新闻快递>>
【现场】宝天高速收费所进行服务技能竞赛    【快讯天水市精准脱贫重点工作推进会召开    【快讯】天水市文化产业大会召开    【现场秦安县安伏镇小城镇建设有序推进    【现场】天水公路管理局开展岗位大练兵活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
筑巢引“凤”——大山深处养猪人
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2016-04-26 18:17:46 星期二     字体设置:

    筑巢引“凤”——大山深处养猪人

    天天天水网记者 张文都

    归凤山村隐匿在麦积区甘泉镇广袤的密林深处,苍郁的群山层峦叠嶂,山雾氤氲。这些显得荒僻、孤寂的茂密林区,在常人眼里,只是一道冷寂的穷山恶水之地,然而,陈刚却慧眼识珠发现了山区蕴藏的商机,依托这方得天独厚的自然资源,陈刚独辟蹊径开始了养殖野猪的创业梦想。

    一种坚守与执着,一种希冀与期待。在栉风沐雨的日子艰难跋涉,短暂5年时光,陈刚的野猪数量就剧增到500多头。陈刚俨然成了这些野性十足的“野猪王”,鲜美的野猪肉深受食者的青睐,纷至沓来的客商为陈刚的养猪业带来了受益颇丰的回报。

    坚守山区 成就养猪梦

    4月25日,立夏将至。走进麦积区甘泉镇归凤山村,富集的太阳光与葳蕤的自然景色交相辉映,满目葱茏中,群山环抱的归凤山显得沉寂偏僻。

    在一声声吆喝声中,手拎食品袋的陈刚犹如手握磁性棒的教官,满山遍野成群的野猪闻声撒着欢嗷叫着向他的“指挥官”飞奔而来,这些健硕如飞的野猪群形成壮观的景象。

    看到有人来访,两鬒斑白的陈刚,显得热情爽朗。握手之际,一触摸到陈刚粗糙皲裂的手,心灵为之一颤。正值壮年的陈刚,脸上的褶子一层一层,像树的年轮,显得比同龄人苍老许多。但骨子里透出的男子汉的硬朗特质令人震撼,饱经沧桑的脸庞和他坚韧的性格显示出生活对他的历练。

    10年前,出生于小陇山的陈刚开始在这片荒凉贫瘠的山区种植核桃。一次偶然的机会,他从电视农业频道看到养野猪有着广阔的市场前景。他脑洞大开,“归凤山野猪成群,何不通过驯养野猪‘借鸡生蛋’成就一番事业呢?”说干就干,陈刚和妻子吃慷咽菜,节衣缩食,吃住山涧,挖窑洞、建猪舍、开荒辟道修通道路后,在集市上购买了6头家猪,通过家猪与野猪的“联姻”,第一年他的野猪就繁殖到30多头。

    “干自己喜欢的事,心里是甜蜜的。”享受大自然给予馈赠的同时,陈刚也忍受着常人难以想象的寂寞与苦闷。乐观的他,面对高强度重体力的粗活累活,陈刚也是一脸的灿烂与自信,乐在其中。

    陈刚起早贪黑,忙碌的身影和四季流转的阳光一样日出而作、日落而息。晨曦中,他打开猪舍,让饥肠辘辘的猪群投入自然怀抱,找吃野菜;晚霞里,他敲盆鸣钟,“收兵回营”,吃饱野味的猪群怡然自得地回到圈养的猪舍。每天他还得蹬上三轮车,翻山越岭为猪拉两车豆腐渣,调剂野猪的饮食。

    “这些看似傻不拉几的野猪,其实精着呢!”陈刚说,每天不喂些豆腐渣,它们就不听指挥。养野猪一定要掌握野猪脾性,给点甜头,它们才会听从指令。

    “别看这些野猪憨态可掬,其实野性十足,稍不留意还攻击人呢!”陈刚说,一次,他给一家餐馆抓猪屠宰时,随着野猪一声嘶心的呼叫,一大群野猪围攻了他,顶得他胸口发闷生疼。滚倒在地上的陈刚满身猪屎,腿上也被野猪狠狠咬了一口。

    一份耕耘,一份收获。短暂5年时光,陈刚拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,将他的猪群发展到了500多头,陈刚成了方圆几十里声名远播的“野猪王”。

    产业升级 亟需资金扶持

    在饮食安全备受人们所诟病的当下,追崇绿色环保食品无疑是人们最为迫切的选择。陈刚散养的野猪,因其肉味鲜美、口感俱佳受到市民的追捧。然而,因缺乏管理人才、养殖产业粗放和未形成规模化放养等因素,陈刚的养猪业遭遇了诸多发展瓶颈。

    在国内经济处于低迷的困境中,抱团取暖,合作才能共赢。一心扑在养殖业里的陈刚,靠单打独斗的一人之力,难以做强养殖产业,亟需开发商的资金融资。因销路和市场的不对接,他的养殖业尚处在“小作坊式”的生产和管理模式。而农业政策扶持方面的“雪中送炭,锦上添花”还是一片空白。

    陈刚告诉记者,去年,他通过网络平台和上海的客商取得了联系,可客商每天需要5头的销量,让他犯了难。因为,他目前散养500多头的野猪量,仅仅只供给一个月就面临断货源的尴尬。

    “冬天看到冻死的猪崽,心里很难过。”陈刚说,归凤山属高寒阴湿之地,冬天气温达到零下20℃左右,因猪舍规模小,一些母猪下的猪崽因缺乏管护冻死了。仅去年一年就冻死了100多头,这对他的养殖业打击很大。

    依托归凤山丰富的自然资源,陈刚有着自己宏大的远景规化。引资金、争项目,发展悠闲农业都是很好的出路。这里逐花放蜂酿造的蜂蜜以其原生态和良好品质,市价曾达到每斤180元,核桃种植利润可观,但要走出一条规模化种养之路,资金的短板一直是发展的制约因素。

    多年的养殖业,让陈刚积累了许多经验,但管理的粗放、资金的紧缺等让他的养猪产业还未真正融入到市场的浪潮中。“筑巢引凤”还需有眼光、有市场运作的人才注入资金和扶持,才能激活产业的一潭池水,让陈刚的养殖业真正做大做强。

 

上一篇交通违法"清零"行动接近尾声 抓住机会快去处理
下一篇【现场】宝天高速收费所进行服务技能竞赛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬