新闻快递>>
【壮丽70年·秦安篇】窦玉玺:党员就应该吃苦在前享受在后    寻访光辉足迹——追忆秦安解放波澜壮阔的激情岁月    天水市人民政协事业回眸:履职尽责展风采 求实奋进谱华章    天水市政协召开七届二十四次主席会议    麦积区举办庆祝2019中国农民丰收节暨花牛苹果推介活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
寻访光辉足迹 重温解放记忆——追忆秦安解放波澜壮阔的激情岁月
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-24 08:52:41 星期二     字体设置:

  

  编者按:

  为纪念中华人民共和国成立70周年和天水解放70周年,天水日报社于今年7月推出“忆往昔岁月 看今朝变化”——庆祝新中国成立70周年暨天水解放70周年系列宣传报道,今日天水日报社融媒体刊发第五期《寻访光辉足迹 重温解放记忆》。

  秦安,自古是关陇咽喉、交通要道、陇东南历史文化名城。曾经是中国工农红军第二十五军长征中攻取县城北上的必经之地,在这块热土上,留下了革命先辈浴血奋斗的足迹,播下了革命的火种。秦安,曾经也是抗日战争、解放战争时期的浴血战场,在那里,秦安地下党员和地下党组织为现今的秦安作出了举足轻重的贡献。

  9月18日,天水日报社融媒体新闻周刊采访组追寻革命先辈的光辉足迹,前往秦安这片革命热土,在秦安县解放纪念馆、党史办公室等地重温了秦安解放时的感人事迹和那段波澜壮阔的峥嵘岁月。同时,记者还深入挖掘了新中国成立70年来,秦安县在经济、文化、教育、社会建设等领域取得的巨大成就,通过普通百姓讲述和史料记载,了解到在中国共产党领导下,秦安县是如何在经过艰苦奋斗后成为翻身做主,经济繁荣,人民安居乐业的新秦安。

 

  寻访光辉足迹 重温解放记忆

  ——追忆秦安解放波澜壮阔的激情岁月

  □记者 景春燕 文/图

  秦安县地处甘肃省东南部,自古以来一直是关陇咽喉、交通要道、陇东南历史文化名城。1935年8月,中国工农红军第二十五军(简称红二十五军)长征中攻取县城北上,在秦安这块热土上,留下了革命前辈浴血奋斗的足迹,播下了革命的火种。

  抗日战争、解放战争时期,党领导国统区人民开展地下斗争,秦安地下党员和地下党组织从无到有、逐步发展,到解放前夕,先后建立了6个党支部、1个党小组,发展地下党员141人。1949年8月,中国人民解放军副总司令、第一野战军司令员兼政治委员彭德怀率一野总部驻莲花镇,筹划进军兰州、西宁,解放大西北;一兵团一军解放秦安;地下党组织领导广大人民群众开展英勇斗争,迎接解放;全县人民奋勇支前等,传颂着无数激动人心团结战斗的故事。

  9月18日,记者前往秦安县,寻访秦安县解放前地下斗争的光辉足迹,重温秦安解放的峥嵘岁月。

1949年7月,第一野战军挺进甘肃。

  红二十五军长征过秦安

  9月18日,记者来到秦安县解放纪念馆。在纪念馆里漫步,听着讲解员生动的解说,让参观者仿佛看到了在往昔艰苦环境中为革命奋斗牺牲的英烈们的光辉形象;艺术上的震撼力,政治上的感召力,使参观者们感受到英烈们为祖国为人民抛头颅、洒热血、无畏无惧的革命精神;一件件可触可摸的历史实物,一个个感人至深的革命故事,令参观者的心灵不断受到冲击和震撼。

  秦安县解放纪念馆的讲解员叶春丽告诉记者,为了集中展现革命先烈的丰功伟绩,再现秦安革命发展和斗争历程,2012年8月秦安县建成了解放纪念馆。“解放纪念馆已经成为县域内重要的爱国主义教育基地,年接待参观者达3万人次,对于再现秦安革命建设历程,重温红军长征那段波澜壮阔、可歌可泣的光辉历史,缅怀为民族独立和人民解放抛头颅、洒热血的革命先烈,激发人们的爱国情怀,具有十分重要的意义。”叶春丽说。

筹备军粮。

  跟着讲解员精彩的讲述,我们怀着肃穆而敬仰的心情,追寻先辈们曾经的战斗足迹。

  1934年11月16日,红二十五军按照中革军委的指示,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,在中共鄂豫皖省委(鄂豫陕省委)的领导和军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,从河南省罗山县何家冲出发,开始长征。1935年8月10日,红二十五军自天水县境新阳镇北渡渭河;11日,到达秦安境内,经千户、西川于中午攻占县城。

  为进一步调动敌人,配合主力红军北上,当年的8月12日,红二十五军弃城北上,宿营安伏。13日继续向北挺进,威逼静宁、平凉,斩断西兰公路,转战驰骋陇东,于当年9月15日到达陕甘苏区延川县永坪镇,同红二十六军、红二十七军胜利会师(史称“永坪会师”),胜利完成长征,成为第一支到达陕北的长征劲旅,为巩固和发展陕甘宁革命根据地,迎接党中央和中央红军的到来,创造了极为有利的条件。

  叶春丽告诉记者,为了让红军长征精神激励后人,2013年,中共秦安县委、县人民政府决定在兴国镇饮马巷口葫芦河生态公园内红军渡河处建立红军长征东渡葫芦河纪念碑。冒着绵绵秋雨,叶春丽带着记者来到了纪念碑,纪念碑碑体总高9.6米,四周环绕汉白玉栏杆。记者看到,纪念碑的碑顶悬置着一枚红色的五角星,碑身为银灰色大理石贴面。碑身正面镌刻着“红军长征东渡葫芦河纪念碑”十二个毛体鲜红色大字;碑身背面用正楷镌刻着有关红二十五军长征的碑文。碑座四面镶嵌着“红军长征、渡河”等为主题内容的浮雕;汉白玉栏杆正面镌刻着“长征精神,永放光芒”八个大字。整座纪念碑肃穆庄严,雄伟壮观。

做军鞋

  在纪念碑旁边,叶春丽接着向记者讲述。“红二十五军军部旧址是我们秦安县安伏镇村民伏国栋家的院子,位于安伏镇街道,院子座北朝南,占地约0.4亩。”她介绍说,1935年8月12日,为进一步调动敌人,策应主力红军北上,红二十五军离开秦安县城,经锁子峡、叶家堡、玉钟峡北上,到达安伏镇境内宿营。军直属分队进驻安伏镇,军部设在伏国栋家。在此,红军首长吴焕先、徐海东决策挥师陕北。13日凌晨,红军主力从安伏及周围驻地出发,沿麻家湾梁向北挺进。

  地下斗争冲破黎明前的黑暗

  “1935年8月,红二十五军长征过境秦安,播下了革命的火种。从1938年秦安开始有共产党员,到1949年8月4日秦安解放,全县先后建立了兰家、金盆湾、汪堡、高庄、韩川、贠家岔6个地下党支部和郭嘉党小组,共有地下党员141人。”在秦安县委党史办公室,党史办主任陈筱卿说,地下党组织建立后,在险恶的环境下,传播马克思主义,唤醒民众,宣传党的路线、方针、政策,组织发动群众同国民党反动当局和封建恶霸势力开展针锋相对的斗争,开展统战、武装、支前等工作,为迎接解放英勇奋斗。

  1940年3月,在秦安县国民兵团常备队任班长的贠志毅由张智成介绍参加党的地下工作。1941年8月,张智成、贠志毅动员“红帮大爷”贠寿山参加党的地下活动。至1942年,贠志毅、贠寿山通过乡邻、亲戚、朋友中秘密活动,先后串联了杨澄清、逯自荣、逯鸿义、辛发海、郭尧义等,以帮会为掩护,以卖馍等为营生,开展党的地下工作。

  1943年6月,按照中共陇东地委的指示,清水地下党负责人沈遐熙来秦安回族聚居的连五、龙山地区开展地下工作,在兰家村发展安清明、兰春明入党;1946年2月,在连五北庄发展马文清、兰春秀入党;成立中共兰家村地下党支部,兰春明任支部书记,中共金盆湾地下党支部,安清明任支部书记。这是秦安境内建立最早的党支部和首批入党的党员。

  1948年2月,清水县工委书记沈遐熙派回族党员马宝珊在秦、清交界的韩川、马河、高庙一带开展工作,先后发展13人入党,在县城回民中发展3人入党;12月,成立韩川地下党支部,马宝珊任书记。1949年3月,成立汪堡地下党支部,汪新义任支部书记;成立高庄地下党支部,李源任支部书记。

  陈筱卿根据党史记载向记者讲述,1945年6月,贠志毅任秦安自卫队中队长,带领民工去甘谷修铁路,策划罢工斗争。后由杜汉三介绍去国民党甘肃省交通司令部马锡武部保七团任大队副官。1948年11月,在解放战争取得决定性胜利,全国解放指日可待的情况下,甘工委决定通过贠志毅策动保七团起义,先后派葛曼、贾耀儒等去镇原县孟坝镇做团长马少甫、副团长柴茂生的工作,敌团长马少甫迫于强大的军事压力,慑于被歼,表示将择机起义,并于1949年1月任命贠志毅代理保七团骑兵连连长,为武装起义做准备。1949年3月,甘工委派乔熙恒(化名马启民)进驻该团。4月,陇东军分区司令员徐国珍、甘工委书记孙作宾派分区参谋李振川去保七团通过贠志毅接洽起义,保七团交出电台密码,约定时间地点和联络信号,并于次日晚送来《甘肃军事地图》交李振川带回边区。5月,因敌特破坏,马少甫动摇,起义失败。贠志毅、柴茂生、乔熙恒仅带数人,长短枪9支,连夜撤回边区。

守敌举手投降。

  一野一军解放秦安

  根据党史记载,1949年7月中旬,中国人民解放军第一野战军取得扶眉大捷,将胡宗南残部赶过秦岭。遵照中央军委的战略部署,彭总率一野主力第一、二、十九兵团,乘胜发起陇东追击战,千里追击,钳胡打马。7月21日至24日,野战军分左、中、右三路以雷霆万钧之势向甘肃猛进,28日,左路一兵团一军一师、七军二十师在陕西省陇县固关地区全歼马步芳所谓“精锐铁骑”骑兵14旅及248师骑兵团大部,砸开西进大门;29日占领张家川,31日解放清水,8月3日第七军解放天水,8月4日第一军解放秦安。

  彭德怀率领一野总部同许光达司令员指挥的中路军二兵团,由陕西陇县翻越大陇山,于7月28日解放安口窑、华亭、化平(今泾源),沿关山向西挺进,经龙山镇、陇城镇,于8月3日解放莲花镇、万家沟门(庄浪万泉)及周围地区,彭德怀率一野总部随即进驻莲花镇,筹划进军兰州、西宁,解放大西北。

  秦安县党史办主任陈筱卿根据党史记载向记者讲述了秦安解放时的场景。他说,天水解放后,一兵团一军军长贺炳炎、政委廖汉生率部北上,于1949年8月4日解放秦安。军部进驻县城牛家公馆,成立县人民政府,由部队民运部部长王聚贤代理县长,接管旧政权。县政府发布安民布告,召开群众大会,王聚贤代县长陪同部队首长到会讲话,宣传党的政策和人民解放战争的大好形势,号召各界人民群众努力支前,踊跃报名参军,支援人民解放军,彻底消灭“马家军”,打垮国民党反动政府,解放大西北及大西南广大人民。接连几天,县人民政府及地方基层党组织,组织人民群众慰问解放军,张贴标语,载歌载舞,欢庆解放。部队文工团在县城演出解放区歌剧《白毛女》。

  部队进城后,军部进驻牛家公馆,在孔庙设立军医院,救治伤病员。按照党的俘虏政策,军政治部在丁家祠堂集中甄别释放了固关峡及扶眉战役抓获的回族俘虏。各部队抓紧时间召开会议,训练部队,筹集粮弹,进行兰州战役战前准备。

  1949年7月26日,经中共中央西北局批准组建中共秦安县委,隶属天水地委。同时,由27名老区干部组成接管工作队,窦述、杨培发分别任政委、队长,随解放大军西进。8月4日秦安解放后,成立县人民政府,部队民运部长王聚贤任代县长,接管旧政权。8月9日,接管工作队赶到秦安,与部队办理了交接手续,宣布中共秦安县委正式成立,窦述任县委书记,杨培发任县长。

  陈筱卿告诉记者,秦安一解放,全县党组织就积极组织动员群众,开展支前工作。县委、县政府组织动员全县人民群众千方百计筹集粮草和其它物资,组织民工支前。全县人民在短时间内,筹措小麦990465斤,花料193525斤,马草288万斤,柴200万斤,支援部队过境。先后动员民工119386人(次),动用畜力34594头(匹),调用担架100副。其中从8月15日到11月5日两个多月时间里,就动员民工10452名,使用牲畜8080头(匹),组成支前队伍,肩挑、背扛、牲畜驮运,往返于天水、秦安至定西、通渭、马营等地,运送面粉548923斤,小麦759042斤,全力以赴支援解放大军西进。11月,按照部队需要,组织全县妇女开展做军鞋运动,共做军鞋3万多双。12月,天水专署军分区安排组织担架队、驮畜随军解放大西南,全县组成担架100副,驮畜25头的民工大队随军入川,支援大西南解放。

  解放后,党领导秦安人民翻身作主、艰苦奋斗,经过七十年的革命和建设,将交通闭塞、贫穷落后的山区小县建设成为社会发展、经济繁荣、人民安居乐业的社会主义新秦安。

上一篇林铎:充分发挥科技创新优势 助力全省绿色发展崛起
下一篇【壮丽70年·奋斗新时代 陇原巨变·亲切关怀篇】春风化雨润陇原

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬