新闻快递>>
天水本地菜上市 高价菜退烧    【甘肃日报】天水市首家"公建民营"养老院投入运行    张建杰赴台开展文化交流和对接海峡两岸共祭筹备工作    天水市召开脱贫攻坚专题会议    天水排摸受理涉黑涉恶违法线索1321条 办结781条    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】天水:激发脱贫新希望
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-21 10:44:19 星期二     字体设置:

  

   要端正思想认识,树立正确政绩观,注重扶贫同扶志、扶智相结合,把提高脱贫质量放在首位,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措。

  ——习近平

 

堡山村:扶智铺就“幸福路”

  □记者 何慧娟 马凯

  在张家川县城的西北方向,有个村子叫做堡山村,有一条路叫幸福路。之所以取名为幸福路,是因为这条道路的修建使处于孤岛中的山村,开辟了通往省级公路的通道,解决了堡山村及周边村民交通运输和出行难的问题。

  “幸福路是由中国煤炭地质总局投资,张家川县扶贫办实施的扶贫项目,总投资160余万元,总长5.9公里,2017年修建而成,不仅将堡山、桥沟、苏山3个自然村连通起来,而且北通张华公路,南通庄天二级公路,极大地方便了村民的出行。”采访中,中国煤炭地质总局驻张家川县张家川镇堡山村第一书记刁鹏程介绍。

  其实,幸福路的建成只是精准扶贫计划在堡山村开展工作的一部分,堡山村人真正的“幸福路”已经在逐渐展开,如通过教育扶贫让知识改变命运、通过产业扶贫让贫困户实现增收,通过真帮实扶让群众安居乐业……

  “孩子是未来、是希望,所以教育是我们帮扶的重中之重。由于堡山村村阵地与村小学在一个院子里,所以我时常能听到孩子们的读书声,有好多次我都发现他们发音不准确,所以我便主动参与到教学活动中,成为了一个‘校外辅导员’,只要有时间就带着孩子们读课外书,学说普通话,用自己力所能及的方式为他们带来一些改变。”刁鹏程说,为了让老师能够更好地指导学生,去年10月份他还带着几位小学老师去北京参加了为期5天的学习培训,培训回来后老师的教学方式、方法、技能等方面,都有了不同程度的提高。

  另外,由于村里幼儿园的学习环境与设施都较为简陋,很多家长不愿意把孩子送过来,老师的教育热情也不高。于是刁鹏程联系了几家当地企业,自筹了几万元钱,对村里幼儿园的资源配置进行了优化,从地面装饰,到墙壁美化,再到安全防护措施等,不仅实现了幼有所教,而且也激发了老师的教学热情。

  与此同时,刁鹏程还积极帮扶村民李继忠和李富成发展养蜂产业,进行消费扶贫,并引荐他们跟专家学习养蜂技术,成为了张家川蜜蜂养殖行业的领军人。

  “我先购买了一些他们的蜂蜜让亲戚朋友尝,大家都觉得味道非常好,我才支持他们做起来的。去年9月份我引荐他们到甘肃省农业农村厅的蜂业技术推广总站学习技术,随后又鼓励他们办起了养殖中心,在企业化运行和市场运作方面为他们支招。他们都很勤快,之前是苦于没有养殖技术,现在随着不断实践与学习,技术提高了,信心也更足了。”

  刁鹏程说,以前村里生活条件差,没有产业,所以壮劳力和年轻人都外出做生意、打工,如今村里道路硬化了、太阳能路灯安装了、村容村貌改善了,生活条件越来越好。再加上有了产业支撑,外出的人们也能回得来、留得住,为接下来的乡村振兴战略打牢基础。

 

  斜坡村:物质脱贫和精神富足并进

  □记者 邵兰霞 王雪梅

  斜坡村位于秦州区秦岭镇西南部,全村有90户384人,2013年有42户贫困户。在精准扶贫过程中,斜坡村以改善群众精神面貌和提高脱贫致富信心决心为目标,从激发贫困户内生动力、倡导文明新风、传承优秀文化等方面入手,用“精神扶贫”引领精准扶贫。实现物质脱贫和精神富足的联动推进,截至2018年底,已脱贫29户。

  2013年,贫困户张秦生家有30余亩地,种植小麦、玉米等农作物,劳力少,收入少。如今他种植十多亩的花椒和中药材,年收入2万多元。张秦生的改变,还要从村上召开扶贫动员大会说起,镇上通过扶贫政策为一些贫困户进行了创业扶持和无息贷款,他也想试试,结果帮扶干部非常支持,于是他将部分土地流转给合作社,剩下的土地种植连翘、花椒,辛勤的付出增加了收入,也坚定了他脱贫的信心。

  和张秦生一样在脱贫中转变观念的贫困户很多,他们通过自力更生、奋发图强,用自己勤劳的双手摘掉了穷帽。

  斜坡村在精准扶贫中不断深化农村精神文明建设,大力推动移风易俗、树立文明乡风,助力脱贫攻坚。

  斜坡村村委会主任雍许代说,去年村民赵育琴家娶媳妇彩礼要了12万多,通过做工作,最后降了4万元。以前斜坡村,一个普通家庭娶个媳妇要十几万元的彩礼,通过宣传教育,村民转变观念自觉抵制高价彩礼。去年八月在斜坡村召开了秦州区精神扶贫和推动移风易俗、抵制高价彩礼推进会,引导村民崇尚文明新风,自觉抵制高价彩礼,逐步根除村民在婚丧嫁娶中的一些不文明的陈规陋习,解决因大操大办婚丧嫁娶导致的返贫问题,形成良好的村风民风。

  斜坡村还进行了“绿色家庭”“文明家庭”、“和谐家庭”的评选,树立一些勤劳自强、创业致富等方面的典型。

  “治贫”必先“治愚”,斜坡村重视教育,努力提高贫困群众的整体文化素质,使“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步进行。

  “这几年村里出了两个博士后,去年中考5名学生有3名被市一中录取,村民的整体文化素质较高。”雍许代说,村委会还对村民进行月嫂、焊工等专业技术的培训,持证上岗也提高了务工人员的收入。

  在文化建设上,斜坡村发挥非遗鞭杆舞的优势,积极申请国家级非物质文化遗产,利用庙会、文化墙、文化长廊、农家书屋等阵地和载体,开展社会主义核心价值观的宣传教育,用核心价值观凝魂聚气,推进精神扶贫,提振村民精气神,提高村民文明素养,提升社会文明程度,积极创建区级文明村,助力脱贫攻坚。

 

  夏堡村:团结奋进奔小康

  □记者 何慧娟 马凯

  5月16日上午记者前往张家川县胡川镇夏堡村。采访之前,还有些担心雨后去往村里的道路车辆不好通行,进入村民家中会给人踩去两脚泥。而事实证明,我们的担心有些多余。

  从镇政府出发,沿着省道前行约5公里后右转,就进入了夏堡村的通村道路上。村庄坐落在半山,道路蜿蜒起伏,但并不坎坷。记者看到,水泥硬化而成的通村路直达村阵地,就连前往农户家的小路也全都硬化过,被雨水冲刷干净的道路两侧没有一点垃圾。

  “快进来,屋里坐。”当记者走入村民马义思家时,女主人正在为孩子准备午饭,她一边招呼我们一边迎了出来。院落虽然不大,但收拾的干净整洁,尤其是挂在正方门上的两块牌匾,看起来非常醒目,一块写着“光荣军属”,另外一块则是“民族团结进步示范家庭”。

  “去年村里按照孝老爱亲、邻里和睦、遵纪守法、干净整洁等标准,命名表彰了5户民族团结进步示范家庭。物质扶贫很重要,但精神扶贫也不能缺,评选活动作为精神层面的鼓励,通过示范家庭的带动效应,激发全村群众的内生动力,让大家做到物品摆放整齐、院落打扫干净等。”省民族事务委员会派驻到夏堡村的第一书记郭继平向记者介绍。

  马义思告诉记者,虽然评选活动才是第一年举办,但大家都很重视,看到他们家被评上了,邻居们也都卯足了劲,按照评选要求不断改变,如今走在村里感觉都不一样了,邻里关系更加和睦,村容村貌也更加整洁。

  据了解,除了开展评选活动激发村民内生动力外,夏堡村还通过深入抓党建、发展富民产业、进行教育扶贫等途径,不断加快夏堡村脱贫攻坚进程。

  村民马常贵,左手二级残疾,老婆又是聋哑人,长久以来只能通过养几只羊,帮村里人干零活维持生活,面对房屋破旧、家庭贫困的现实而无力改变。近年来,村上发展了乌龙头产业,村组在帮他种植了3亩乌龙头的同时,通过危房改造项目又给他修建了新房,如今他家不仅落实住房安全保障,也有了长期稳定的经济收入来源。

  村民杨义生,家里有两个儿子一个女儿,孩子们都学习非常好,但是由于家庭条件不好,大儿子只能辍学外出打工,努力赚钱帮助家里供弟弟妹妹上学。2018年,省民族事务委员会领导在村里调研时得知此事后,筹集了4000元教育资助,解决了他们的实际困难。

  “今年是脱贫攻坚最为关键的一年,我们将继续加强基层党组织建设、进一步改善村民居住环境、修建产业路、巷道硬化、安装太阳能路灯、开展助学活动等,力争早日实现全村脱贫摘帽。”夏堡村委会主任马志科说。

  

王家店村:让贫困户都成为“政策明白人”

  □记者 王雪梅 邵兰霞

  5月17日早晨,秦州区皂郊镇王家店村在阳光明媚中开始了新的一天,暖阳中的广场上一对爷孙在健身区锻炼着身体,显得格外和谐安详。

  王家店村不是贫困村,但这个地少人多的小村庄从2013年建档立卡时就有贫困户50户246人,几年过去,已减少到16户贫困户,改变的不仅是贫困户的数量和村民的经济条件,还有村民们的精神面貌和脱贫致富的信心决心。

  穷是自卑的根源,贫穷曾让村里的人迷失过、颓废过、消极过。“老人们没精神躺在炕上抽旱烟,年轻人因为找不上媳妇太自卑窝在家里等着父母养,农闲时的女人们没心情串门拉家常,村里头死气沉沉,没一点生机。”老文书王安成说起以前村里的情形时还历历在目,他说,在自己任职的12年间他亲眼目睹了村民们的变化。村里的凉亭成了老人们打牌下棋的阵地,年轻人务工回来开着小汽车带着俏媳妇,女人们收拾得精干利索跳起了广场舞,村里时时有人气,处处有欢笑。

  是什么让王家店村变了呢?村里从事公益性岗位的王爱兰给了答案。

  贫困户王爱兰听说我们的来意,主动说起她近年来的变化:之前由于家里突遭变故,两个主要劳力相继去世,儿子又得了重病,这让王爱兰一度绝望。在镇村干部的多次走访和政策帮助下,王爱兰知道生了重病有大病报销,缺了劳力有政府扶持,没了经济来源可以通过从事公益性岗位获得收入。

  一系列惠民政策的惠及,让王爱兰看到了生活的希望和脱贫摘帽的信心,也让她成了政策明白人。王爱兰说,有好政策,天塌不下来。

  村里精神面貌好起来的众多村民不止王爱兰一个,初做公公的王小明是喜笑颜开,儿子不久前娶了媳妇,6.6万元的彩礼家里轻轻松松拿了出来,跟之前十几万元甚至二十几万元的高价彩礼相比,王小明算是占了“大便宜”。

  “村里以前娶媳妇彩礼很高,现在村里条件好了,娶媳妇很容易,基本没光棍了,甚至还有带着大批嫁妆嫁过来的,婚嫁风气比之前好太多。”王小明说,自镇里开展抵制高价彩礼活动以来,村民们的思想观念变了,婚嫁也文明了。

  红色文艺轻骑兵入村子、送文化下乡等活动充实了村民们的精神世界,使他们了解了国家的好政策,让他们成了政策明白人,也成了脱贫主人。

  “精神扶贫是个大课题,也是个系统工程。举办各种活动,是全镇深入贯彻落实精神扶贫,繁荣乡村文化的重要举措。”王家店村村主任张成川说,为群众树立信心、找对路子,寻找致富路径,把“等靠要”变成“闯改创”,通过政策引导,激发贫困群众干事创业的主观能动性,把贫困群众真正扶上马背。

  如今,王家店村的村民们正在开垦荒山荒坡,他们打算种上花椒、苹果树,都想给自家再添一条脱贫致富路。

  

  马沟新村:新村搬出新面貌

  □记者 景春燕

  “房子是框架结构,地基打得牢,设计新颖,造型别致,住上这样的小洋房,我们老百姓以前想都不敢想。”5月15日,清水县白沙镇马沟新村村民蔺建民谈起村里的变化满心欢喜。

  白沙镇太石河马沟新村易地扶贫搬迁项目建设,共涉及鲁湾、太石、代沟3个行政村164户854人。蔺建民告诉记者,他家原来在太石村,出行不便,真是“晴天一身土,下雨两脚泥。”村里的娃娃上学要走2里路,吃的水是用骡子驮的河坝里的河水。“到2013年建档立卡时,村里只有六七户人家是砖房,我家虽然不是贫困户,但家里的老房子也是破旧不堪。”蔺建民感慨地说,“如今的生活真是大变样了,真是赶上了党的好政策,遇上了好时机。”

  2013年夏季,受几场连续大暴雨及地震波及影响,白沙镇的鲁湾村河北组,太石村郝罗组、周岭组,代沟村去子组均出现山体严重滑坡,很多土坯房都成了危房。在县、镇两级政府的努力下,白沙镇将易地扶贫搬迁工程与精准扶贫工作紧密结合起来,启动了灾后异地搬迁工程的规划建设,并2015年全面完成,确保了搬迁群众的住房安全。

  青瓦白墙,飞檐翘角,一幢幢新居坐落于青山绿水间,一条条道路延伸到家家户户。“搬到聚居点,附近就是政府、学校、卫生院,家家门口都是水泥路,路灯、文化广场也一应俱全,苦了大半辈子,现在安安稳稳过日子,享受一下美好的生活。”在干净整洁的、140多平方米左右的家里,蔺建民和老伴坐在沙发上逗弄着一岁半的小孙子,喜笑颜开。

  搬迁是手段,脱贫是目的。既能挪穷窝、换新装,又能拔穷根、走富路,推动各类资源向建档立卡贫困人口精准“滴灌”,是易地扶贫搬迁能否取得成效的关键。

  白沙镇扶贫工作站副站长王文陶说:“我们搬迁的对象多是生活在比较封闭而落后的村民,这就要求易地扶贫搬迁必须由‘输血扶贫’向‘造血扶贫’转变,有了产业,才能让贫困群众早日脱贫致富。”

  为了帮助村民们从根本上改变落后的现状,白沙镇在马沟新村建设之初,就将产业发展考虑进去,依托水利梯田建设,发展以核桃为主的干鲜果产业和以半夏种植为主的中药材种植业,确保群众搬得出,能致富,努力建成一个基础设施完备,产业特色突出的新农村。

  “住在新村交通方便,只要你人勤快就有活干。”蔺建民告诉记者,马沟新村的很多人平时都以务工为主,主要从事建筑钢筋工种。“一个钢筋工一年收入五六万元,村上还有几个专门在外包工程的,他们的收入就更好了。村里的留守妇女,在附近打个零工一天也能挣七八十元,乡亲们的经济收入都有了明显的增长。”

  住上新房子,过上好日子,易地搬迁才算成功。白沙镇除积极协调引导贫困户到合作社及城区就业外,还组织相关人员开展各类文化活动丰富村民业余生活,让搬迁户有归属感,顺利融入新居群体。

  新村搬出新面貌,新村干净整洁,改变了过去农村脏乱差的景象,不仅生活习惯有了改变,农民的眼界也更开阔了,思想观念也转变了,不再局限在种地务农,生活的道路更加宽广,致富奔小康的步伐更加坚定了。

上一篇长沙:“工程机械之都”探寻世界坐标
下一篇2019年天水市“景园杯”乒乓球邀请赛圆满落幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬