新闻快递>>
天水市各级党组织认真学习《中国共产党宣传工作条例》    天水市政府召开项目设计方案评审会    天津市农业农村委来天水市开展结对认亲活动    天水市政协视察全市历史文化名镇和古村落保护工作    金徽捐赠37.6万元资助天水市2019年188名被录取的贫困家庭大学生    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】记秦安县云山镇张沟村第一书记秦汉
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-08-23 09:24:26 星期五     字体设置:

  

咬定青山不放松 精准发力拔穷根

——记秦安县云山镇张沟村第一书记秦汉

  □编者按:

  今年7月,习近平总书记对广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀先进事迹作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。目前,我市脱贫攻坚已进入分秒必争、时不我待的总攻冲刺阶段。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全市党员干部中掀起学习黄文秀先进事迹热潮,近期本报派出采访组,走进县区和企业,深入田间地头,进村入户,采访奋战在脱贫攻坚一线的第一书记和帮扶队员,深挖亮点、推广经验、树立典型,讲好天水扶贫故事,以点带面,展示我市脱贫攻坚新举措、新经验、新成效,为全市脱贫攻坚提供示范引领。

  □天水日报记者 李旺旺

  初秋,走在秦安县云山镇张沟村后山的汴屲梁,抬头远眺,梯田层层,满目苍翠,成片的苹果园硕果累累,花椒苗茁壮成长,勾勒出一幅如诗似画的田园美景。

  8月12日,晨阳刚露头,秦汉已在汴屲梁开始“转悠”,指导张沟村村民疏叶转果、套袋喷药。“趁着早上天气凉,上来看看苹果做务情况,苹果快成熟了,马虎不得。”衣着朴素、皮肤黝黑的秦汉指着满山的苹果园说道。

  秦汉是市审计局社保资金审计科科长。从2015年7月起,担任麦积区渭南镇营房村第一书记兼驻村帮扶工作队队长,圆满完成帮扶任务后,2017年9月又转战秦安县云山镇张沟村,担任该村第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

  3年多的帮扶中,秦汉像广西乐业县百坭村第一书记黄文秀一样,时时刻刻抱着对党忠诚、为民负责的政治态度和敢为人先的坚定决心,以村为家,把一个个脱贫项目落在实处,把党和政府的温暖送到贫困户家中。

  张沟村是秦安县云山镇一个普通的小山村,因沟壑纵横、梁峁交错的自然环境,一直以来比较贫穷落后。秦汉刚到张沟村时全村284户村民,有贫困户110户528人,贫困发生率高达42%;村民主要种苹果,产业单一;村内基础设施薄弱,环境卫生差,村民“等靠要”思想严重。

  这给秦汉给了一个“下马威”。事实证明,秦汉并没有被吓退。

  产业兴 百姓富

  面对张沟村产业单一、果园管理技术落后的问题,秦汉经过访户调查、实地察看、认真研究分析,提出以区域内资源禀赋为依托,尊重农民意愿,一业为主、多元发展的产业发展思路,在张沟村逐步形成以苹果为主、花椒为辅、养殖业为带动的产业布局,改造提升苹果园800亩,新栽花椒1000亩。

  村民张周平靠着家里的5亩苹果园早已脱了贫,去年纯收入4万多元,现在又种了3亩花椒,成了村里致富带头人。“秦书记对我们的帮助非常大,通过他的帮助和指导,我家苹果今年预计能卖6万多元。”张周平高兴地说。

  贫困户张继平妻子有病,因病致贫,不能外出务工。勤快的张继平种有1亩苹果、4亩花椒,通过危房改造项目房子也翻修一新,并将争取今年脱贫。农闲时,张继平还凭瓦工手艺在村子周边打零工。“感谢秦书记的帮助,不能总让政府一直帮下去,以后的好日子应该自己奋斗。”张继平坚定地说。

  根据村上有利条件,今年秦汉积极争取有关部门支持投资100多万元,建成了一座年出栏1000头猪的养猪场,带动贫困户18人就地务工。“有第一书记在,我们就放心,有什么问题都可以找他商量。他组织开展工作,我们也很支持。”养猪场负责人张春虎说。

  连续两年,张沟村苹果产值稳定在300万元左右,群众的腰包渐渐鼓起来了,脱贫致富奔小康的信心更足了,以前“等靠要”思想完全改变,由“要我脱贫”变成“我要脱贫”。“截至2018年底,张沟村共脱贫102户480人,未脱贫8户48人,贫困发生率已降到3.9%。”秦汉告诉记者。

  安居才能乐业

  晴天一身土,雨天一身泥。吃水靠肩挑,运输靠驴驮。这就是张沟村以前的写照。行路难、环境差、基础设施欠账大是张沟村的突出性问题,也是制约产业发展的瓶颈。

  为了迅速扭转局面,秦汉先后向市县两级多个部门积极争取投资和项目,以市级美丽乡村为标准,在张沟村按照“一线统三点,道路带产业”的思路进行综合整治,“一线”即沿主干道新建一条900米长的文化长廊,配套休闲凉亭、太阳能路灯等。“三点”即完善以村阵地为主的行政中心,新建文化广场,修建文化中心。道路带产业就是完成产业路硬化1.4公里,修复水毁产业路5公里,硬化小巷道12000平方米,完成村小学校舍改造维修等工程。为方便本村群众进行果品交易,还新建占地1200平方米的果品交易市场1处,不仅改善了村容村貌,补齐了基础设施短板,也为全村产业发展奠定了基础。

  “自来水通到了家门口,感谢党的好政策哩!”享受二类低保的贫困户张彦文在家门口一边接水一边感激地说道。

  张彦文等12户村民居住在村子外围,没有接通村上的自来水大网。秦汉排查时发现这一情况,设法为这12户村民协调到300米管道,动员大家筹工筹劳,就近接通村上的另一个水网,保证了这12户群众“两不愁三保障”彻底到位。

  “过去村里到处都是柴草、粪堆。现如今,我们搬进了新房子、喝上了自来水、走上了硬化路,住在这里一点也不比城里差。”说起村里近年来的新变化,老党员张永文赞不绝口。

  走进村阵地,一根根旧木头堆满院子。正在记者不解之际,驻村帮扶队员吴文武说道:“这都是秦书记的‘点子’,我们把村民拆旧房不要的木椽低价收来,变废为宝。准备修建成广场的护栏,或做成生活垃圾收集箱,既环保又有效利用了废旧资源。”

  经过秦汉和驻村帮扶工作队的真帮实扶、苦干实干,张沟村群众梦寐以求的家家有果园、户户有产业,白天活动有场所、夜间出行有路灯,户户走上水泥路、家家吃水有保障的安居乐业的美好愿望得以实现。2016年、2017年、2018年,连续三年秦汉被评为省、市优秀驻村帮扶工作队队长,2019年被评为秦安县优秀党务工作者。

  人心齐,泰山移。有秦汉这样凝心聚力、一心为民的驻村干部,村民也有了干劲。

  对以后的帮扶工作,秦汉心中有他的打算。他说,下一步要以市委、市政府决策部署为指导,围绕“两不愁三保障”,以黄文秀同志为榜样,狠抓基础设施建设,进一步壮大基础产业,咬定青山不放松,确保脱贫攻坚任务按期完成,全面实现张沟村脱贫摘帽。

上一篇天水市各级党组织认真学习《中国共产党宣传工作条例》

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬