新闻快递>>
天水市举办环境治理新技术新产品展销推介会    天水市委办公室召开全体干部职工会议    【天水好人百姓榜样】企业家李鑫:饮水思源情系桑梓    甘肃14城市3月份环境空气质量排名发布 天水名列第6    王锐在张家川调研督查精准扶贫 项目建设等工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新气象 新作为】 清水:林果产业成为农民脱贫致富的“强力引擎”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-04-11 11:09:59 星期三     字体设置:

 

  □记者 辛闻

  4月8日,沿着清水县红太公路蜿蜒的山路而行,放眼望去,只见万亩连片的核桃树漫山遍野,果农们正忙着给核桃树施肥、除草、铺膜,呈现出一幅乡村田园美景。

  “人均两亩园,收入上万元”是清水县林果产业脱贫致富的目标。红堡镇刘坪湾2000亩优质核桃标准化示范园是铁炉梁5万亩干鲜果示范区红堡镇的一个示范点,该示范园于2012年依托巩固退耕还林林产品基地建设项目建成,建设面积2000亩,由于果树进入初果期,该村确定了“核桃产业+林下经济”的产业发展思路,全力推行核桃园“以短补长”套种模式,有力地促进了贫困群众精准脱贫步伐。

  李店村村民靳小彦家有6口人,是易地搬迁户,2015年搬迁曹冯新农村后栽植核桃10亩,随着核桃大面积陆续挂果,加之树下套种中药材收入,让靳小彦看到了致富希望,也实现了“栽下核桃七八亩、致富钱包撑得鼓”的脱贫愿望。刘坪村村民刘建业种植核桃有七八年了,家里有核桃园14亩,都已经挂果,有了稳定收益。去年,刘建业通过核桃产业实现了脱贫摘帽。“有了核桃产业,我们对脱贫奔小康更有信心了,干劲更足了。”刘建业说。

  近年来,清水县把林果产业作为拓宽农民增收致富的渠道,通过持之以恒地抓核桃基地建设,突出抓精品、办亮点、搞示范、齐带动,整合涉农项目,集聚资金,倾入人力、物力、财力,打造了一批精品示范点,全面加快了核桃产业建设步伐,取得了明显的成效。

  目前,刘坪梁2000亩核桃园建成后,经过四年的精心管护,已全部挂果,每亩可收核桃330公斤左右,亩均收入可达950元左右,套种黄豆等经济作物,亩均产值可达800元左右,已成为周边群众脱贫致富的主导性产业之一。李店村新建干鲜果园1000亩,其中核桃园600亩,花椒园400亩,随着新果园的建成,加上历年富民产业的培育,为李店村脱贫致富打下了坚实的产业基础。

 

上一篇甘肃14城市3月份环境空气质量排名发布 天水名列第6

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬