几万元,所以家庭情况一度非常贫困。

  “家庭条件不好,加上我们的房子也比较陈旧,所以当时我们就被列入了村里的建档立卡贫困户。”

  面对困难李清义一家并没有妥协,当看到村里人都外出打工或开饭馆挣了钱后,李清义的儿子也开始学习拉面的手艺,不到半年时间,就由一名学徒做到了拉面师。两年前,李清义的两个孙子都上小学之后,儿媳妇也腾出手来,跟着丈夫去了北京当服务员。如今两口子凭着勤劳肯干,在外打工一个月就能挣将近一万元,日子也越过越好。

  由于住房条件不安全,所以盖房子便成了李清义心心念念的事情。2015年,他们利用国家危房改造补助资金10500元,在大女儿的资助下,盖起了100多平米的新房子。

  之前家庭困难的一大原因就是李清义的医药费用,但是后来随着国家政策的改变和农村精准扶贫计划的开展,医药费用大部分都能报销,看病花费一少,经济负担也自然就减轻了。

  家庭收入提高了,住房条件安全了,医药费用也减少了,所以2017年李清义家便脱了贫,但即使脱贫后,好政策也依然还能享受。

  去年,上川村开展精准扶贫产业脱贫项目,给李清义家安排了40只羊,因为他们缺乏劳动力,没有饲养条件和养殖技术,所以将这些羊投放到了张家川镇坪桃塬养殖专业合作社,由合作社代养,每年能保底分红1600元。

  “国家对我们这些贫困户的政策确实好,方方面面都考虑的很周到,确实是在用心帮扶。在当今社会,只要勤劳肯干,生活就一定能够改善。”李清义说。

 

  张继明:做脱贫致富的领头雁

  □记者 邵兰霞 王雪梅

  张继明是秦州区秦岭镇斜坡村党支部书记,也是村里有名的致富能手,在斜坡村脱贫攻坚道路上,他甘愿做一只领头雁,践行着自己富了也要帮贫困户脱贫的诺言,体现了一名共产党员的责任与担当。

  张继明年轻时外出挣钱,较早发家,后因照顾老人,决定留在村里发展养殖业。两年前,张继明当上斜坡村的书记,面对斜坡村的现状:2013年共有建档立卡贫困户42户,到2018年还有13户未脱贫。如何带领这13户贫困户脱贫就是张继明的任务,他不能只管自己发家致富,还要让贫困户脱贫。

  “让贫困户转变等靠要的观念,还真要下一番功夫。”张继明说,刚开始想带动村民养猪,结果发现村民宁愿年底去他的养猪场买猪也不愿自己养。看到贫困户对养殖的积极性不高以后,他认真分析研究,最后决定用产业来带动贫困户脱贫。张继明引进了几万棵花椒苗和连翘苗,鼓励村民种植花椒和连翘。为了打消群众的顾虑,还解决了连翘等中药材的销售渠道,让种植户没了后顾之忧,很多人积极响应并大面积种植。

  他还动员村民以入股形式,新建了“继明业种养殖农民专业合作社”,发展肉猪产业,发展带动村民张恒都成立“西秦种养殖合作社”,年养鸡5000多只,年纯收益5万元,为贫困户张锋落实扶贫贷款5万元,扩大养羊规模,年收益7万多元。

  记者在采访中了解到,张继明积极发展致富产业,拓宽脱贫致富渠道。向茂丰药业流转土地300多亩种植中药材,九鼎盛合合作社流转土地200多亩种植苜蓿,发展畜牧业。对2018年脱贫的5户16人落实产业扶贫发展资金,增加了收入。在贫困户中选出6户,安排公益性岗位,让他们每月有固定的收入。

  如何在脱贫攻坚的道路上让群众更加坚定信心,张继明觉得应该提升村民的精气神。

  “以前家里有困难,对脱贫没信心,现在我也种了中药材、花椒,过几年日子会越来越好,一定能脱贫,我们愿意跟着张书记干。”村民张秦生说。

  张继明说,以前闲下来有人就打麻将,这种现象很不好,懒惰思想会蔓延,要不得。于是在农闲时组织干部宣讲政策、对村民进行技术培训,在村里办庙会唱大戏,丰富村民的精神生活,坚定他们脱贫致富的决心,变被动接受脱贫为主动坚决脱贫。

  对于曾经在外20多年的张继明来说,更多的是希望外出的村民能在家门口创业。

 

  张建忠:脱贫的信心都是实实在在干出来的

  □记者 邵兰霞 王雪梅

  “脱贫的信心都是实实在在干出来的。”秦州区秦岭镇斜坡村村民张建忠对记者说。

  48岁的张建忠是斜坡村13户贫困户中的一户,2013年建档立卡时,他家里有6口人,种着二十多亩地,孩子小,老人有病,生活特别艰难。

  少劳力、缺资金,如何让他这样一个低收入的贫困户脱贫,不仅难坏了帮扶干部,就连他自己都觉得没信心。

  了解到他家里的实际情况后,帮扶干部和村委会制定了“一户一策”的脱贫计划,帮扶干部通过残联为他争取了民政救助,让有病的老人享受了帮扶补贴,通过易地搬迁解决了住房问题,于是他将离家较远的土地流转给合作社,2018年种了8亩多的连翘等中药材,还栽上了花椒树、苹果树等经济作物,如今他年收入达到了两万多元。

  斜坡村村委会主任雍许代说,2015年,秦岭镇通过规模化土地流转、专业合作社示范引领,订单合作等方式,打造“连翘之乡”,以实现村有主导产业、户有增收门路,带动群众脱贫致富。2018年,原农业部对“天水连翘”实施农产品地理标志等级保护,“天水连翘”以秦岭镇种植的连翘品质为佳,秦岭镇还举办了连翘旅游节,吸引游客,推动当地经济发展。

  张建忠说,今年村里还给他解决了公益性岗位,每个月有1000多元的收入,他有信心年底一定能脱贫。下一步他还想扩大中药材的种植面积。“村委会对村民进行了电商培训,虽然药材种植不愁销路,但我还是想学学电脑,现在的农民不能像以前只知道种地,要学会很多东西才能不落后,不守旧!”

  村里像张建忠这样缺劳力、少资金的贫困户,因为没有产业,以前缺少脱贫必胜的信心和决心,现在因为有了增收的门路,脱贫变得积极主动,不等不靠自强自立。

  “以前希望孩子出去打工挣钱,现在我更希望他们能回家来,守着自己的产业发家致富。再过几年家里种的花椒、苹果、连翘都收益了,日子会越过越好。年轻人脑子活、接受能力强,会比我们做的更好。”张建忠说,年轻人比他们更有眼光,不一定外出打工才有出路,回家来也许前途更好。

 

上一篇提振脱贫“精气神”——天水市推进精神扶贫工作纪实
下一篇“如意甘肃”绽放第十二届中国艺术节

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬