新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市法治建设工作开局良好 稳步推进
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-31 09:41:38 星期三     字体设置:

  今年1—4月份,天水市全面推进依法治市工作按照省、市委政法工作会议部署,紧紧围绕《中共天水市委关于全面推进依法治市工作的实施意见》和《中共天水市委关于依法治市重要举措实施规划(2016—2020年)》的要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治天水、法治政府、法治社会一体建设,各项工作全面启动,开局良好,稳步推进。

  建立健全了工作机制,促进执政能力制度化、规范化、程序化。按照省委依法治省办的部署,结合我市实际制定了《2017年天水市法治建设工作思路和重要举措》,出台了《中共天水市委全面推进依法治市工作领导小组办公室关于印发<天水市法治建设绩效考评细则(试行)>的通知》。依据《中共天水市委关于依法治市重要举措实施规划(2016—2020年)》,建立了2016年和2017年两个工作台账,对每项重要举措的实现目标、工作步骤、阶段成果和完成时限进行督查,推动重要举措的落实。召开了全市地方立法工作会议,对我市地方立法工作作出了具体安排。坚持人大常委会主任列席市委常委会制度,各级政府认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定,及时主动地向人大及其常委会报告工作,积极配合做好人大代表的视察、检查工作。

  全面启动地方立法工作,立法工作逐步实现科学化、民主化。按照年初工作部署,积极稳步推进立法工作。市人大常委会和市政府组织召开了地方立法工作协调会,市人大发布了《天水市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,制定了《天水市第七届人大常委会任期立法规划》和《天水市人大常委会2017年度立法计划》。积极推进《天水市违法建设查处办法》制定工作,组织开展立法前期调研工作,先后对麦积区、甘谷县、秦州区开展违法建设查处立法调研工作。组织市委、市人大常委会、市政府分管领导及相关部门、单位负责人及业务骨干,参加了全国人大深圳培训基地举办的地方立法工作培训班。

  以法治政府为目标,全面提升依法行政水平。市政府组织召开了全市依法行政工作会议;制定了《关于进一步加强行政执法队伍学法用法守法工作的实施意见》;印发了《天水市人民政府办公室关于2017年市政府领导学法计划的通知》。认真落实“三张清单一张网”制度,督促落实《天水市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,出台了《天水市人民政府法制办公室关于2017年市政府规范性文件立项计划和对2018年1月1日前有效期届满的市政府规范性文件进行评估清理的通知》和《天水市人民政府办公室关于开展全市行政规范性文件清理工作的通知》。进一步落实法律顾问制度,市、县区政府都建立了法律顾问制度,26个市级重点执法部门、全部乡镇(街道)均聘请了法律顾问。

  深入推进司法体制改革,全面促进公正司法。市中级法院落实法官责任制,在民商事审判领域先行试点法官责任制,施行主审法官责任制,建立新型合议庭办案机制。今年1—4月,全市法院共受理各类案件8512件,同比增长21.39%;已结5240件,同比增长32.89%。市检察院全面推进公益诉讼试点,加强刑事诉讼监督,健全冤错案件源头防范和发现纠正机制,建立办案信息查询系统,健全公开审查、公开答复制度。全市54个派驻乡镇(街道)检察室组建完成。今年1—4月,全市检察院共受理贪污贿赂案件线索8件9人,移送起诉9件12人,受理渎职侵权案件1件1人,移送起诉2件5人。共受理侦查机关提请批准逮捕案件349件471人,审结341件459人。全市公安机关共受理行政治安案件6150起,查处5843起,查处违法人员5453人。与去年同期相比分别下降33.04%、33.87%、41.45%。共立刑事案件3127起,破案997起,与去年同期相比分别下降10.91%、25%。市司法局以深化律师制度改革为切入点,出台了《构建新型良性互动律检关系的实施意见》《天水市法律援助案件管理办法》,全面推进司法行政改革。

  扎实推进法治宣传教育,不断增强全民的法治观念。结合天水实际,创新完善各项普法制度,紧紧围绕市委、市政府中心工作和群众关心的难点、热点、重点问题,积极开展法治宣传教育,召开了第七次全市法治宣传教育工作会议,全面启动“七五”普法工作。组织开展“一把手讲法治”征文活动,目前此项活动正在有序开展。市司法局与天水日报社联合主办“七五”普法专栏,确保“七五”普法规划任务圆满完成。

  (市委依法治市办供稿)

 

上一篇本周天水晴雨相间 气温明显升高
下一篇天水市开展药品批发企业GSP跟踪检查工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬