新闻快递>>
天水师范学院入选“全国高校黄大年式教师团队”    天水市7个4A景区基础数据与国家平台对接    天水流感高发季 快看最全预防宝典    天水火车站、南站开通“铁路畅行”常旅客会员服务窗口    天水市金融奖奖励办法出台 每年奖金达300万元    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新气象 新作为】甘谷十甲坪村:鼓足干劲奔小康
来源:    编辑: 张娟 2017-12-26 15:40:36 星期二     字体设置:

 

鼓足干劲奔小康

——甘谷县磐安镇十甲坪村见闻

全媒体记者郝勤学 李旺旺

12月22日,记者在甘谷县磐安镇十甲坪村采访时看到,虽然正值寒冬,但村上连片的蔬菜大棚内春意融融,油菜、菜花等蔬菜茁壮成长;冬日暖阳下,一排排白墙黛瓦的新居矗立在村头,一些老人聚集在一起晒太阳、聊天;村内,太阳能路灯、自来水、健身广场等一应俱全。

所有这些组合成了一幅美丽的乡村图景。

地处渭河之北的十甲坪、谢家坪、李家坪、裴家坪、五甲坪被当地人称为“河北五坪”,多年来,这里因连片种植蔬菜而远近闻名,并因“春萝卜套茄果类套叶菜类”的一年三茬种植模式,形成了独具特色的蔬菜种植“五坪模式”。

作为“五坪”之一的十甲坪村是一个有着435户2135人的行政村,近年来依托蔬菜产业,全村人均纯收入2016年达到7900元,顺利实现脱贫。

脱贫只是起步,小康才是目标。脱贫后的十甲坪村将重点放在蔬菜大棚升级改造、村民居住条件改善、村庄环境卫生整治等方面,努力提高村民的幸福指数。

在十甲坪村村委会办公室,村党支部书记张满平向记者介绍了村上近年来的发展情况,并谈了下一步发展的想法。他说,在产业发展方面,村上将对未硬化的6条产业路进行硬化,将剩余的600亩竹架大棚进行改造成钢架大棚,努力改善全村的产业条件;在村庄建设方面,结合正开展的全域无垃圾创建和美丽乡村建设,管理运行好村上的环卫队和相关制度,切实把村上的环境卫生搞好,以良好的村容村貌展示全村发展成果;此外,还要想办法多举办一些村级文化活动,提高村民的精神文化生活。

“党的十九大报告提出了振兴乡村战略,描绘了农村发展的美好蓝图。目前我们村虽然退出了贫困村,但需要做的工作还很多,我们要继续努力,争取早日致富奔小康。”对于全村今后的发展张满平充满信心。

 

上一篇天水师范学院入选“全国高校黄大年式教师团队”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬