新闻快递>>
【壮丽70年·秦安篇】尹正德:艰苦奋斗 终成栋梁    【壮丽70年·秦安篇】叶春丽:讲好故事传承精神    【壮丽70年·秦安篇】王文杰:70年交通快速发展    【壮丽70年·秦安篇】窦玉玺:党员就应该吃苦在前享受在后    寻访光辉足迹——追忆秦安解放波澜壮阔的激情岁月    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【壮丽70年·秦安篇】王炜:将一生奉献给教育事业
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-24 10:45:50 星期二     字体设置:

  编者按:

  为纪念中华人民共和国成立70周年和天水解放70周年,天水日报社于今年7月推出“忆往昔岁月 看今朝变化”——庆祝新中国成立70周年暨天水解放70周年系列宣传报道,今日天水日报社融媒体刊发第五期《寻访光辉足迹 重温解放记忆》。

  秦安,自古是关陇咽喉、交通要道、陇东南历史文化名城。曾经是中国工农红军第二十五军长征中攻取县城北上的必经之地,在这块热土上,留下了革命先辈浴血奋斗的足迹,播下了革命的火种。秦安,曾经也是抗日战争、解放战争时期的浴血战场,在那里,秦安地下党员和地下党组织为现今的秦安作出了举足轻重的贡献。

  9月18日,天水日报社融媒体新闻周刊采访组追寻革命先辈的光辉足迹,前往秦安这片革命热土,在秦安县解放纪念馆、党史办公室等地重温了秦安解放时的感人事迹和那段波澜壮阔的峥嵘岁月。同时,记者还深入挖掘了新中国成立70年来,秦安县在经济、文化、教育、社会建设等领域取得的巨大成就,通过普通百姓讲述和史料记载,了解到在中国共产党领导下,秦安县是如何在经过艰苦奋斗后成为翻身做主,经济繁荣,人民安居乐业的新秦安。

  

王炜:将一生奉献给教育事业

  □见习记者 闫波

  “倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”。9月18日上午,记者来到秦安县老干部局,采访了1948年出生的退休老校长王炜,他通过自身经历向记者讲述了秦安县70年来教育事业的发展变化。

  王炜说:“1956年我就读于秦安县孔子小学,也就是后来的秦安县兴国镇第一小学,当时我们就在兴国寺的庙里上学,跟生产队喂养的兔子在一起,一边上学一边养兔子,条件非常艰苦。”

  “受当时大环境的影响,秦安县的教育非常落后,在60年代的三年困难时期,人们以维持生命和吃饱肚子为要,上学读书的学生非常少,经常有好多学生根本不来上课,可以说是可上可不上。”王炜回忆道:“记得我大概在四五年级的时候,经常跟着家里大人去外面挖野菜充饥,最远的一次走了二十多里路去挖野菜,当时的感觉就是只要能吃饱,其他的都不重要,根本就没有心思去考虑学习的事。”

  “1967年我高中毕业,1968年就响应党的号召上山下乡开始当农民,用那时的话来说,我们是农村来的,必须回农村去,后来又当了两年的民办教师,每个月拿着6元钱的工资,在1972年才转正为公办教师。1977年高考制度恢复以后,我是第一届参加高考的学生,考上了现在的西北师范大学,直到1982年我又回到了秦安县任教,一直在秦安县从事教育工作,一生都没有离开过教育,也算是把我的一生都奉献给了秦安县的教育事业。”王炜说。

  “1978年改革开放时期,对我们秦安县的影响也是非常大的,我们县的商品经济发展起步早,那时候“货郎担”的发展对教育有一定的冲击,造成了秦安县的教育相对滞后,当时社会对教育的重视程度也不够,因为商品经济的发展,人人都忙着发财致富,家长也认为孩子学习不重要,可以念书也可以不念书。”王炜如是说。

  讲到秦安县教育迅速发展阶段,王炜自豪地说:“大概事二十世纪九十年代,我在一中当校长的时候,大家已经认识到了教育发展的问题,必须按照教育大县的规格来办教育,我们就多方面协调,开始逐渐的从扩建校址和提升教育质量着手,有力的促进了全县的教育事业。”

  王炜介绍,从2000年以后到现在,秦安县的教育又回归了正轨。“现阶段,正是我们教育事业发展最好的时期,因为人人都在关注教育、支持教育,古人有云‘三人行,必有我师’,现在三人行,必要谈到教育,三句话离不开孩子的学习、老师的教学、学校的管理,在这样一个大好的环境下,我觉得是新中国成立以来教育事业发展最好的时期,现在走在校园里,都能非常明显的感觉到变化之大,从硬件上来说,已经达到了占地面积大、教学功能齐全,软件方面师资力量不断提升,学校的管理水平也逐渐的趋于完善。”王炜感慨地说道:“这短短几十年来,我们秦安县的教育发展真的变化太大了!”

上一篇【壮丽70年·秦安篇】尹明德:艰苦奋斗 终成栋梁

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬